Актуальное

Пламя сердца: согреть, а не обжечь

3 июля 2025 | Алена Смирнова

Знакомьтесь: майор внутренней службы Алексей Валерьевич Тарбеев – старший инженер Осинниковского пожарно-спасательного гарнизона. Алексею – 37 лет, 19 из которых он на службе в чрезвычайном ведомстве. За эти годы он зарекомендовал себя ответственным и храбрым специалистом, всецело погружённым в дело, которым горит сам, согревая тех, кто оказывается рядом.

– Алексей, расскажите, почему вы выбрали эту профессию?
– Доверился случаю. Последовал примеру знакомого и тоже решил испытать силы в данном направлении. Поехал в Екатеринбург поступать в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Благополучно справился со вступительными испытаниями и пополнил ряды студентов этого вуза. Время пролетело незаметно. После защиты диплома вернулся на малую родину. Работа для меня нашлась. Одиннадцать лет был начальником караула, затем перешёл в другой отдел.
– Помните первый вызов?
– Помню. Средь бела дня загорелась веранда частного дома, расположенного буквально в километре от нашей части. Этот вызов стал своеобразным посвящением. Команда справилась умело и быстро, поэтому я был в большей степени в качестве наблюдателя. Но тогда именно это позволило мне настроиться на нужный лад, прочувствовать знаковый момент перехода от теории к практике.
– Из-за чего чаще всего происходят пожары?
– Из-за нарушения правил пожарной безопасности электрооборудования и печного отопления. В холодную пору это становится особенно актуальным. Не все, к сожалению, должным образом готовятся к отопительному сезону. Например, нужно прочистить дымоход, проверить притопочный лист на наличие прогаров, печь подшпаклевать в тех участках, где эти действия необходимы. К состоянию электропроводки тоже важно подходить ответственно и не перегружать старые провода.

Фотография Алексея Тарбеева в этом году появилась на Доске почёта МЧС Кузбасса.

– Повлияла ли служба на ваше мироощущение, иерархию ценностей?
– Повлияла на сто процентов. Чем больше выезжаешь на экстренные происшествия (неважно, пожар ли это, автоавария, или наводнение), тем больше получаешь опыта. Тем больше выносишь знаний, что к этому привело и как этого можно было миновать. В обыденной жизни уже действуешь с учётом вынесенных уроков. Когда прихожу к кому-то в гости и замечаю маячки, знаменующие приближение беды, разумеется, сразу обращаю на это внимание, делаю замечание и предлагаю пути возможного устранения. Соблюдение элементарных правил безопасности спасает жизни и сохраняет здоровье.– Мне кажется, что у пожарных – большое сердце и оно пылает человеколюбием. Согласны?
– Согласен. Например, всегда стремишься всякое возгорание ликвидировать с минимальным ущербом для владельца жилья или какого-либо строения. Ведь если перелить, то имущество будет испорчено. Это равнозначно тому, если бы оно сгорело полностью. Моя задача – минимизировать негативные последствия. Я управляю работой и даю команды, где воды нужно больше, а где её экономим. К чужому имуществу отношусь как к своему. Приятно слышать от людей: «Молодцы, что отстояли кров. Думали: жильё уже не спасти».
– Вы занимаетесь и просветительской работой, направленной на подрастающее поколение. Расскажите об этом.
– Я легко нахожу общий язык с молодёжью, безусловно, это помогает в работе. Главное – преподнести серьёзный материал интересно. Я долгое время принимал самое непосредственное участие при ликвидации пожаров, ДТП, в операциях по спасению утопающих, поэтому главный акцент делаю именно на практических алгоритмах. По сути, тиражирую собственный опыт. Провожу уроки безопасности, участвую в сезонных акциях, в списке важных тем – правильное поведение на воде, в том числе и на льду, а также с огнём. Занимаюсь и волонтёрством: во внерабочее время помогаю подросткам готовиться к соревнованиям, провожу профориентационные встречи и мероприятия. В моём детстве такого не было. Поступая в профильный вуз, даже не знал, что в дальнейшем буду носить форму, уже не говоря о чём-то более конкретном и специальном.
Недавно я прошёл в полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться», организованного по поручению президента России Владимира Путина. Из семидесяти тысяч заявок жюри отобрало две тысячи, среди них и моя. Надеюсь: удастся поехать в Хабаровск на очный тур, который состоится уже в этом месяце.
Как наставник горжусь, что многие ребята владеют азами и уже понимают, что нужно делать при пожаре и при других экстренных ситуациях. Хочется отметить, что за последние три года у нашего пожарно-спасательного гарнизона, в который входят Осинниковский и Калтанский городские округа, появились три юных героя. Дети спасли человеческие жизни, при этом не рискуя собственными, а чётко следуя полученному алгоритму. К примеру, в Калтане весной нынешнего года 16-летняя девушка вынесла из задымлённой квартиры шестилетнего мальчика, который потерял сознание. Уже на лестничной площадке девочка до приезда пожарных подразделений и скорой оказала ему первую помощь.

Фото из личного архива Алексея Тарбеева.

– У вас и самого двое детей. Какие ценности прививаете сыновьям, чему учите?
– Дети тоже вовлечены в просветительский процесс. Например, старший сын Иван (пойдёт в этом году в третий класс) помогает мне проводить открытые уроки в школах и детских лагерях. Он играет роль условного пострадавшего, демонстрирует, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Недавно он вместе со мной показывал на манекене, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Младший сын Семён тоже старается не отставать от брата. Ему интересно помогать, обсуждать те или иные моменты. Кстати, и супруга Светлана – в теме, даже знает профессиональный сленг. Три года она отработала диспетчером в пожарной охране. Была вынуждена покинуть структуру, чтобы больше времени уделять сыновьям.
– Какие главные качества пожарных? Что следует в себе воспитывать тем, кто задумывается о службе в МЧС?
– Этот вопрос мне часто задают старшеклассники, которые определяются с выбором профессионального пути. Отвечаю им так: «Нужно в любой ситуации оставаться человеком. Не бояться пробовать себя и не бросать дело, не доведя его до конца. Всё приходит с опытом».
– Считаете ли коллег героями?
– Однозначно да. Сам через всё прохожу и не понаслышке знаю, как это опасно. Мы живём с таким посылом: выложиться нужно максимально здесь и сейчас, кроме нас, поставленную задачу никто не решит. А это уже зона повышенной ответственности перед людьми и перед самим собой, что и является героизмом.
– Пожарный – это профессия только для крепких мужчин или женщины тоже есть?
– В нашем ведомстве девушки занимают такие должности, как диспетчер, инспектор государственного пожарного надзора, бухгалтер, юрист, психолог и прочие. Женщин-пожарных пока нет, но не исключаю, что однажды ситуация может измениться. В пожарно-прикладном спорте они показывают хорошие результаты.
– Получается, что на службе вы с юных лет. Как удаётся миновать эмоционального выгорания?
– Наверное, помогает умение переключаться с одного на другое. По долгу службы и по зову сердца живу в многозадачности. Также продолжаю заниматься спортом – в школьные годы играл в футбол, участвовал в чемпионатах области, в студенчестве уделял повышенное внимание лёгкой атлетике. А ещё с сыновьями ходим на рыбалку. Вот и весь секрет.
– Если бы вы не стали пожарным, кем стали бы тогда?
– Продолжил бы дело своего отца-шахтёра. У нас целая династия. Если бы не прошёл в институт МЧС, то подал бы заявление в один из местных горных техникумов. К слову, у меня есть сестра (старше меня на 11 лет), её сыновья тоже выбрали шахтёрский труд.
– О чём мечтаете?
– Мои родители живут в частном доме, у них большое хозяйство: пасека, огород, пруд, голуби. С детства к этому привык. Недавно с супругой купили участок. Теперь мечтаю закончить обустройство дачи, чтобы всей семьёй приезжать туда и отдыхать.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс