Актуальное

Актуальные проблемы – в вопросах и ответах

8 июля 2025 | Информационный портал Кузбасс

Более 400 вопросов поступило губернатору Кузбасса Илье Середюку во время прямого эфира, который он провёл в соцсетях.

Так, жительница Междуреченска посетовала на то, что в городе не везде косят траву. Губернатор, ранее посетивший город, и сам в этом убедился. Особенно странно выглядели некошеные газоны в праздничные дни, когда город отмечал 70-летие. Уже на следующий день после прямой линии мэр Сергей Перепилищенко доложил, что 14 человек и 5 единиц техники были задействованы на покосе. Траву убрали на проспекте Строителей, улице Дзержинского, внутриквартальных газонах на улицах Интернациональной, Пушкина, Брянской и по другим адресам.
Жительница улицы Клубной из Новокузнецка обратилась с жалобой на то, что уже третий год не могут подвести газ к её дому, хотя оборудование там установлено. Глава города Денис Ильин отчитался в соцсетях о том, что специалисты уже приступили к техническому присоединению домовладения к сети газоснабжения. Он также сообщил, что в Новокузнецке в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие» на данный момент из 2 721 домовладения на чистое экологическое топливо переведено 2 119 домов. Оставшиеся 602 дома будут подключены к сети газоснабжения до конца года.
В ходе рабочей поездки в Новокузнецк губернатор Кузбасса Илья Середюк лично проверил выполнение поручения, данного по итогам прямого эфира в социальных сетях. «Газ к дому Галины Вячеславовны не могли подвести три года. Во время прямого эфира в соцсетях в прошедшую среду поручил главе города разобраться. Сегодня заехал домой к новокузнечанке проверить результат. Хочу отметить исполнительность и внимание к жителям Дениса Павловича Ильина. Дал на решение вопроса сутки, он справился за два часа», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк. Глава региона объявил благодарность главе Новокузнецка Денису Ильину и подчеркнул, что его оперативность должна стать примером другим главам городов и муниципальных округов.
В числе актуальных вопросов – отлов бездомных собак в Кемерове и Киселёвске, которые представляют угрозу для людей. Тема, безусловно, вызывающая сочувствие: люди приручили и бросили собак, переехав в другое жильё. По обращению кемеровчанки глава города Дмитрий Анисимов выехал на улицу Большевистскую и поговорил с жителями.
«Уверен: эту ситуацию решим оперативно. Но целиком проблему бродячих животных мы можем решить только совместно с жителями, я имею в виду ответственное отношение владельцев. Говорить о сроках в случае с отловом собак – дело неблагодарное. Ведь договориться о встрече с хвостатыми «беспризорниками» не получится. Поэтому в таких случаях просим сообщать о таких животных сразу, как только их заметили. Это увеличивает шансы на быстрый отлов. История с отловом животных на улице Большевистской показала, что надо ускорить модернизацию всех наших городских диспетчерских служб, которую мы начали», – отметил глава. Глава Киселёвска по этому вопросу в соцсетях отчитался о том, что все работы выполнены.
Ещё жители кемеровского дома на проспекте Ленинградском, 30, пожаловались на то, что не ремонтируют двор.
«Во время прямого эфира незамедлительно приступили к решению вопроса о ремонте двора по этому адресу. Это большой, 16-подъездный дом и двор соответствующий. Поэтому стоимость капитального ремонта достаточно высокая и сравнима с аналогичными работами в четырёх-пяти дворах. Но и там и там живут люди. Сегодня обсудили алгоритм действий с представителями жителей дома. Они решат, какие работы – первоочередные: парковочные места, пешеходные зоны, входные группы? А наши специалисты внимательно посмотрят существующий проект, чтобы организовать этапы ремонта, не создавая больших неудобств из-за того, что объект будет «переходящим», – написал в соцсетях глава областного центра и добавил, что похожих многоподъездных домов в городе – 59. Поэтому поручение губернатора найти механизмы обновления таких дворовых территорий и действовать в предложенной им поэтапной логике – стратегическое решение для тысяч кемеровчан.
