Большая любовь к малой родине

Кузбасс – многонациональный регион, здесь в одном даже маленьком населённом пункте могут жить бок о бок разные народы, имеющие каждый свою историю и традиции. А бывает, что и в семьях происходит соединение культур. Так случилось в семье Фазлыахметовых, где татарин Ривгат 35 лет назад взял в жёны русскую девушку Татьяну.
В деревне нам легче
Ривгат Хозлахметович родился и вырос в татарской деревне Тундинка Мариинского района, в урочище Урзаевка. Этому поселению уже 113 лет, образовалось оно во времена Столыпинской реформы, тогда-то предки кузбассовца вместе с другими татарскими семьями приехали в далёкую Сибирь, чтобы осваивать тут земли. Теперь же семья Ривгата считает себя коренными жителями угольного края, продолжая род в нескольких поколениях.
В конце 1980-х годов Ривгат на свадьбе двоюродного брата встретил Татьяну и так влюбился, что не захотел её отпускать. Татьяна тогда жила в Красноярске, туда за ней и поехал будущий муж. Даже маме своей пригрозил, что не вернётся в родную деревню, если та не примет его избранницу. После свадьбы Татьяна последовала за мужем в кузбасскую татарскую деревню, хоть и было страшно ехать так далеко от дома.
«Муж, когда увозил меня, говорил, что в деревне нам будет жить легче, чем в большом городе. Но поначалу условия у нас были спартанские. Некоторое время в нашем поселении была подстанция, которая питала электричеством местные дома, а потом её не стало, поэтому несколько лет мы жили без света. Тогда у нас родилась дочь, так я пеленала и кормила её при свечах», – вспоминает Татьяна.
В 1994 году свет в деревне появился, жить стало проще. Да и жизнь закипела вокруг местной школы и клуба. Сегодня женщина вспоминает, как поначалу удивлялась местным традициям праздновать Сабантуй.
«Все большие праздники всегда проводили в деревне сами, организовывали всё для себя же. По деревне всегда проезжала разукрашенная телега, на ней сидел баянист-гармонист. С каждого двора в эту телегу люди давали что-то в общий котёл: платки, полотенца, крашеные яйца, конфеты, леденцы, домашние сладости и много всего ещё. На поляне строили сцену, лавочки, огромный стол, который уставляли угощениями. Проводили уличные игры: бои мешками, борьбу. Было интересно, весело, зрелищно. Сейчас реже устраивают такие праздники», – делится Татьяна.
Так семья десять лет прожила в Тундинке, а потом все вместе перебрались в деревню Пристань 2-я, которая сегодня является административным центром Кийского сельского поселения в Мариинском районе.
«Я прочитала в газете про совхоз Кийский, что там много перспектив. Обещали новым жителям развитие, вот мы и решились на переезд, да и к городу поближе, – добавляет Татьяна. – Нам дали землю для строительства. На это место мы перевезли свой дом из Тундинки, рядом соорудили баню».
В этой деревне и живут по сей день вместе с татарами, чувашами, мордвинами и представителями других национальностей.
Сегодня семья Фазлыахметовых признаётся, что родной уголок любит всем сердцем. Ни за что не променяют его на городскую суету, потому никогда и мысли не было уехать жить в город, в квартиру. И их дети любят родные сёла, особенно Тундинку. Татьяна соглашается теперь со словами супруга, что в деревне им и правда живётся лучше и легче.
Живём по всем традициям
Как рассказывают Ривгат и Татьяна, родители супруга не были категоричны в том, чтобы избранница их сына исповедовала ислам, потому после заключения брака никто в новой семье веру не менял. Ривгат остался мусульманином, а Татьяна православной христианкой. И оба чтят традиции друг друга. Смеются, что яйца красят и на Святую Пасху, и на Сабантуй. Со временем и свекровь приняла невестку другой веры и полюбила как родную дочь.
«Мы все праздники отмечаем вместе. Дети у нас привыкли соблюдать традиции обоих культур. При этом мы им никакую веру не навязывали, они сами выбирали путь. Само собой получилось так, что дочь Елена больше живёт по православным традициям, а сын Дамир в основном по татарским, хотя женился на русской девушке», – рассказывает Татьяна.
Супруги Фазлыахметовы детей воспитывали ориентируясь на законы совести, чтобы стыдно за них не было. И получилось: родители с гордостью говорят о сыне и дочери, которые уже строят свою жизнь. Лена сегодня живёт в Красноярске, на родине мамы, занимается репетиторством по математике со школьниками, а сын Дамир несколько лет назад женился, вернулся в родной дом помогать родителям по хозяйству и устроился работать на железную дорогу. На свадьбу молодой человек решился по настоянию мамы, которая уверена, что заключение брака и создание семьи – серьёзный мужской поступок, показатель того, что мужчина вырос и готов нести ответственность за свои действия.
«Мы всегда воспитывали в детях чувство ответственности и трудолюбие. У нас хозяйство небольшое, но забот хватает. И всегда были у нас животные, в том числе и крупный рогатый скот. В годы нашей молодости тяжело нам было бы без домашнего маленького производства, этим кормили ведь всю семью. А то, что зарабатывали, тратили на строительство, да и одеть надо было детей. Сейчас уже остались овцы да куры. Дети всегда принимали участие в работе по дому, никогда не оставались в стороне. Потому никто сегодня из них не боится тяжёлой работы. Я считаю: если человек трудится, только тогда он и живёт, – отмечает Татьяна. – Сын помогал папе в сарае, дочь была мне помощницей по дому. Есть у нас одна история: когда дети были маленькие, дочь пожаловалась, что брат не хочет ей помочь подмести дом. Сын же начал говорить, что это женская работа. Тогда я и отправила его к отцу в сарай, чтобы он занялся мужской работой. Сразу понял, что там-то тяжелее. Хотя, на мой взгляд, мужчина должен уметь всё. Когда сын учился в вузе, часто звонил мне и спрашивал, как что-то приготовить, устроить в быту. Тогда и напомнила ему историю про женскую и мужскую работу. Но сейчас моя невестка его хвалит, что он по дому ей всегда помогает».
Заботясь о родителях, сын Дамир сегодня вместе с супругой пришёл жить в родной дом. Мама и папа наставляют молодую семью поехать в большой город, развиваться, строить карьеру. Но сын говорит, что не может оставить родителей без помощи, которым по состоянию здоровья уже не всё под силу. А тут ведь и животных надо накормить, и за огородом присмотреть, и дом в порядке содержать. К тому же ему просто нравится жить в тихой родной деревне, где каждый уголок до боли знаком. Да и всем вместе веселее.
Семья Фазлыахметовых принимает активное участие в жизни деревни. Татьяна работает в местном клубе, следит за чистотой и порядком, участвует и в организации сельских мероприятий – всегда на подмоге. А в свободное время вместе с местными активистками женщина собирает посылки бойцам на СВО.
«Мы с женщинами на работе увлекаемся пряжей, вот нам и предложили помочь мальчишкам на фронте. Долгое время вязали носки, сейчас пока перекинули силы на плетение маскировочных сетей», – рассказывает Татьяна.
В семье понимают, что даже маленькое дело хорошо помогает нашим бойцам, потому и делают то, что в их силах.
Супруги говорят, что сейчас уже не мечтают о чём-то материальном. Мир в доме, счастье детей и здоровья побольше, чтобы успеть понянчить будущих внуков, – всё, чего им сейчас хочется в жизни. Главное достижение для них в том, что их дети знают, ради чего живут, имеют цели и умеют быть счастливы просто так, без причины, радуясь тому, что у них есть в жизни.