Старт будущих чемпионов

На прошлой неделе в областном центре состоялись крупные соревнования по плаванию, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Лига Александра Попова». В них приняли участие более 550 юных спортсменов из Кузбасса и других регионов Сибири.
Великое наследие
Идейный вдохновитель и главный организатор соревнований четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов приехал в Кемерово накануне Дня Победы. Первым делом прославленный спортсмен посетил одну из главных достопримечательностей областного центра – мемориал Воину-Освободителю.
«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне считаю долгом отдать дань памяти героям, обеспечившим нам жизнь. Это культовое место, не менее значимое, чем оригинал в Берлине. Но его я вживую не видел, потому что не был в Трептов-парке. А Берлин брал по-другому: выигрывал там соревнования», — рассказал Александр Попов.
По его мнению, у подрастающего поколения пловцов есть немало возможностей для роста и развития. Но в то же время перед юными спортсменами поставлена ответственная задача: помнить историю нашей страны и приумножать её достижения победами. О том, как её выполнить, речь зашла на встрече Александра Попова с ребятами, которая прошла накануне первых стартов.
«Общение с юными пловцами — это двусторонняя связь. Мы узнаём, чего не хватает детям, родителям и тренерам, и можем скорректировать стратегию подготовки. В моём детстве такого не было», — поделился прославленный спортсмен.
Говоря о соревнованиях, четырёхкратный олимпийский чемпион подчеркнул, что главная цель — дать детям возможность проявить себя. В его понимании эти соревнования являются своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволяет понять, как вообще развивается плавание в регионах нашей страны. Стоит отметить, что в этом году организаторы добавили в программу детского турнира заплывы на 50 метров вольным стилем – коронную дистанцию Александра Попова. Победители получили специальные призы от чемпиона.
Без поражений не бывает побед
Накануне первых заплывов состоялась пресс-конференция Александра Попова, во время которой он ответил на вопросы представителей СМИ. Они касались не только теперешних соревнований, но и текущего состояния отечественного и международного плавания в целом.
Для воспитания нового поколения сильных пловцов в Кузбассе нужна подходящая инфраструктура и высококвалифицированные кадры. По мнению Александра Попова, состояние и того, и другого оставляет желать лучшего. Так, для проведения соревнований всероссийского уровня нужно как минимум два бассейна, в то время как в «Кузбасс-Арене» есть лишь один. А непростая ситуация с тренерами складывается не только в нашем, но и в других регионах России.
«У нас в стране всего один человек знает, как готовить олимпийских чемпионов — Андрей Геннадьевич Шишин. Остальные тренеры не имеют такого опыта. Грустно? Да! Но это реалистичная картина», — отметил знаменитый пловец.
Один из вопросов касался психологической подготовки юных спортсменов к соревнованиям. Ведь победителями становятся единицы, в то время как родители непременно хотят видеть своего ребёнка на пьедестале. Александр Попов подчеркнул, что поражения являются частью пути к победам, а главным считается прогресс. И если ребёнок улучшает результаты по сравнению с предыдущими соревнованиями, то это уже является победой. Родителям же не нужно давить на детей.
«Связка тренер — спортсмен — священна. Вмешательство родителей только вредит», — сказал Александр Попов.
Другой вопрос затронул тему международных соревнований и полноценного возвращения наших спортсменов. Прославленный пловец признался, что за прошлогодней Олимпиадой в Париже пристально не следил именно из-за несправедливого отстранения россиян. Но его впечатлила победа китайца Пань Чжанлэ на дистанции 100 метров вольным стилем с преимуществом почти в корпус и триумф спортсменов из Поднебесной в комбинированной эстафете 4 на 100 метров, в которой они обошли считавшихся непобеждёнными американцев.
По мнению Александра Попова, выступление на соревнованиях в нейтральном статусе снижает мотивацию наших спортсменов. А сроки полноценного возвращения неизвестны, потому что представителям международных организаций доставляет удовольствие процесс издевательства над нашей страной. Что же в таком случае остаётся делать российским пловцам?
«Есть рекорды мира, они известны. И никто не запрещал их улучшать, переписывать таблицу. Надо смотреть на эти результаты и стремиться их улучшать. Делать всё для того, чтобы напротив них была твоя фамилия», — отметил четырёхкратный олимпийский чемпион.