Технологичность и интенсивность

Более 90 кузбасских предприятий стали работать эффективней благодаря федеральному проекту «Производительность труда».
Так, новокузнецкое предприятие «Энергия холдинг», производящее специализированное электрооборудование для предприятий горнодобывающей и машиностроительной отраслей, включилось в проект «Производительность труда». В первую очередь здесь оптимизируют производство трансформаторных силовых взрывозащищённых подстанций. Работу проведут в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Сегодня в федеральный проект «Производительность труда» вовлечено больше 90 кузбасских предприятий несырьевого сектора, на которых трудится почти 25 тысяч человек. Участие в нацпроекте помогает компаниям без дополнительных инвестиций повышать эффективность работы и профессионально развивать сотрудников», – отметила заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
Рабочая группа пилотного участка приступила к анализу и диагностике производственного процесса вместе с экспертами Регионального центра компетенций. В ходе работы будут внедрены методы и технологии бережливого производства, направленные на рациональное использование ресурсов, сокращение общепроизводственных и общезаводских издержек, устранение скрытых потерь, уменьшение трудоёмкости, а также вовлечение работников предприятия в процесс улучшения работы компании в целом.
Задачей коллектива пилотного участка станет доработка и улучшение производственного цикла изготовления оборудования с последующей возможностью тиражирования бережливых технологий на другие цеха предприятия.
Оставить заявку на участие в проекте можно на ИТ-платформе производительность.рф.
«Фабрика звёзд» экономики
С начала года более 70 работников кузбасских предприятий – участников федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», прошли обучение на «Фабрике процессов». На занятиях моделировали производственные ситуации и отрабатывали методики применения инструментов бережливого производства.
«Полученные на тренингах практические навыки участники применяют на своём рабочем месте, а также делятся знаниями с коллегами. Это помогает минимизировать себестоимость продукции и увеличить прибыль кузбасских предприятий за счёт повышения производительности труда. По итогам работы на пилотных площадках предприятий время протекания процессов снижается на 26 процентов, выработка увеличивается на 59 процентов, а незавершенное производство становится меньше в среднем на 22 процента», – отметила заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
На учебной производственной площадке сотрудники кузбасских предприятий под руководством экспертов Регионального центра компетенций изготавливали пульты управления регулятора давления газа. Это типовая модель оборудования, на которой проще всего показать применение бережливых технологий. Такая методика применяется во всех регионах России – участниках федерального проекта «Производительность труда». Участники тренингов на примере газового пульта узнают, как снизить время протекания процесса не менее чем в два раза, убрать в работе лишние действия и при этом выпустить максимальное количество продукции с максимально прибылью и минимальной себестоимостью.
Первые учебные центры «Фабрики процессов» для изучения основ бережливого производства были открыты в Кузбассе четыре года назад. За это время было проведено 65 тренингов, обучение прошли свыше тысячи работников предприятий региона. Участники федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проходят обучение бесплатно.
Напомним: нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» является продолжением нацпроекта «Производительность труда», реализованного в 2019–2024 годах. Он направлен на создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране и формирование современной производственной культуры.
Конкуренция побеждает
В Кузбассе отметили организации, которые наиболее эффективно применяют бережливые технологии. На конкурс было подано более 130 заявок от бюджетных организаций, представителей исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также предприятий – участников федерального проекта «Производительность труда», нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участники конкурса получили профессиональную оценку работ в номинациях «Эффективный проект», «Лучшая система обучения сотрудников» и «Лучший клиентоцентричный проект».
«Конкурс направлен на повышение эффективности органов власти, внедрение инструментов бережливого управления, а также на выявление и распространение лучших практик в различных секторах экономики. Бережливое управление и клиентоцентричность являются залогом успешной работы органов власти», – подчёркивает заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
Победителем в номинации «Эффективный проект» стал Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Кемерово. Второе место – у Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю. А. Атаманова. Следующую ступень пьедестала почёта заняли управление образования администрации Кемеровского муниципального округа и Губернаторский многопрофильный лицей-интернат города Кемерово.
В номинации «Лучшая система обучения сотрудников бережливому производству, клиентоцентричности» первое место получил детский сад № 149 из Новокузнецка. Второе – досталось угольной компании «Кузбассразрезуголь». Третье место – у Новокузнецкого горнотранспортного колледжа имени В. Ф. Кузнецова.
В номинации «Лучший клиентоцентричный проект» лидером стал Клинический консультативно-диагностический центр имени И. А. Колпинского. Второе место досталось Новокузнецкому транспортно-технологическому техникуму. Третье место разделили Комплексный центр социального обслуживания населения Беловского муниципального округа и Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу.
Кроме того, администрация города Кемерово получила диплом правительства Кузбасса за высокий уровень развития бережливого управления.
Федеральный проект «Производительность труда» входит в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и направлен на создание условий для ежегодного прироста производительности труда и формирование в стране современной производственной культуры.