Передвижная экспозиция: о героях и подвигах

Кемеровчане побывали на передвижной выставке «Единство в памяти. Сила в подвиге!», которая прибыла поездом Минобороны России.
В составе поезда есть тематические вагоны, демонстрирующие вооружение разных видов и родов Во-оружённых сил России, а также экспозиции, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Перед открытием выставки представители молодёжных патриотических отрядов Кузбасса организовали флешмоб: развернули на площади перед железнодорожным вокзалом огромную, в 200 квадратных метров, копию знамени Победы.
На торжественном открытии выставки гостей встретили хлебом-солью.
Руководитель акции генерал-майор Дмитрий Евмеенко отметил, что шахтёрский Кузбасс встретил гостей на отлично, впрочем, как и все другие регионы, где бывает агитационный поезд. В каждом городе выставки посещает около 10 тысяч человек.
«Задача этой акции – показать единство армии и российского общества, противодействовать фальсификации истории, рассказать о буднях и мощи Вооружённых сил России», – отметил Дмитрий Евмеенко.
Анатолий Михайлович Терехов, ветеран Великой Отечественной войны также присутствовал на мероприятии. Он приветствовал собравшихся и поздравил с юбилеем Великой Победы. Ветеран напомнил, что и та Победа, в 1945 году, далась тяжело для страны. И сейчас мы продолжаем бороться с фашизмом. Чтобы победить, все жители России должны сплотиться.
В торжественной обстановке активистам волонтёрского движения были вручены медали Минобороны «За помощь и милосердие», а также свидетельства о присвоении двум кузбасским юнармейским отрядам имён героев – кавалеров ордена Мужества Сергея Юрьевича Букатина и Максима Евгеньевича Гуськова. Также во время мероприятия состоялся приём новобранцев в ряды движения «Юнармии».
После торжеств кемеровчане пошли осматривать передвижную выставку. Отдельная экспозиция была посвящена событиям Великой Отечественной войны. Она готовится для каждого региона отдельно. Так, к кемеровской остановке подготовлен стенд о Героях Советского Союза – кузбассовцах, получивших это звание за подвиги на фронтах в 1941–1945 годах, среди которых Юрий Двужильный, Илларион Васильев, Геннадий Красильников.
Большой блок передвижной выставки был посвящён историческим фотографиям времён Великой Отечественной войны, здесь же были представлены репродукции картин, посвящённых военной тематике.
Больше всего внимание посетителей привлекли образцы трофейного вооружения и военная техника стран НАТО. Как отметили сопровождающие платформу с техникой бойцы, вся она была захвачена в зоне проведения специальной военной операции. Американские, турецкие бронетранспортёры и другая бронированная техника, которая была добыта в ходе освобождения Северодонецка Луганской Народной Республики, в Курской области, в ходе штурмовых действий на Харьковском направлении. Среди трофеев много различных дронов и другого оружия.
Другая цель этой выставки – не только рассказать об успехах бойцов нашей армии, но и показать на практике современные виды обмундирования, тренажёры, на которых обучаются студенты военных учебных заведений. Подростки с большим интересом пробовали на симуляторе управлять дроном, современным самолётом в очках виртуальной реальности и даже кораблем. А ещё можно было посидеть в настоящем катапультируемом кресле пилота. Офицер объяснял любознательным посетителям работу механизма: в случае экстренной ситуации он выбрасывает пилота на 100 метров вверх, затем тот плавно приземляется. Желающие садились в кресло и делали фото на память.
Также ребята интересовались данными о военных вузах, в которых готовят специалистов для Вооружённых сил страны: военно-космических, воздушно-десантных и сухопутных родов войск, Военно-морского флота.
Во время пребывания агитационного поезда «Единство в памяти. Сила в подвиге!» на территории вокзала работали акции «Письмо на фронт», «Рисунок воину», тематические творческие площадки с мастер-классами.
На перроне во время стоянки поезда посетителям представили тематический концерт, концертную программу подготовил ансамбль песни и пляски Центрального военного округа. Работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, а в полевой кухне можно было подкрепиться вкусной гречневой кашей с мясом и горячим чаем.
Отметим: акция стартовала 19 апреля и продлится до 3 июля. За 75 дней железнодорожный состав преодолеет более 33 тысяч километров по территории всех военных округов, посетит 75 городов и населённых пунктов в 61 субъекте Российской Федерации. Состав с экспозицией стартовал из Москвы, проехал центральную Россию и южные регионы и сейчас движется на восток страны.
Поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!» посетит и Новокузнецк. На железнодорожный вокзал южной столицы региона состав прибудет 10 июня.