Актуальное

В гости к динозаврам

1 июля 2025 | Оксана Сохарева
Фото Анастасии Белоусовой.

В Кузбассе Международный фестиваль «Динотерра» собрал 56 тысяч человек.

В течение трёх дней в селе Шестаково Чебулинского округа проводилось много научно-познавательных и развлекательных мероприятий. Но центральным событием стал Четвёртый Международный симпозиум «Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития». Он собрал 120 ведущих учёных в области палеонтологии, геологии, археологии.


С каждым годом увеличивается количество участников симпозиума. Для примера, в 2022 году в мероприятии участвовали 60 учёных. Интерес с их стороны вполне объясним. Этот научный форум – единственное мероприятие в России, которое проводится на месте действующих палеонтологических раскопок. Да и в целом Шестаковский комплекс известен на весь мир находками скелетов динозавров – пситтакозавра сибирского и не только. С 2014 года здесь найдено более 30 видов ископаемых животных: ящериц, крокодилов, черепах, которые входили в древнюю экосистему Западной Сибири. Здесь исследовано более 5 тысяч палеонтологических образцов.
На пленарном заседании были подняты актуальные вопросы, которые ныне волнуют научную общественность в связи с шестаковскими находками. Как отметил Александр Аверьянов, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий специалист в России по изучению динозавров, у Шестаковского комплекса – большой научный потенциал, собрано достаточно материала не на одну диссертацию.
«Уже известно о более 30 видах древних животных, и это только вершина айсберга. Здесь материалов хватит на много поколений», – говорит учёный. Теперь настало время формировать Кузбасскую научную палеонтологическую школу.


Как подчеркнул Павел Скучас, доктор биологических наук, завкафедрой зоологии позвоночных Санкт-Петербургского госуниверситета, любая научная школа – это традиция, которая формируется в определённой научной среде, поэтому важно, чтобы новое поколение палеонтологов сохраняло преемственность в изучении древних животных.
«Шестаково – уникальная площадка для воспитания нового поколения палеонтологов. Таких скелетов, таких раскопок, где в доступной среде можно чему-то научиться, нет, наверное. Привлекать сторонних учёных – хорошо, но важно воспитывать и собственные кадры – местных, кузбасских палеонтологов. Можно организовать целевое обучение молодых специалистов в Санкт-Петербургском университете, чтобы они потом возвращались и здесь работали», – отметил Павел Скучас.
Заместитель губернатора Антон Пятовский согласился с тем, что настала пора оформить накопленный материал и сформировать научную школу. Он также подчеркнул и другой значимый аспект – популяризацию научных знаний о динозаврах среди детей и молодёжи. Ведь именно благодаря открытиям палеонтологов родился этот масштабный фестиваль.
«Губернатор поставил задачу сделать фестиваль семейным. А значит, что сюда будут приезжать как можно больше ребятишек, они смогут прикоснуться к науке, заинтересоваться и в перспективе выбрать это направление для собственного жизненного пути», – отметил он.
Между тем Шестаково – это площадка для изучения и других научных дисциплин, например, археологии – здесь расположен курганный могильник Шестаково-3, он музеефицирован в экспозиционный комплекс «Склеп», где хранятся останки людей, живших около полутора тысяч лет назад. Также учёные изучают палеогеографическую составляющую местности. Благодаря проведенным буровым работам и изучению полученного керна – столбиков горной породы можно реконструировать климатические условия и палеорельеф, в которых обитала древняя фауна.
К слову, за проведение международного симпозиума в 2023 году Кузбасский государственный краеведческий музей получил сертификат Книги рекордов России за наибольшее количество учёных (кандидатов и докторов наук), одновременно находящихся на раскопках.

Экскурсии на раскоп

Пока учёные обсуждали профессиональные аспекты изучения динозавров, на большой фестивальной поляне взрослые и дети с удовольствием участвовали в развлекательных и познавательных мероприятиях. На протяжении трёх дней гости могли посещать реконструкцию раскопа, выставочный павильон с остатками динозавров и динозавровой фауны, а также смотровую площадку, с которой открывается обзор на действующий палеонтологический раскоп. Кстати, музей под открытым небом, расположенный на месте палеонтологических раскопок, туристы посещают в течение всего летнего сезона. И их число растёт с каждым годом. В 2022 году здесь побывали 7 170 человек, в 2024-м – 9 913 человек.
Причём частыми гостями и раскопа, и фестиваля становятся не только жители кузбасских городов и районов, но и соседних регионов.
«Мы приехали из Красноярска, – рассказала гостья по имени Елена. – Мы впервые с друзьями здесь, и нам очень нравится. Сейчас побыли на поляне и поедем смотреть, как ведутся раскопки динозавров».
«Мы с сыном приехали из Берёзовского, – рассказывает Ольга. – Слышали о фестивале давно, наконец-то решили приехать, ребёнок интересуется динозаврами».

Фото Анастасии Белоусовой.

Традиции фестиваля

Организаторы не отошли от сложившейся традиции и провели на действующем палеонтологическом раскопе Шестаково-3 ночную лекцию. Её прочитал российский палеонтолог Эдуард Мычко, старший научный сотрудник лаборатории геологии Атлантики г. Калининграда.
Также на фестивале можно было побывать в первобытной деревне, где воссоздали быт древних людей. На мастер-классах учили рисовать динозавров, лепить их из пластилина. В Городе мастеров делились секретами гончарного дела и ковки. На малой сцене можно было послушать лекции и стать участником научных интерактивов.
Также традиционным стало «Диношествие», в котором приняли участие 2 500 человек со всего Кузбасса. Представители территорий региона прошли костюмированным шествием в образах древних людей и динозавров, поражая гостей фестиваля творческими находками и фантазией. Лучшие костюмы были отмечены организаторами. Затем состоялся танцевальный «Динофлешмоб», который объединил почти 2 тысячи участников, они синхронно танцевали под гимн «Динотерры».
Одновременно на фестивале велись съёмки художественного фильма «Последний из динозавров». О старте этого проекта сообщили представители кинокомпании «Тайга Пикчерс».
Все три дня завершались выступлениями российских музыкальных звёзд. На фестивале выступили Александр Пушной с группой «ОТП Студио», рок-группа «Чиж & Co» и Ваня Дмитриенко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс