Актуальное

Будущее за инновациями

29 мая 2025 | Светлана Булаева
Фото Анастасии Белоусовой.

В Кемерове прошёл первый форум креативных индустрий. Мероприятие стало уникальной площадкой, где встретились новаторы и предприниматели, которые не боятся творить и мечтать масштабно.

Более 500 экспертов и представителей бизнеса из Кузбасса, Томска, Новосибирска, Якутии и Москвы обсудили экспортный потенциал услуг креативной сферы, тренды и перспективы развития модной индустрии, поддержку региональных брендов, создание городских креативных пространств и перспективы развития ремесленничества.
В пленарном заседании форума приняли участие губернатор Кузбасса Илья Середюк, директор АНО «Креативная экономика» Алексей Евсеев, директор проектов Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив Афанасий Саввин, сценарист, актёр, генеральный продюсер «Тайга Пикчерс» Антон Пампушный и другие специалисты.
«Наши предприниматели высказались о том, чего не хватает Кузбассу, чтобы активно развивать малый и средний бизнес. Главное – мы не просто поднимали проблемы: каждый давал предложения для их решения. Мне важно было услышать мнение, совет от людей, которые умеют нестандартно мыслить, креативно подходят к решению задач. Идей много. В этом направлении мы видим ещё одну точку роста в создании новой экономики региона. Поэтому будем всячески поддерживать наших креативных предпринимателей», – сказал Илья Середюк.
Представители бизнеса обсудили с губернатором создание собственного бренда, сохранение талантливой молодёжи в регионе, меры поддержки для представителей креативного бизнеса, взаимодействие крупных инвесторов, которые заходят в регион, с малым и средним бизнесом, объединение создателей креативного продукта и менеджеров.
В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве с АНО «Креативная экономика». Документ подра­зумевает оказание консультативной и информационной помощи, поддержки в ходе реализации социально-культурных и образовательных мероприятий в сфере развития креативных индустрий.
«В России сейчас ведётся большая работа по развитию креативных индустрий. Это одно из ключевых направлений каждого региона. Каждый субъект выбирает путь в этом направлении. Кузбасс – промышленно развитый регион с огромной экономической базой, которая может стать плодотворной почвой для формирования новых креа­тивных продуктов и развития креа­тивных индустрий, что, в свою очередь, создаёт комфортную среду для населения и сделает область ещё более привлекательным регионом, – уверен директор АНО «Креативная экономика» Алексей Евсеев. – В этом плане «Креативная экономика» готова к многогранной, системной, глубокой работе по формированию стратегии развития региона, поиску новых интересных продуктов и продуктивному развитию сотрудничества с другими субъектами РФ и внутри Кузбасса, чтобы креативная экономика стала той почвой, которая сформирует максимальную привлекательность региона и его экономического потенциала».

Дополнить реальность

Одним из участников форума стала креативная компания «AR-WAY. Путь к новой реальности», которая создаёт проекты на стыке истории, искусства и технологий, – дополненная реальность, интерактивные арт-объекты и цифровые квесты. В декабре 2024 года компания вместе с фондом «Яркий город» реализовала проект «Живая вера», который стал победителем городского конкурса социально значимых проектов «Кемеровское молодёжное вече». Специалисты «оживили» мурал Веры Волошиной, расположенный на ул. Радищева, 11, в Кемерове. На информационном стенде есть QR-код, по которому теперь может пройти каждый желающий и ознакомиться с помощью технологии дополненной реальности (AR) с историей жизни Веры Волошиной, Героя Российской Федерации. «Оживление» мурала позволяет сохранить историю и делиться ею с широкой аудиторией. Проект был реализован в рамках старта Года защитника Отечества в России, а также празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Почему это важно? В мире, где технологии меняются быстрее, чем мы успеваем их осмыслить, история остаётся нашим фундаментом. Она помогает не только понимать прошлое, но и видеть будущее. А современные технологии, такие как AR, делают изучение истории увлекательным и доступным. Мы создаём проекты, которые оживляют города, превращают их в живые музеи и дают бизнесу новые инструменты вовлечения», – уверен Роман Розанцев, сооснователь и SEO-руководитель креативной группы «AR-WAY. Путь к новой реальности».
На форуме компания представила интерактивное пианино. Локация была популярна среди посетителей: взрослые и дети попробовали играть мелодии, наступая на проекцию клавиш на полу.
«Интерактивное пианино мы презентовали в Музее изобразительных искусств Кузбасса, на выставке «Планета детства», и рады были показать его в новом формате на форуме креативных индустрий. Такие события – отличная возможность не только делиться идеями, но и почувствовать, что креативным предпринимателям сегодня действительно уделяется внимание. А внимание со стороны губернатора – важный сигнал для всей индустрии: креатив – это не хобби, это будущее региона. Особенно приятно, что форум прошёл в День российского предпринимательства, это вдохновляет двигаться дальше», – поделился впечатлениями от мероприятия Роман.

Польза для каждого

Участники форума послушали истории успеха коллег, приняли участие в мастер-классах и воркшопах. Эксперты и лидеры отрасли поделились знаниями и видением будущего креативных индустрий. Каждый смог найти единомышленников. Организаторы уверены, что общение с людьми, разделяющими общие ценности и стремящимися к новым горизонтам, способно дать мощный импульс для развития.
Было отмечено, что Кузбасс имеет большой потенциал для сферы креативных индустрий. Она охватывает целых 16 направлений от моды и дизайна до разработки программного обеспечения и проектирования зданий и сооружений. Сегодня в регионе более 73 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, 4 тысячи из них задействованы в сфере креативных индустрий.
Кроме этого, в рамках форума работали четыре тематические площадки: «Креативные индустрии и производство. Экспорт продуктов креативной экономики», «Мастерская креативных проектов в Кузбассе», «Мода и региональные бренды», дискуссионная площадка «Ремесла будущего. Традиции или креативные индустрии?». Состоялось множество серьёзных дискуссий. Например, на площадке «Креативные индустрии и производство. Экспорт продуктов креативной экономики» эксперты обсудили то, как инновационные подходы и современные технологии могут трансформировать промышленность. Участники обсудили применение технологии дополненной реальности (AR) для ремонта оборудования, обучения сотрудников и создания интерактивных инструкций по эксплуатации, цифровые экосистемы для повышения производительности труда в рамках промышленного кластера, экспортный потенциал услуг видеопродакшена на базе технологий искусственного интеллекта, продвижение кузбасских киностудий в России и странах СНГ, а также государственную поддержку. Присутствующие пришли к выводу, что креативные индустрии дают новые возможности для роста производительности промышленных предприятий.
В ходе пленарного заседания участники наметили вектор развития креативных индустрий, сравнили лучшие практики и стратегии, которые могут быть адаптированы для нашего регио­на.
Завершилось пленарное заседание награждением ко Дню российского предпринимательства. За активное участие в жизни региона были отмечены 64 бизнесмена. Памятный адрес получил коллектив центра «Мой бизнес». На полях форума также наградили лучших экспортёров региона. Победа в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» присуждена ООО «Современные системы пожарной безопасности», «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» – ООО «Сибирская водочная компания», «Экспортёр года в сфере машиностроения» – ООО «Горный инструмент», «Экспортёр в сфере услуг» – «Интеллект-право», «Экспортёр в сфере электронной торговли» – ООО «Бренд-Клуб».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кузбассе существует множество площадок как для профессионалов, так и для творческой молодёжи. Например, при филиале РГИСИ работает «Школа креативных индустрий». Это образовательный центр для школьников от 12 до 17 лет. Здесь подростков учат создавать творческие проекты с использованием современного оборудования. «Школа…» включает семь студий: звукорежиссуры и современной электронной музыки, фото- и видео­производства, анимации, дизайна, интерактивных цифровых технологий, театра и театральных технологий «Синтез», музыкального продюсирования «Я = музыка».
Образовательная программа рассчитана на два года. Главная особенность – модульная структура: каждый блок включает в себя обучение по одному из направлений студии. Ребята имеют возможность примерить на себя все профессии основных направлений креативных индустрий в течение года, создать проект и только после этого выбрать направление для углублённого изучения на второй год. В конце первого года учащиеся объединяются в команды и самостоятельно создают творческие проекты: интерактивные инсталляции, спектакли с дополненной реальностью, видеоклипы, VR-композиции, интерактивные книги AR, анимационные фильмы, аудиокниги и аудиоспектакли, перформансы.
Выпускники не только получат сертификат установленного образца, но и соберут профессиональное творческое портфолио. В итоге школа становится своеобразным трамплином для подготовки будущих первоклассных специалистов, которые будут востребованы в крупнейших компаниях и культурных учреждениях, став частью креативной индустрии региона.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс