Точки роста кузбасской экономики

Губернатор Кузбасса Илья Середюк побывал с рабочей поездкой в Гурьевском и Прокопьевском муниципальных округах, где посетил ряд объектов и встретился с жителями территорий.
В Гурьевске состоялось долгожданное событие: после капитального ремонта открылся спортивный комплекс «Металлург». По региональной госпрограмме «Физическая культура и спорт Кузбасса» на эти цели было выделено более 280 млн рублей из областного и местного бюджетов.
Глава региона принял участие в торжественном открытии спортивного сооружения, а также пообщался с посетителями и сотрудниками спорткомплекса, сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.
«Принимал работы вместе с главными экспертами – юными спортсменами и их родителями. Футболисты уже бегают по новому искусственному газону, поле им нравится. Их преданные болельщики оценили качество трибун – тоже без нареканий. Нам важно было привести стадион в полный порядок, ведь он давно стал родным для жителей города. Как сказали родители будущих чемпионов, в Гурьевске нет людей, которые не занимались бы здесь спортом», – отметил Илья Середюк.
В день открытия в обновлённом спортивном комплексе состоялись соревнования по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек, мини-футболу для детей, шахматам, показательные выступления каратистов.
На базе спорткомплекса работают 16 клубов, которые посещают более 260 детей и подростков. По современным стандартам здесь оборудованы площадки для баскетбола и волейбола, футбольное поле имеет искусственный газон, мячеуловители, оборудованы беговые дорожки. Высокомачтовые опоры с диодными прожекторами позволят проводить спортивные мероприятия в вечернее время. Установлен большой экран для трансляции соревнований и их итогов, а также новые трибуны на тысячу посадочных мест. Отметим: спорткомплекс «Металлург» включён во Всероссийский реестр объектов спорта, что даёт возможность проведения федеральных соревнований по мини-футболу, настольному теннису, тяжёлой атлетике, пауэрлифтингу, баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике, футболу.
Важные инициативы
Также во время поездки Илья Середюк проверил ход капитального ремонта детского сада № 3 в Гурьевске «Звёздочка» на 99 мест, который был построен в 1969 году. Реконструкция осуществляется в рамках нацпроекта «Семья», а также регионального проекта «Поддержка семьи». На эти цели из консолидированного бюджета направлено более 140 млн рублей.
«Это первый из 10 детсадов, ремонт которых утвердил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Сейчас строители ведут демонтажные работы. Дизайн придумали и разработали родители ребятишек. Вместе с ними осмотрели здание, поговорили со строителями. По контракту окончание работ запланировано на сентябрь 2026 года. Мы попросили подрядчика сократить срок, но не в ущерб качеству. Опыт предыдущих объектов подсказывает, что такие работы можно завершить быстрее. Параллельно Гурьевск готовит документы на капремонт ещё двух детсадов», – сказал Илья Середюк.
В детсаду № 3 откроется кабинет по робототехнике, театральная и танцевальная студии, сенсорная комната и мультстудия.
Губернатор Илья Середюк поддержал инициативу жителей по благоустройству сквера Памяти землякам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах. С таким вопросом в соцсетях к главе региона обратился ветеран специальной военной операции, потенциальный участник программы «СВОи Герои. КуZбасс» Вячеслав Ерышкин.
«Вячеслав рассказал, что сквер хочется сделать точкой притяжения для всех жителей города. Поэтому его необходимо осветить, поставить лавочки, сделать клумбы, досадить деревья. Обсудил с ним и жителями Гурьевска обновление сквера. Они всем миром придумали проект. Мы договорились, что важно обновить фасады домов вокруг, чтобы преобразилась вся среда. Они говорят: память о земляках-героях, защитниках Отечества должна жить дальше, чтобы будущие поколения помнили», – подчеркнул Илья Середюк.

Фото Сергея Шпица.
Будущее агропрома
В ходе рабочей поездки в Прокопьевский муниципальный округ губернатор Кузбасса Илья Середюк принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции «Наука и технологии – путь к будущему агропромышленного комплекса».
«Ключевой вопрос – обеспечение отрасли кадрами. Для решения этой задачи мы создаём бесшовную систему образования: от школьной скамьи до производства. Уже оборудованы 22 агротехнических класса. В этом году откроем ещё 5. Профориентация в них начинается с 6-го класса, детям дают базовые знания в сельском хозяйстве и ветеринарии. Отличный пример – Яснополянская школа, на территории которой установили современную теплицу, в которой ребята выращивают овощи и цветы. Курировать агроклассы будут товаропроизводители. Летом школьники смогут устроиться туда на практику, а также подработать», – отметил губернатор Илья Середюк.
В конференции участвуют более 250 человек – представители муниципалитетов, сельхозпредприятий, научных и образовательных учреждений, руководители агропромышленного комплекса, а также студенты и школьники.
Глава региона осмотрел выставку и побывал на ярмарке товаров сельского хозяйства округа, там были представлены варенье, травяные чаи, саженцы, молочная продукция, колбасы, кондитерские изделия и многое другое. На встрече с губернатором местные фермеры и руководители сельхозпредприятий рассказали о продукции, а также поделились планами на будущее. К примеру, одна из компаний заключила контракт на производство семян подсолнечника для Казахстана. Уже отгружено 22 тонны семян. В планах – расширение экспорта в ближнее зарубежье и дружественные страны. Всего в округе работают 98 сельхозпроизводителей. Они поставляют 64,2 процента товаров для школ и детских садов, полностью закрывают потребности жителей в молоке и мясе.
Илья Середюк также посетил школу в посёлке Ясная Поляна, где осмотрел школьный опытно-экспериментальный участок, ученическую теплицу. Также состоялась встреча губернатора со студентами Прокопьевского агроколледжа и школьниками, планирующими поступать в учебные заведения на аграрные специальности.
«Сегодня в Прокопьевском округе, который считается центром угледобычи Кузбасса, я встречаю молодёжь, которая активно увлекается агро-образованием, готовится стать агрономами, животноводами. Ребята понимают, что будущее сельского хозяйства основано на современных машинах и механизмах, искусственном интеллекте, программном оборудовании. В Кузбассе в ближайшие 10–15 лет агрономические науки будут на высоте, мы будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве, это одна из точек роста нашей экономики», – отметил Илья Середюк.
Губернатор подчеркнул, что в условиях санкций Кузбассу особенно важно заниматься диверсификацией экономики, развивать новые отрасли, которые в будущем должны дать экономический эффект на долгосрочную перспективу.
Яснополянская школа имени Григория Ивановича Лещенко была капитально отремонтирована в 2024 году по федеральной программе «Развитие образования». В школе развивается направление аграрного образования – растениеводство. В круглогодичной теплице представлено более 50 видов овощных, ягодных, цветочных культур. А на опытно-экспериментальном участке заложен фруктовый сад из 11 видов яблонь, двух видов груш из разных регионов страны. В процессе селекционной работы ребята будут заниматься выведением новых сортов.
С сентября здесь стартует «Агрошкола» в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Ученики агроклассов будут изучать направления «Растениеводство», «Животноводство», на углублённом уровне – биологию, химию, информатику, математику. Во внеурочное время школьники смогут проходить учебно-производственную практику, профессиональные пробы на базе Кузбасского государственного аграрного университета имени В. Н. Полецкова, Прокопьевского аграрного колледжа, посещать профориентационные экскурсии на предприятия Кузбасса, встречаться с предпринимателями округа. Дошкольники смогут принять участие в проекте «Юный фермер».
Вера Скворцова.