Уникальное собрание артефактов

Музей Госавтоинспекции Кузбасса посетила династия сотрудников ведомства, суммарный стаж службы представителей которой составляет почти сто лет.
Дети, внуки и правнуки основателя династии подполковника милиции в отставке Сергея Павловича Купоросова познакомились с уникальной экспозицией, рассказывающей о развитии службы. В музее, который ведёт историю с 1996 года, собраны сотни экспонатов, хранящих атмосферу прошлых лет.
Представители династии Купоросовых в общей сложности отдали службе около 97 лет. Разные поколения помнят о людях, оставивших заметный след в истории службы, а также о разных артефактах, отображающих периоды деятельности Госавтоинспекции.
Сергей Павлович отслужил в ГАИ Кемеровской области 27 лет, прошёл путь от инспектора ДПС до начальника отдела технадзора ОГАИ УВД Кемеровского облисполкома. Он заочно получил высшее профильное образование, окончив кузбасский политех по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». За добросовестную и безупречную службу неоднократно награждался медалями и нагрудными знаками, среди которых – «200 лет МВД России», «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе ГИБДД» I степени, «Ветеран труда», «За безупречную службу» I–III степени. Важно отметить: все эти награды были переданы в дар музею.
Его жена Любовь Фёдоровна более 19 лет отдала службе в Госавтоинспекции, её должность – инспектор группы административной практики отдела ГАИ УВД города Кемерово, звание – старший прапорщик.
Две дочери супругов Купоросовых – Светлана Голубцова и Ирина Киреева – продолжили семейную традицию, достойно несли службу на офицерских должностях в подразделениях ГАИ региона.
Во время экскурсии почётные гости не упустили возможности сделать памятные фотографии с раритетами. К примеру, один из старейших экспонатов музея – мотоцикл «Иж-49». «В том числе и на таких двухколесных машинах несли службу инспекторы в послевоенные годы, – поясняет методист музея Госавтоинспекции Кузбасса Галина Зозолева. – До 1970-х годов мотоциклы были основным транспортом инспекторов». К слову, есть в фондах музея и форма сотрудников автоинспекции тех лет.
Не меньшее внимание посетителей от мала до велика привлекает автомобиль «Форд» образца 40-х годов прошлого столетия. На фронте иномаркой управлял земляк из Яшкинского района (ныне муниципальный округ). На лобовом стекле – как напоминание след от пули врага.
Однако кто выступил дарителем этого авто, доподлинно неизвестно. Зато в памяти у старожилов службы сохранился знаковый день, когда машина пополнила коллекцию. «В дверь широкий автомобиль не входил, поэтому на четвёртый этаж здания его поднимали с помощью крана, затем через окно доставили в помещение», – объяснила Галина Александровна.
А вообще, экспозицию музея по крупицам собирали ветераны и сотрудники ГАИ. Это уникальное собрание артефактов, которые дают возможность буквально прикоснуться к истории, понять, как несли службу инспекторы в те далёкие годы. Приметными экспонатами музея стали колоритные фотографии, технические средства, жезлы, среди которых жезл образца 1922 года (изготовлен из дерева, сам красного цвета, а ручка – жёлтого), свистки и многие другие предметы, относящиеся к Госавтоинспекции и безопасности дорожного движения в целом.
Бережно хранятся в фондах и реликвии, связанные с ветеранами службы, – их личные вещи, награды. В музее экспонируются фотографии и биографические зарисовки всех начальников ГАИ Кузбасса.
Музей представляет собой три зала, один из которых посвящён юным инспекторам дорожного движения, два других – истории ведомства.
Особенный интерес у посетителей старшего поколения вызывают раритетные документы – водительские удостоверения разных лет; гроза недобросовестных водителей – компостер, с помощью которого сотрудники инспекции делали просечки в правах злостных нарушителей ПДД; там же и первый скоростемер «Фара» 1960-х годов.
У ребятишек наибольший восторг – от техники. Кроме того, не даёт пройти мимо необычная коллекция уменьшенных копий автомобилей, используемых в силовых структурах разных лет. Её многие годы собирал бывший заместитель начальника Госавтоинспекции Кузбасса полковник полиции Игорь Иванов. Он подарил музею 32 модели в масштабе 1:18.
А ещё в музее истории Госавтоинспекции есть мотоцикл полиции Китая, подаренный коллегами из Поднебесной, и коллекция красочных автомобильных номеров, изготовленных в качестве сувениров на памятные даты и праздники.
В музее можно встретить и самый первый светофор. Он был установлен в Кемерове в 1954 году на пересечении проспекта Советского и улицы Кирова. «Треть светофора до сих пор светится, – уточнила хранительница музея. – В коллекции имеется и ретроснимок с этим светофором, на котором он в действии».
Музей и сегодня пополняется экспонатами, представляющими страницы новой истории Госавтоинспекции Кузбасса. По предварительной записи музей может посетить каждый житель региона, причём бесплатно. «У нас интересно всем от воспитанников детского сада до посетителей «серебряного» возраста», – отметила Галина Зозолева.