Актуальное

Юрга – территория любви

3 июля 2025 | Информационный портал Кузбасс
Фото из семейного архива Путиловых.

Как маленький кузбасский городок становится местом притяжения для многонациональных семей региона на долгие годы.

Галия Абдулганиевна и Пётр Андреевич Путиловы познакомились в 1974 году на Юргинском машиностроительном заводе, где вместе работали. Через год сыграли свадьбу. Искра любви, вспыхнувшая тогда между русским парнем и татарской девушкой, горит ярким огнём уже 50 лет. В этом году супруги отпраздновали золотую свадьбу.

Станет женой

Пётр Андреевич признаётся, что, когда увидел ослепительной красоты девушку, сразу решил: станет женой.
– Я сам по себе был скромный, просто так подойти и сказать открыто о чувствах тогда не мог. Галия работала в одном цехе с моей сестрой, они были подругами. И вот я под видом семейных вопросов захожу в обеденный перерыв к ним. Что-то спрашиваю у сестры. Мол, по дому что будем сегодня делать, когда на дачу едем, что поливать, что копать. Словом, буроблю, сам не понимая, какую ерунду. И замечаю: Галия-то на меня тоже заглядывается, глазки блестят. Я это очень прочувствовал, поэтому уже через несколько дней открыто после смены подхожу и приглашаю её в кино, – вспоминает Пётр Андреевич.
Галия Абдулганиевна, слушая мужа, не сдерживает улыбки, а порой и открытого смеха в голос:
– Ой, герой моего романа! Ты мой дорогой! «Прочувствовал» он… Прямо как повесть о любви.
Дальше она говорит, что родной «Юрмаш» скрепил любовью на долгие годы многих своих работников:
– И семьи настолько были связаны с судьбой завода, что в выходные и праздники коллективами собирались, отдыхали вместе, спортом занимались, в походы ходили, под гитару и гармонь песни пели. Это счастье не объяснить словами, так было весело и дружно.
Усталость после работы, по словам Галии, сочеталась с необыкновенным желанием жить, что называется, дышать полной грудью, успеть взлететь и долго парить в счастье молодости.
– И в будни навпахиваешься на заводе, потом на дачу идёшь: поливать овощи, фрукты собирать. А ещё друг другу внимание уделить надо. Когда всё успевали?! – удивляется женщина.

Дети – наша гордость

А межнациональный брак супругов Путиловых их любовь только усиливал, семья крепла, прирастала детьми. Первой на свет появилась дочь, вторым – сын. Обоих Путиловы воспитывали, как сами говорят, правильно: где-то журили, где-то баловали. Точно так, как самих родители приучали жить.
– Нас у матери с отцом было пятеро, у Пети – семеро. Не боялись: рожали и никто голодным-раздетым не остался. Знаю, что сейчас тоже многодетных семей у нас в Кузбассе и России много, и это очень хорошо. Государство заботится, помогает. Вон сколько льгот и социальных мер: жильё дают, в детсадах, школах ребятишек из многодетных семей и кормят бесплатно, и кружки, спортивные секции, – считает Галия Абдулганиевна.
Дети Путиловых учились на отлично, у обоих по два высших образования. Дочь живёт и работает в Новосибирске, у неё – две уже взрослые девчонки, сын обосновался в Якутии, у него двое парней.
– Дети нам помогают, поддерживают. До сына ездить далеко, он к нам в гости в отпуск прилетает, а вот к дочке наведываемся, и они семьёй к нам часто. Ждём не дождёмся грибного сезона, дочь нас с зятем часто прогуливают по лесочкам. Так, по краешку, набираем маслят, опят. Я им в благодарность грибочки солю, детям и внукам по вкусу приходится, – говорит Галия Абдулганиевна.
Её супруг считает лучшей на свете хозяюшкой-кулинарушкой. По мнению Петра Андреевича, её рукам подвластны любые вкусности, напоминая, шутит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
– Чтобы Галия ни приготовила, всё вкусно. А как она маринует огурцы, помидоры, салаты, как делает квашеную капусту, так это же пальчики оближешь! Она обычные рецепты превращает в необычные, – хвалит супругу Пётр Андреевич.
Сам скромничает, а ведь дачу построил своими руками, баньку соорудил, постройки надворные. Рукастый мужик, да только здоровье, говорит, уже не то.
– Но ничего, двигаемся вместе с женой. Путешествуем, в Казань ездили, в минувшем году – в Дагестан. Накупались, назагорались, насмотрелись красот местных, впечатлились вдоволь, – добавил он.

Второе дыхание

Путиловы никогда по жизни вообще не унывали, всегда находили общие интересы, поэтому и живут долгие годы душа в душу.
– Мы даже не заметили, как прожили вместе полвека. Как миг, потому что каждая минутка была интересна. В этом году сыграли золотую свадьбу. Всё было, как тогда, в 1975 году: торжественное мероприятие в юргинском ЗАГСе, кафе в Юрге, гости. Мы отплясывали, молодёжь веселилась, цветы, подарки, – улыбается «золотая» невеста.
Супруги считают свою жизнь счастливой, содержательной и цветущей. Убеждены, что любви все возрасты покорны, но она большой каждодневный труд. Любовь – поступки прежде всего, и необязательно говорить постоянно: «Я тебя люблю».
– Галия приготовит для меня борщ, погладит рубаху – это поступок. Я полочку в квартире новую повешу, цветы ей подарю – это тоже поступок, – размышляет Пётр Андреевич.

Наше место

Они оба очень любят Россию, Кузбасс, свою маленькую, но уютную Юргу, называют её территорией любви, созданной для жизни.
– А наш городок становится с каждым днём всё комфортней. Дороги ремонтируют, дома новые строят, детсады. Всё – на глазах. И время движется вперёд, мы вместе со временем. Но не стареем, а именно движемся. Это разные вещи, – не сомневается Галия Путилова.
Путиловых знают в Юрге многие, ведь они пример не только крепкой семьи, но и «ветераны труда» с большой буквы.
«Верность городу, в котором трудились и живут столько много лет, – верность Отчизне. Негромкая верность, но такая сильная», – говорят соседи.
Сейчас Галие – 76 лет, Петру – 74.
– И я по поводу своего «младшенства» ничего против не имею. А у нас и шуток по этому поводу никогда, знаете, как у некоторых, в семье и не было, – говорит Пётр Андреевич.
Доверие – ещё один секрет их семейного счастья. Они никогда друг друга не ревновали.
– Мне кажется: именно доверие – главное качество, которое определяет саму суть супружеского счастья на долгие годы, – убеждена Галия Путилова.

Анатолий Болдырев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс