Право выбора

В этом году избирательной системе Кузбасса исполнилось 30 лет. За это время в регионе прошли 7 избирательных кампаний Президента России, 7 избирательных кампаний в Государственную думу, 27 избирательных кампаний регионального значения и 1 316 – муниципального.
История демократии
В сентябре 1993 года Россия стояла перед новым этапом развития: по решению президента принимается ряд важнейших указов. Страна готовится к формированию новой политической структуры, должны быть созданы законодательные и представительные органы всех уровней от Федерального Собрания до региональных парламентов и органов местного самоуправления. Так начиналась история современной избирательной системы нашей страны. Новая эпоха демократии, прозрачности и участия каждого гражданина в судьбе Родины. Для этих целей в регионах создавались избирательные комиссии.
История избирательной системы Кузбасса началась с одного простого, но важного шага: 27 июня 1995 года принят Закон Кемеровской области № 10-ОЗ «Об избирательной комиссии Кемеровской области». Тогда никто не знал, насколько сложным окажется этот путь.
«У нас не было ни опыта, ни устоявшихся традиций, но был энтузиазм, – вспоминает первый председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Евгений Разыграев. – За время работы избирательная система постепенно укрепилась и приобрела доверие. Формировались территориальные и участковые избирательные комиссии, совершенствовались механизмы контроля, разрабатывались методические рекомендации. Нужно было создать избирательные органы с нуля, обучить людей, разработать нормативную базу, наладить взаимодействие с населением. Нам приходилось ориентироваться на федеральное законодательство, адаптируя его к реалиям региона. Первые члены комиссии не просто исполняли обязанности, а закладывали основу избирательных традиций, которые в дальнейшем стали визитной карточкой кузбасской избирательной системы».
В начале становления избирательной системы региона в Кузбассе действовало 49 территориальных и 1 635 участковых избирательных комиссий. За 30 лет выстроилась оптимальная система. Сегодня в Кузбассе 46 территориальных и 1 514 участковых избирательных комиссий. Организаторами выборов работают почти 16 тысяч человек.
«Работа в избирательных комиссиях – это дополнительная нагрузка. Как правило, члены УИК трудятся на постоянном месте, а выборы – это общественная нагрузка. Подбирая людей, нужно понимать, что кандидаты эту большую нагрузку выдержат. Найти подходящего кандидата среди множества претендентов непросто. Необходимо учитывать не только квалификацию, но и личные качества, способность быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно взаимодействовать с коллегами. Люди – это самый большой актив Избирательной комиссии Кузбасса», – уверена консультант организационно-методического отдела Избирательной комиссии Кемеровской области Нина Кусова.

Выставка, посвященная юбилею избирательной системы Кузбасса, работает в холле здания на пр. Советском, 58.
В ногу со временем
Развитие невозможно без внедрения новых технологий. Поэтому в 2000 году в России была внедрена государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы», а в 2003 году был сформирован Информационный центр Избирательной комиссии Кемеровской области, который интегрировал эту систему в процесс организации выборов.
«Я думаю, что без ГАС «Выборы» избирательная система РФ в настоящее время просто немыслима. Программа в регионе внедрялась поэтапно начиная с 1995 года. Сначала был оснащён комплекс средств автоматизации избирательной комиссии на уровне региона, а потом основного ряда территориальных комиссии Кемеровской области», – рассказывает член Избирательной комиссии Кузбасса Юрий Красников.
Избирательная система России постоянно совершенствовалась. Время диктовало требования. Доверие к каждому голосу и прозрачность избирательного процесса стали выходить на первый план. В 2012 году на избирательных участках впервые появилось видеонаблюдение.
«Каждый год у нас в Кузбассе открывается центр общественного наблюдения за выборами, где на большом телеэкране транслируется изображение со всех избирательных участков в регионе. Благодаря совместной работе избиркома, комиссий, общественного наблюдения мы вместе делаем выборы понятнее для людей», – подчёркивает председатель Общественной палаты Кемеровской области Владислав Овчинников.
Услышать каждого
В Кузбассе почти два миллиона избирателей и каждый голос важен, даже если за ним приходится идти несколько километров пешком, плыть на лодке или ехать на лошади. Труднодоступные и отдалённые населённые пункты – это одна из особенностей нашего региона. Всего в Кемеровской области 14 подобных населённых пунктов, где проводится досрочное голосование. В них проживает почти 2 тысячи избирателей. Находятся они в Новокузнецком, Чебулинском и Яйском муниципальных округах, Таштагольском муниципальном районе, а также Мысковском городском округе. Обеспечение голосования в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах Кузбасса – непростая задача для организаторов выборов нашего региона.
Особая подготовка
Обучение – важный элемент качественного и прозрачного избирательного процесса. Организаторы выборов несут ответственность за соблюдение законодательства, правильную организацию голосования и учёт голосов. С 2019 года на базе облизбиркома заработал учебный центр.
Регулярное повышение квалификации помогает членам комиссий лучше ориентироваться в правовых нормах, процедурах и технологиях, используемых на выборах. В 2023 году Кузбасс стал одним из 78 регионов нашей страны, в котором проходило тестирование нового проекта ЦИК России «ИнформУИК». В рамках проекта организаторы выборов совершали поквартирный обход и информировали граждан о предстоящих выборах.
«Проект «ИнформУИК» интересен тем, что позволил персонально и адресно информировать избирателей о выборах и особенностях кампании. Граждане узнавали информацию о кандидатах, сроках, времени и месте голосования. Проект позволил собрать более точные данные об избирателях и повысить явку. Можно гордиться, что Кузбасс один из первых регионов России, который принял участие в нём. Тем более что этот проект похож на добрую традицию нашего региона – вручение пригласительных избирателям перед выборами», – поделился мнением заместитель председателя УИК № 639 Олег Соловьев.
За 30 лет отношение к избирательному процессу в Кузбассе значительно изменилось. Если в 1990-е годы главной задачей было формирование доверия к выборам, то сегодня акцент сделан на прозрачности, удобстве голосования и использовании современных технологий.
«Сегодня Избирательная комиссия Кузбасса – одна из самых сильных в России. Каждый из предыдущих руководителей внёс вклад в развитие системы, и время показало, что эти действия были верными, – рассказывает председатель Избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова. – Последние выборы подтвердили высокий профессионализм и компетентность организаторов: уже несколько лет подряд не зафиксировано существенных случаев нарушения законодательства. Эта заслуга всех тех, кто работает в избирательной системе.
Дорогие коллеги, поздравляю вас с юбилеем избирательной системы Кузбасса. Спасибо вам за ваш труд, такой нелёгкий, но такой важный для общества!»
Пётр Романов.