Также жителей областного центра интересовало, когда закончится строительство крематория в Кировском районе. Глава города отметил, что оно идёт, но с серьёзным отставанием в сроках. Тем не менее здание готово, оборудование смонтировано, сети подведены. Осталось благоустроить территорию и сделать внутреннюю отделку. Из-за высоких ставок инвестор не может взять кредит, а оборотных своих средств не хватает. Губернатор предложил найти компромисс в рамках частно-государственного партнёрства для завершения строительства и попросил в 10-дневный срок дать предложения по решению вопроса.
Решена ещё одна проблема. Кемеровчанка Татьяна задала губернатору Илье Середюку вопрос о возможности размещения на трассе Р-255 указателя не только на Мариинск, но и на Анжеро-Судженск. По поручению губернатора министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Дмитрий Киселёв со специалистами Дирекции автодорог Кузбасса выехал на место вместе с автором обращения. Несмотря на то что существующие знаки соответствуют ГОСТу, для удобства жителей было принято решение установить три дополнительных знака, уточняющих направление движения в сторону Анжеро-Судженска.
Женщина из Мысков пожаловалась губернатору, что уже третий месяц не может получить материальную выплату малообеспеченным многодетным семьям. Глава города Евгений Тимофеев сообщил, что сразу же разобрался с ситуацией по вопросу выплаты адресной социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. «Вчера во время прямого эфира к губернатору Кузбасса обратилась наша землячка с просьбой оказать финансовую помощь для приобретения сезонной одежды детям. Ситуацию взял под личный контроль. Из средств местного бюджета мысковчанке была оказана материальная помощь», – сообщил глава.
Кузбассовцы спросили главу региона про кадровую политику в областном правительстве. Как отметил Илья Середюк, на сегодняшний день вакантны должности министров труда и социальной защиты, здравоохранения, транспорта, заместителя губернатора по внутренней политике. По всем позициям есть кандидаты, проводятся собеседования, согласования. И уже, возможно, в июле, они приступят к работе.
Во время прямого эфира губернатор коснулся и вопросов экологии. Он подчеркнул необходимость реализации мер воздействия на золотодобытчиков, которые работают в соответствии с лицензией, но загрязняют реки взвесями.
«Им нужно работать таким образом, чтобы не загрязнять реки. В противном случае будем обращаться в Правительство Российской Федерации о запрете на территории Кузбасса ведения деятельности золотодобытчиков на водных источниках», – сказал Илья Середюк. Также по поручению главы региона для выявления источников загрязнения реки Мундыбаш будут организованы проверки с участием правоохранительных органов и средств малой авиации.
Кроме того, Илья Середюк напомнил о первом в России проекте рекультивации отработанного угольного карьера «Берёзовские плёсы» в Новокузнецком округе. На месте горной выработки появится водоём объёмом 1 миллион кубометров, где будут оборудованы песчаный пляж, велодорожки, спортивные и детские площадки, дорожки для пеших прогулок и другая инфраструктура. Работы планируется завершить в 2026 году.
Остановился глава региона и на разработке мер поощрения талантливой молодёжи в Кузбассе. Он подчеркнул, что они основаны на пожеланиях самих учащихся и будут распространяться не только на детей, отличившихся в учёбе, но и на ребят, которые имеют высокие достижения в культуре, творчестве. В частности, подготовлена программа «Лига отличников Кузбасса», её презентуют к началу нового учебного года.
Во время прямого эфира губернатор уделил внимание и таким вопросам, как подготовка участников СВО к работе в экономике региона, распределение жилищных сертификатов для детей-сирот, подготовка к отопительному периоду. На те обращения, которые не прозвучали в эфире, ответят профильные ведомства. Запись эфира можно посмотреть в личных аккаунтах губернатора в соцсетях.

Вера СКВОРЦОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс