Актуальное

героизм, который не забывается

1 июля 2025 | Дмитрий Уваров

1 июля в России отмечается День ветерана боевых действий – особый праздник, посвященный всем тем, кто защищает нашу Родину. Это люди, которые прошли через трудные испытания, проявили отвагу и мужество. Их подвиги заслуживают отдельное место в сердцах народа.

Одним из таких героев стал Максим Полухин – ветеран специальной военной операции. В 19 лет он решил посвятить свою жизнь службе Родине, осознав всю важность защиты своей страны. Несмотря на тяжелые ранения и потерю ноги – теперь на ее месте титановый протез, Максим продолжает работать и заниматься любимым хобби.

Как проходило Ваше детство? Какие были хобби?

Я родился в селе Каракан, в Беловском районе маленькой, но уютной деревне. У меня полная, большая и дружная семья. Нас трое детей: я, младший брат Никита и старшая сестра Ирина. Первые 4 класса учился в школе родной деревни, а потом меня перевели в МБОУ «Новокараканская СОШ». Большая двухэтажная школа с бассейном и кабинетами труда со станками для мальчиков. Моим хобби стали мотоциклы. Очень любил кататься, разбирать и ремонтировать их вместе с отцом Юрием Алексеевичем в гараже. Детство было весёлым и беззаботным: летом ходили купаться на речку, зимой – катались на санях. Играли в лапту, футбол и догонялки.

Кто-то из родственников, близких или дальних, принимали участие в Великой Отечественной войне?

Да, мой прадед Василий Фёдорович Берников участвовал в Великой Отечественной войне, но я о нём практически ничего не знаю.

Расскажите, как Вы стали участником СВО, какие задачи выполняли?

Осенью 2022 года я решил, что хочу отправиться на специальную военную операцию. 25 октября, после работы, я поехал к сестре в гости. Вспомнили детство, смеялись, разговаривали по душам. Утром она поехала на учёбу, а я в военкомат, чтобы написать рапорт о добровольной мобилизации. О моём решении тогда никто из семьи не знал. Но я для себя всё уже решил и мне выдали повестку. Позже рассказал всем друзьям и родным. Они очень переживали за меня, но ничего сделать уже не могли – все документы подписаны. Два месяца я провёл на полигоне, на подготовительных курсах. Тогда же я впервые взял в руки оружие. Меня отправили в 35-ю бригаду пехотных войск. Выполняли задачи командира по наступлению на территории. После контузии и двух месяцев отпуска я ушёл в танковые войска.

Специальная военная операция, когда Вы слышите эти слова, какие первые воспоминания и эмоции посещают?

За мою службу было много всего – и хорошего, и плохого. Так однозначно не могу сказать. Есть, конечно, что вспомнить. Наверное, тот самый день, когда я получил своё последнее ранение. Утром 4 мая наших бойцов подбили и экипаж выехал изучать местность. Едем, а нам навстречу пехотинцы: «Не идите туда…». Но задачу командира надо выполнять. Только мы отъехали и дрон подбил танк, а потом и нас. Оставалось только отступать. В нашего командира прилетел беспилотник, он погиб. Подбило и других сослуживцев, мне отсекло ногу. С очень тяжелыми ранениями попал в госпиталь. Сделали операции, на восстановление тогда ушло около шести месяцев.

Расскажите, какие у Вас медали, ордена? За что они были получены?

У меня их несколько. За защиту Отечества и государственных интересов России получил медаль «За отвагу» по случаю ранения. Ещё награды «Участника СВО» за хорошую службу и Николая Масалова за доблесть.

Чем Вы занимались до того, как отправились на СВО?

Я работал на угольном разрезе «Пермяковский» слесарем и ремонтировал технику. Жил отдельно от родителей, занимался своим любимым делом – ремонтом машин.

Насколько легко проходило возвращение в мирную жизнь?

В целом адаптация проходила легко, потому что после ранения ещё полгода провел в госпитале и привыкал к мирной жизни. По приезде домой спокойно жил и осваивался.

Чем Вы занимаетесь сейчас? Какие у Вас увлечения?

Совсем недавно я приобрел себе квартиру, так же живу один. Восстановился на разрезе «Пермяковский» и сейчас работаю токарем. Здоровье не позволяет много трудиться, поэтому выхожу на смену 4 дня в неделю. Из увлечений у меня все так же остались машины. Стараюсь почаще видеться с друзьями и семьёй. Они, кстати, недавно поздравляли меня с Днём ветерана боевых действий, было приятно, вечером с товарищем отметили у меня дома.

Что для Вас значит патриотизм?

Патриотизм для меня — это любовь к Родине, желание защищать её и делать всё возможное для светлого будущего. Это не просто слова, а поступки: готовность отдать всё ради блага страны, бороться за безопасность и мирное время. Уважение к нашим традициям, нашим людям и нашей истории.

 

Вероника Мильц.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс