Интересная учёба – дорога к успешной работе

На минувшей неделе журналисты, блогеры, активисты школьных и студенческих медиацентров побывали на пресс-туре по колледжам и техникумам Кемерова и Новокузнецка, где своими глазами увидели, насколько здорово в Кузбассе получать не только высшее, но и среднее специальное образование.
Профессионализм и креатив
Времена, когда учиться в техникуме или училище было не так престижно, прошли, ведь сегодня создаются уникальные возможности для студентов, которые желают получить практическую специализацию. Профессиональные образовательные организации сегодня умеют увлечь рабочим процессом, а потому спрос на обучение здесь растёт с каждым годом.
Будущих работников строительной сферы обучают в Кузбасском техникуме архитектуры, геодезии и строительства. В прошлом году техникум вошёл в федеральную программу «Профессионалитет». В рамках этого проекта на данный момент техникум набирает студентов по восьми специальностям и профессиям, среди которых дорожные строители, сварщики, отделочники. Также здесь готовят будущих сборщиков и операторов беспилотников. Обучение и тренировки на реальных и виртуальных тренажёрах проводятся в центре эксплуатации беспилотных авиационных систем, который создан на базе техникума.
У студентов есть возможность на практике осваивать ряд рабочих специальностей – сначала в оборудованных по современным требованиям мастерских с тренажёрами и симуляторами, например у сварщиков, а потом и на реальных строительных объектах. Так, будущие геодезисты, ещё будучи на производственной практике, принимают участие в строительстве важнейших для региона объектов, в их числе – Московская площадь, Северо-Западный обход города Кемерово, музейно-театральный комплекс в центре областной столицы. Ребята участвуют и в профессиональных конкурсах, представляя наш регион.
«Мне всегда были интересны строительные работы, потому я пошёл учиться в КузТАГиС. На практике мне предложили попробовать себя в облицовке плиткой, стало хорошо получаться, потом решил поучаствовать в конкурсе «Профессионалы». В этом году одержал победу в региональном чемпионате, готовлюсь теперь к всероссийскому. Практика у меня постоянная – и в мастерской тренируюсь, и на объекты приглашают выполнять работы», – поделился студент второго курса Роман Сулимов.
Но не только рабочие специальности можно освоить в КузТАГиСе. Три года назад на базе техникума начал работу колледж креативных индустрий, который готовит дизайнеров разных направлений, фотографов. Увидеть результаты реализации этого образовательного проекта участники пресс-тура смогли на Первом фестивале креативных индустрий «Центр притяжения», где студенты представили итоги обучения: макеты дизайна помещений, архитектуры зданий и общественных зон отдыха, фотопроекты.
«Я занимаюсь дизайном интерьера. Эту деятельность выбрала ещё в шестом классе. Постепенно изучала некоторые тонкости до поступления в колледж. Теперь же на каждом занятии узнаю что-то новое. Дизайнер – это не просто человек, который придумывает картинку, он должен знать технологические процессы в ремонте», – рассказала студентка первого курса Кристина Крафт.
Все гости фестиваля тоже смогли попробовать себя в роли фотографов, дизайнеров и архитекторов, участвуя в мастер-классах от студентов. Тут же на площадке работала приёмная кампания, так что у молодых людей была возможность подать документы на обучение в техникуме.
ЦИФРЫ
В этом году в регионе готовы принять абитуриентов 60 техникумов и колледжей. В 2025 году выделено 18 085 бюджетных мест. Приём документов продлится до 15 августа.
Творчество во всём
Ряд уникальных творческих специальностей предлагает освоить студентам Сибирский колледж сервиса и технологий. Здесь тоже учебный процесс строится в основном на практике, ведь в будущем выпускники колледжа будут вести прикладную работу.
Будущие дизайнеры, модельеры, ювелиры, художники по костюму, парикмахеры, специалисты по рекламе, мастера индустрии красоты работают в мастерских с первого курса, выполняя работы на профессиональном оборудовании. Педагоги говорят, что даже на рабочих местах не всегда выпускникам удаётся взаимодействовать с такой материальной базой, а здесь учащиеся получают навыки работы по современным стандартам.
Участники пресс-тура отметили творческую атмосферу, которая царит в СКСТ. Студенты практикуются здесь даже в решении своих же бытовых вопросов: дизайнеры создали проект студенческого кафе, который планируется воплотить в жизнь, и виртуальную экскурсию по колледжу, художники сами расписали стены коридоров. И после выпуска никто не сидит без дела, как отмечает преподавательский состав. Специалисты, которых здесь готовят, всегда находят возможность заработать, потому что востребованы на рынке труда.
«Мы сотрудничаем с будущими работодателями, но нередко студенты решают вести индивидуальную деятельность. Я и сама тут училась, а теперь преподаю у будущих ювелиров. Да, работа грязная, шумная, но творческая. Главное же – любить то дело, которым ты занимаешься», – отмечает мастер производственного обучения Елена Струкова.
Гордость СКСТ – направление подготовки специалистов декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, которые владеют навыками Кемеровской росписи. Эту технику сегодня можно освоить только здесь. А после выпуска специалисты становятся педагогами дополнительного образования, которые работают с детьми в художественных школах, домах творчества и детских садах по всему региону.
Сразу к делу
Для любителей вкусно полакомиться и накормить других двери открывает Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг. Здесь гостей встречает аромат выпечки, которую заботливые студенты с шести утра каждый день готовят для кемеровчан, забегающих в местный магазин. Так проходит практика для будущих мастеров кулинарии.
КемТИПиСУ выпускает операторов производства продуктов питания из растительного сырья и животного происхождения, поваров, кондитеров, продавцов, официантов, барменов, а также специалистов гостиничного бизнеса. Профессиональную деятельность все студенты начинают вести с первого курса. Например, будущие работники кухни сразу обучаются у лучших ресторанных поваров.
На лето ребята идут работать в заведения общественного питания региона, некоторых приглашают на летний период для работы в санаторий в Кабардинке. Трудовую деятельность в качестве полноценных сотрудников кухни ведут параллельно обучению. А на выпускных экзаменах таланты ребят оценивают шеф-повара кемеровских ресторанов, которые тут же приглашают к себе на работу тех, кто особенно отличился, по мнению экспертов.
«Несмотря на то что ещё завершаю обучение, я уже работаю в кулинарной студии. Кстати, эта сфера деятельности привлекала меня ещё в школе, потому я познакомился с техникумом задолго до поступления сюда, участвовал в профессиональных конкурсах, где показал мастерство и даже стал одним из лучших», – рассказал выпускник этого года Илья Ворошилов.
Кстати, в этом году на базе техникума к национальному чемпионату кондитеров среди юниоров готовилась кемеровская школьница, которая заняла второе место. И такая возможность профессиональной подготовки есть у всех желающих освоить «сладкую» профессию.
Большая практика есть и у студентов, осваивающих специальности, связанные с гостиничным делом. Первичные профессиональные навыки студенты получают в гостинице техникума, где учатся заправлять кровати, наводить порядок в помещениях и общаться с гостями. А со второго курса ребята выполняют все эти задачи уже в городских гостиницах, которые сотрудничают с техникумом.
Возможности для учёбы в кузбасских профессиональных образовательных организациях есть абсолютно для всех. Большой спектр будущих специальностей предлагается в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, в этом году в КемТИПиСУ набирают группу будущих кондитеров из людей, имеющих инвалидность по слуху. Потому можно смело сказать, что для обучения в нашем регионе нужно лишь желание молодёжи, которое, судя по словам преподавателей колледжей и техникумов, с каждым годом заметно и приятно растёт.
КРОМЕ ТОГО
Второй день юные блогеры и журналисты провели в Новокузнецке. Участники пресс-тура побывали в Транспортно-технологическом техникуме, где ознакомились с различными образовательными направлениями и посетили мастерские. В Новокузнецком торгово-экономическом техникуме ребятам показали современное оборудование и лаборатории. В Кузбасском колледже архитектуры, строительства и цифровых технологий гостям продемонстрировали выставку дипломных проектов, музейную экспозицию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.