«Незримые участники штурма Берлина»

Государственный архив Кузбасса подготовил к юбилею Победы сборник документов об эвакуации и реэвакуации людей, промышленных предприятий, организаций социокультурной сферы из прифронтовой полосы в наш регион в годы Великой Отечественной войны.
В презентации сборника приняли участие ветераны труда, участники СВО, воспитанники губернаторских кадетских школ-интернатов МЧС и полиции, юнармейцы, педагоги, историки, краеведы.
«Кузбасс был одним из ключевых регионов снабжения страны углём и металлом в годы войны, направлял на фронт боеприпасы, военную технику, медикаменты, обувь, одежду, продовольствие и многое-многое другое. Из выплавленного в Кузбассе металла был изготовлен каждый четвёртый снаряд и каждый второй танк. Каждый второй штурмовик – самоходное орудие, бронеавтомобиль были одеты в кузнецкую броневую сталь. Половина боевых самолётов страны была оснащена деталями из кузнецкого металла. На Новокузнецк пришлась восьмая часть произведённого в стране самого ходового автоматического оружия – пулемёта Дегтярева. Каждый третий снаряд и каждый третий патрон начинялся кемеровским порохом. Вклад Кузбасса в Победу – огромен и его невозможно переоценить!» – отметил Сергей Добрыдин, начальник Архивного управления Кузбасса.
Вместе с тем Кузбасс стал вторым домом на время войны для жителей прифронтовой полосы, сюда эвакуировали раненых, перевозили предприятия и учреждения науки и культуры. И об этом мы можем узнать из документов презентованного сборника. Сам труд – в электронном виде и состоит из трёх разделов. В первом – содержатся документы о приёме и устройстве населения в наших городах. Во втором – речь идёт о размещении промышленных объектов и оборудования, в третьем – об объектах социокультурного назначения – эвакуированных детских домах и детских садах, артиллерийских специальных школах Наркомата просвещения РСФСР, ремесленных, железнодорожных училищах, школах ФЗО, вузах и НИИ, а также театров и эвакогоспиталей.
Обновлённые данные
Как рассказал один из составителей кандидат исторических наук Игорь Усков, на протяжении нескольких лет к 80-й годовщине Победы архивисты работали над этим сборником документов, связанных с эвакуацией. Такая работа велась и раньше, и сборники выходили, но что нового было выявлено?
В предисловии обобщены новые данные о количестве населения, прибывшего в Кузбасс, об оборудовании промышленных предприятий, эвакуированных в Кузбасс. Как отметил учёный, четверть века историки и краеведы опирались на труды Николая Павловича Шуранова, в монографиях которого было указано, что в Кузбасс прибыло 82 предприятия. В этом же сборнике приведены сведения о 97 предприятиях, оборудование которых прибыло в наш регион. За счёт чего выросла цифра?
«Сейчас стало возможным ознакомиться с постановлениями Государственного Комитета Обороны, отвечавшего за вопросы эвакуации. Кроме того, привлечены материалы из архивного фонда КМК, которые ранее в полном виде не использовались. И была проведена работа с коллегами из Новосибирска, так как в тот период Кузбасс ещё входил в состав Новосибирской области», – отметил Игорь Юрьевич Усков.
С учётом этого всего также удалось актуализировать цифру по прибывшим в регион людям – 207 тысяч человек принял Кузбасс в первые годы войны, это примерно 11 процентов населения Кузбасса того периода, то есть каждый девятый житель был эвакуированным. Осенью 1943 года началась реэвакуация населения. Как отмечает учёный, много людей уехало, но некоторые остались.
К слову, в эвакуации в Кузбассе находились люди, ставшие потом известными в регионе и на всю страну. С ноября 1942 года секретарём Центрального райкома ВЛКСМ в Кемерове избран Владимир Ефимович Семичастный – недавний студент Днепропетровского химико-технологического института, перебазированного в Кемерово. В будущем он станет первым секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР.
В июне 1942 года в Московской артиллерийской специальной школе, эвакуированной в Прокопьевск, учился будущий знаменитый режиссёр-мультипликатор, создатель мультсериала «Ну, погоди!» народный артист РСФСР Вячеслав Михайлович Котёночкин.
В ленинск-кузнецкой детской музыкальной школе по классу скрипки учился будущий советский и российский композитор Андрей Павлович Петров, эвакуированный с семьёй осенью 1941 года из Ленинграда.
Осенью 1942 года из Смоленской области в Сталинск была эвакуирована семья Николая Спиридоновича Ермакова – будущего первого секретаря Новокузнецкого горкома КПСС, первого секретаря Кемеровского обкома КПСС.
Гостеприимный Кузбасс
Благодаря тому что был сделан запрос в Центральный госархив Санкт-Петербурга, у кузбасских учёных есть полные данные о том, какое количество детдомов было эвакуировано в Кузбасс, – 27, из них 2 – из Черниговской области, 1 – из Ростовской и 24 – из блокадного Ленинграда (17 детских домов и 7 детских садов), которые были скомплектованы в 12 смешанных (школьно-дошкольных) детских домов. Как отмечает автор предисловия, помещения для их приёма готовились как за счёт уплотнения действующих местных детских домов, так и за счёт изыскания дополнительных помещений. Многие дети прибывали в тяжёлом состоянии, особенно из Ленинграда. Так, осенью 1942 года в Гурьевский детский дом прибыло 120 детей из блокадного города, 60 процентов которых находилось в состоянии дистрофии.
Местные организации прилагали много усилий, чтобы обеспечить эвакуированных детей одеждой, обувью. При детских домах создавались подсобные хозяйства, чтобы улучшить вопросы снабжения продовольствием. Так, в 1943 году детские дома Кемеровской области в общей сложности засеяли различными зерновыми, бобовыми и овощными культурами 800 га.
В первый период войны в Кузбасс прибыло 23 ремесленных и железнодорожных училища и 30 школ ФЗО. Из них 23 школы прибыли из Донбасса и были размещены в Прокопьевске – 10, в Киселёвске – 7, в Ленинске-Кузнецком – 3, в Осинниках – 2 и в Анжеро-Судженске – 1. Они вливались в уже созданные, либо их объединяли в новые школы. Для них были определены предприятия, на базе которых и, главным образом, для которых осуществлялась подготовка рабочих коллективов.
Из высших учебных заведений в Кузбасс были эвакуированы: Донецкий ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт имени Хрущева (в Прокопьевск); Днепропетровский химико-технологический институт имени Дзержинского и Рубежанский химико-технологический институт объединены в эвакуации в Кемерове; Московский институт стали имени Сталина (в Сталинск). Вместе с предприятиями в регион прибыли и развернули деятельность 12 отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов.
И это далеко не полный перечень учреждений и предприятий, которые на время войны приютил Кузбасс. Познакомиться со сборником можно на сайте Государственного архива Кузбасса.
«Бессмертен подвиг кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны, велик вклад Кузбасса в завоевание Победы над германским фашизмом, – завершает предисловие автор. – Это отметила главная газета страны «Правда» в передовице от 27 июля 1945 года: «Во время войны с особенной силой сказалась роль Кузбасса и Урала в обороноспособности Советского Союза. На их угле и металле жила почти вся военная промышленность. Кузбасс помогал освобождению Донбасса. Кузбасс участвовал в очищении советских земель от немецких оккупантов. Труженики Кузбасса были незримыми участниками штурма Берлина».