Волнительное время

Экзаменационная пора – серьёзное испытание в жизни подростка. Как поддержать его в этот непростой период? Вместе с Ириной Липатовой, педагогом-психологом кемеровской МБОУ «СОШ № 34» мы разобрались, как морально подготовить детей и себя к экзаменам и ожиданию результатов. Сделать это можно максимально мягко и эффективно.
– Ирина Владимировна, почему выпускники так волнуются?
– Много причин. Сомневаются в полноте и прочности знаний. Сомневаются в собственных способностях: умении логически мыслить, анализировать, концентрировать и распределять внимание. Испытывают страх перед экзаменом в силу личностных особенностей: тревожности, неуверенности в себе. Боятся незнакомой, неопределённой ситуации. Испытывают повышенную ответственность перед родителями и школой. Каждая из этих причин может в той или иной степени влиять на состояние ребёнка.
– Что советуете не предпринимать родителям?
– Первое. Неправильные примеры. Когда родители сравнивают ребёнка со сверстниками, потому что надеются запустить у него чувство конкурентности. На самом деле это обесценивает вашего ребёнка и приводит к тому, что он начинает воспринимать себя хуже других, а ещё думать, что чужие дети нравятся родителям больше, чем он сам.
Второе. Ох уж этот гиперконтроль! Отпускайте. Экзамен – это в первую очередь ответственность самого выпускника. Задача родителей – поддержать, направить, спросить, приободрить. Ребёнку в любое время и в любом возрасте нужна любовь, забота и внимание родителей. А в такой стрессовый период, как экзаменационная пора, – вдвойне.
И третье. Давление – тоже не вариант. Старшеклассник должен воспринимать родителя как человека, который поддержит и защитит. Но если мама или папа давят, агрессируют, то это, наоборот, строит стену между ними. Лучше показать возможные маршруты и ошибки: «Смотри, если ты сделаешь так, то, скорее всего, получится вот такой результат…»
– А какие родительские действия могут сработать в плюс?
– По моему личному опыту, полезно подмечать настроение и разговаривать. Стоит проговорить те моменты, которые настораживают или напрягают вашего выпускника. Понимание ситуации само по себе снижает тревогу. Дружите со своими детьми! Важно интересоваться, чем занимается подросток, какие у него хобби, любимые фильмы и отношения со сверстниками. Так он будет понимать, что, несмотря ни на что, он придёт домой и его там поддержат и поймут.
Банальный совет – соблюдать режим дня. Но он действенный. Многие этим пренебрегают, особенно перед экзаменами. Начинают учить ночами, что-то повторять… Но такие базовые вещи, как физические упражнения, здоровый крепкий сон и правильное питание, влияют на общий настрой. В организме вырабатываются определённые гормоны и нейромедиаторы – так называемые гормоны счастья. Они помогают поддерживать хорошее настроение и активность. Идеально день начать с утренней гимнастики или пробежки (физическая зарядка в период напряжённого умственного труда особенно необходима). После сытного завтрака приступать к занятиям, это наиболее продуктивное время. Конечно, делать перерывы на отдых. А вечером накануне экзамена нужно пораньше прекратить подготовку, сходить на прогулку и лечь спать вовремя. Последние 12 часов лучше уделить подготовке организма, а не на приобретение знаний.
– Как мамам и папам быть спокойными и не нервничать из-за экзаменов?
– Разобраться в причинах беспокойства. Важно начать с вопроса: «Почему я сомневаюсь, что сын справится?» А потом разобраться: это действительно тревога или что-то другое? Возможно, взрослый прикрывает беспокойством за ребёнка собственные внутренние проблемы. Понимаете: экзамены не длятся вечно. А главное, что все важные экзамены в жизни родителя уже сданы. Для подростка будет здорово, если он будет видеть рядом спокойного взрослого. Если тот уверен в своём сыне или дочери, то всё получится. Можно прямо проговаривать: «Я верю в тебя, у тебя всё получится». И действительно в это верить!
– Посоветуйте полезные ресурсы, которые помогут в подготовке.
– Чтобы лучше понять мир ребёнка, можно почитать Франсуазу Дольто. Это французский психоаналитик, педиатр. Её книги «На стороне ребёнка», «На стороне подростка» и «Заповедный мир детства» помогают больше узнать о взрослении, воспитании и образовании детей. Поставить цель и мотивировать ребёнка поможет «Энциклопедия детской мотивации» Николая Ягодкина или книга Юлии Гиппенрейтер «Как учиться с интересом». А с книгой Екатерины Сигитовой «Как бы тебе объяснить?» проще найти слова для диалога с ребёнком.
– Что ещё взять на заметку выпускникам перед экзаменом?
– Прежде чем начать подготовку к экзаменам, было бы здорово оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, бумагу, ручки, карандаши. Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. Следует чётко определить, что именно сегодня будет изучаться. Хорошо начинать, пока не устал, пока свежая голова, с самого трудного, с того раздела, по которому знания хуже всего. Тогда совершенно невыигрышная тема становится проработанной. Если заниматься не хочется и в голову ничего не идёт, то полезно начать с того материала, который больше всего интересен и приятен. Отличный вариант быстро усвоить материал – использовать наглядности: схемы, таблицы, чертежи, зарисовки, конспекты. Полезно повторять материал по вопросам, выполнять практические задания. Важно чередовать работу и отдых: подготовка по три часа утром и вечером более эффективна, чем шесть часов подряд. Ну и, главное, помнить, что все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждому, кто учился в школе, по силам сдать экзамены. Всем выпускникам желаю удачи и веры в себя. А родителям – терпения и спокойствия.