Актуальное

Трудиться легко!

3 июля 2025 | Дмитрий Уваров
Фото пресс-службы Минтруда Кузбасса.

Каждый второй соискатель получил предложение работы на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Кузбассе.

В регионе состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Были задействованы 23 площадки, центральными стали Кадровые центры Кемерова и Новокузнецка. В ярмарке приняли участие более 3,6 тысячи (3 655) кузбассовцев, в том числе 53 защитника Отечества, вернувшихся из зоны СВО.
«Символично, что федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошёл накануне Дня молодёжи, после завершения выпускных экзаменов. Содействие молодым специалистам в установлении контакта с потенциальными работодателями – одна из задач, которую помогает решить ярмарка трудоустройства. В то же время она предоставляет возможности и для опытных профессионалов, желающих сменить сферу деятельности, а также для героев спецоперации, которым нужна поддержка в адаптации к мирной жизни», – отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Кузбасса Елена Николаенко.
Соискатели смогли ознакомиться с предложениями не только местных, но и ведущих компаний страны, а работодатели Кузбасса представили вакансии широкой российской аудитории. Около 300 организаций, среди которых – ведущие работодатели региона, предложили 6 258 вакансий в различных сферах, включая промышленность, машиностроение, строительство, сельское хозяйство, а также здравоохранение, образование и социальную сферу. Каждый второй соискатель получил предложение для трудоустройства.
Кроме того, для участников мероприятия были организованы мастер-классы, видеопрезентации компаний и вакансий. Соискатели получили правовые консультации в сфере труда и занятости, помощь экспертов по вопросам профессионального обучения, временного трудоустройства, организации собственного дела, а также узнали о поддержке, которую можно получить со стороны государства при трудоустройстве.
Организаторы подготовили различные активности для посетителей всех возрастов. В Новокузнецке для консультирования участников специальной военной операции и членов их семей работала площадка «Работа для СВОих». В холле Кадрового центра была развёрнута фотовыставка «Новокузнецк – город трудовой доблести». Для детей дошкольного и школьного возраста был открыт «Остров профессиональных чудес». На мастер-классах ребята могли познакомиться с современными специальностями. В кемеровском Кадровом центре прошёл познавательный профориентационный квиз для старшеклассников, а женский клуб «Кемеровчанка» подготовил для участниц практические рекомендации, как поддержать активность и здоровье, и погрузил в мир этикета.
С 10:00 по московскому времени любой желающий мог присоединиться к онлайн-марафону событий Всероссийской ярмарки трудоустройства, трансляция которого проходила на странице Минтруда России в сети «ВКонтакте».
Напомним: Всероссийская ярмарка трудоустройства проводится ежегодно по поручению президента России Владимира Путина. С 2025 года мероприятие является частью национального проекта «Кадры». Первый региональный этап ярмарки прошёл 18 апреля в формате очных мероприятий. В Кузбассе в нём приняло участие более 3,4 тысячи человек, каждый третий кандидат получил предложение работы.
Организатор ярмарки – Минтруд России и региональные службы занятости при участии РСПП, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки и Роструда, а также при поддержке ТАСС. В Кузбассе мероприятие прошло при поддержке правительства региона.

Молодым везде у нас дорога

Всего в 2025 году 7 565 молодых жителей Кузбасса воспользовались мерами государственной поддержки в сфере занятости населения от Кадрового центра.
В топе востребованности у молодого поколения в числе мер государственной поддержки от кадрового центра Кузбасса были трудоустройство (30 %) и профориентация (14 %). В меньшей степени (до 10 %) – профобучение, открытие собственного дела, социальная адаптация, психологическая поддержка и другие.
При трудоустройстве соискатели молодого возраста чаще всего выбирали такие сферы, как торговля, промышленность, транспорт, добыча полезных ископаемых, образование, строительство.
Второй по популярности мерой поддержки среди молодёжи стала профориентация, помогающая самоопределиться, выявить профессиональные способности и интересы, выбрать подходящее направление трудовой деятельности или необходимость дополнительного обучения. Специалисты кадрового центра проводят консультации, тестирования и составляют индивидуальные рекомендации, что особенно важно для тех, кто только начинает карьерный путь.
Среди курсов профессионального обучения и дополнительного образования для наших земляков в возрасте до 35 лет оказались наиболее интересными: «Основы предпринимательской деятельности», «Бухгалтерский учёт», «Делопроизводство», «Сестринское дело», «Тракторист», «Водитель».
Отдельно хочется отметить направление молодёжного предпринимательства. Из всех заявок, поданных в 2025 году в Кадровый центр Кузбасса на открытие собственного дела, 86 % – это граждане до 35 лет (19 из 22 обратившихся).
От Кадрового центра молодые люди получили поддержку в разработке бизнес-планов, консультации и субсидии на старт своего дела в размере 150 тысяч рублей. Новые предпринимательские проекты были реализованы в сферах предоставления услуг, обрабатывающего производства, научной деятельности и других.
В целом молодые люди в возрасте до 35 лет, обратившиеся в Кадровый центр Кузбасса, одна из многочисленных групп и составляет 30 % от общего числа соискателей.
«Поддержка молодёжи – один из главных приоритетов в работе Кадрового центра. С нами молодые люди проходят полный цикл профессионального становления: сначала помогаем сделать правильный выбор профессии, организуем профобучение, обеспечиваем трудоустройство и мотивируем предпринимательскую активность, оказываем психологическую поддержку и помощь в адаптации на новом месте. Совместно с работодателями региона организовываем профтуры, временное трудоустройство, стажировку выпускников и многое другое. Предлагаем целый комплекс мер, направленных на расширение профессиональных горизонтов молодёжи!» – подчёркивает директор Кадрового центра Кузбасса Галина Чайка.

Почётный труд шофёра

Свыше 200 тысяч рублей готовы платить водителям работодатели Кузбасса. По данным портала «Работа России», максимальная заработная плата водителя зафиксирована от работодателя из Новокузнецка в размере 224 тысяч рублей за труд вахтовым методом.
Размер зарплаты определяется работодателями в зависимости от отрасли, уровня квалификации водителя, графика и условий работы. Средняя заработная плата по профессии «водитель» по всем отраслям в Кузбассе варьируется в пределах 53 тысяч рублей.
С начала 2025 года при содействии Кадрового центра было трудоустроено 218 водителей. По сферам деятельности наибольшее количество рабочих мест – в ключевых отраслях региональной экономики: транспорте и логистике, строительстве, добыче полезных ископаемых, лесной и сельскохозяйственной промышленности.
Всего за помощью в трудоустройстве в Кадровый центр в этом году обратились 564 водителя. Востребованность данной профессии остаётся на уровне прошлого года: за аналогичный период 2024 года – 543.
На каждого обратившегося работника в среднем приходится примерно две вакансии водителя. По данным портала «Работа России», работодателями Кузбасса на сегодняшний день размещено 1 289 вакансий для специалистов по управлению легковыми, грузовыми автомобилями и специализированной техникой.
«Помимо трудоустройства, Кадровый центр Кузбасса предоставляет возможность бесплатного переобучения для получения новых категорий водительских прав (С, D, Е), водителя погрузчика, тракториста (категории Д, С), — информирует директор Кадрового центра Кузбасса Галина Чайка. — В этом году прошли обучение девять человек».
Для каждого соискателя карьерными консультантами в Кадровом центре Кузбасса выстраивается индивидуальный план содействия занятости. Специалисты учитывают уровень квалификации, опыт работы, предпочтения кандидата, а также текущую ситуацию на рынке труда. Формируются программы профессионального обучения или повышения квалификации, предлагаются профориентация, психологическая поддержка и социальная адаптация.
Комплексный подход к работе с клиентом позволяет не только оказать своевременную адресную помощь соискателям, но и оперативно закрывать вакансии, чтобы не создавать дефицита кадров у работодателей в разных отраслях и сферах деятельности.
Для справки: по состоянию на 26 июня 2025 года на портале «Работа России» размещено 31 112 вакансий от работодателей Кузбасса, 67 % кадровых предложений доступны для кандидатов без опыта работы.
Более подробную консультацию можно получить у специалистов территориальных центров занятости населения. Все консультации, подбор программ, обучение и другие меры поддержки предоставляются бесплатно. Также информацию можно узнать по единому телефону контакт-центра +7 (958) 285-91-91 или самостоятельно на единой цифровой платформе «Работа России».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс