«Не вижу себя в другой профессии»

Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, потому что ему ни дня не приходится работать. В этом уверен наш сегодняшний герой – Фарид Расим оглы Ализада, сосудистый хирург Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева.
Дело всей жизни
О работе хирурга кемеровчанин рассказывает с большим удовольствием, потому что свою деятельность любит. Профессию эту он выбрал ещё в школьные годы. В семье врачей не было, зато у мальчика имелся большой интерес к этой научной области. В девятом классе он точно знал, какой выберет дальнейший путь.
«В молодости мама хотела пойти учиться на медсестру, но почему-то у неё не получилось. Узнав о моём решении стать врачом, она была невероятно счастлива. Когда же я поступил в медицинский вуз, дядя оплатил мне первый год обучения и дал наставление работать не просто врачом в поликлинике, а прославить своё имя. Я пообещал исполнить это наставление и до сих пор следую обещанию, – рассказал Фарид Ализада. – Сегодня вся семья гордится моим выбором и успехами».
И гордиться есть чем. Специалист работает в Кузбасской областной клинической больнице имени Беляева и делает большие успехи в работе, являясь одним из ведущих хирургов.
«Ещё на втором курсе я начал ездить по хирургическим отделениям клиник в Кемерове, чтобы понять, какая специализация мне подходит больше. В 2013 году трудоустроился санитаром в кардиоцентр, там наблюдал за ведением больных в области сердечно-сосудистой хирургии, к которой у меня всегда больше лежала душа. Ходил на эндоваскулярные операции, открытые хирургические операции, старался все практики проходить на базе кардиоцентра. А во время поступления в ординатуру, поговорив со старшими коллегами, принял решение пойти в эндоваскулярную хирургию», – отметил Фарид.
Теперь хирург проводит эндоваскулярные операции на всех сосудах, восстанавливая здоровье людей с минимальными вмешательствами в организм. С недавнего времени благодаря этой технологии удалось заняться и оперативным лечением онкологических новообразований, а также висцеральных ветвей брюшной аорты. На эти сложные операции пациентов к хирургам Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева направляют со всего региона.
«Получить практический опыт помогли старшие коллеги, обучавшие меня: Виктор Анатольевич Луценко, Роман Владимирович Султанов и Антон Сергеевич Алёхин. Они научили думать об операции наперёд и прокручивать в голове все возможные варианты развития событий, чтобы любой поворот в процессе работы не оказался неожиданным. Теперь я и сам обучаю коллег тому, что умею. Приучаю молодых хирургов не бояться просить помощи в работе, потому что только так можно обучиться чему-то, – поделился врач. – Мы привыкли часто выручать друг друга, ведь мы больше чем просто коллеги».
Развивать навыки врачам помогают и дополнительные обучения, которые Фарид Расим оглы посещает регулярно. Специалисты получают новый опыт в ведущих научно-исследовательских центрах страны. Вникнуть в патологии позволяет и научно-исследовательская работа.
«Некоторые операции мы не выполняли на базе нашей клиники, так как были высокие риски, но после общения с руководителями отделения удалось привнести в работу что-то новое. Например, не у всех пациентов есть возможность проникнуть в сосуд через пах. Мы с коллегами начали продумывать вариант прокола стопы. Для этого мы и сами ездили на мастер-классы, и приглашали специалистов для обучения к нам в больницу. За год набили руку и провели более 30 успешных операций. Анализ этого опыта я представил на Международной конференции «Покровские чтения», где собираются сосудистые хирурги со всей страны и ближнего зарубежья для обмена опытом, – рассказал хирург. – Ещё один метод, который мне удалось внедрить в практику наших специалистов, называется рандеву – встреча катетеров в сосуде в случае трудной проходимости. Он тоже подарил возможность проще преодолевать некоторые сложности».
По словам врача, каждая операция дарит чувство удовлетворения работой. Но это ощущение достигается большим самоотверженным трудом.
«Выбирая профессию врача, человек должен осознавать, что он несёт ответственность за любое своё деяние. Пациенты даже не осознают, какое напряжение испытывает хирург во время операции. Но это абсолютно нормально, ведь не боится только глупец», – считает Фарид Ализада.
Сохранить традиции народа
Фарид Расим оглы родился на территории Азербайджана. Когда мальчику было четыре года, семья переехала в столицу Кузбасса, поэтому Россия для них стала второй родиной. Несмотря на то что вся осознанная жизнь прошла здесь, близкие продолжают чтить традиции своего народа, при этом уважая обычаи той территории, где живёт теперь семья одного из ведущих хирургов в регионе.
«Мои родители большую часть жизни прожили в Советском Союзе, поэтому, когда мы приехали в Кузбасс, не ощутили дискомфорта и разницы культур, ведь на территории всей страны так или иначе были распространены одни основные обычаи. Но у нас – другая религия, которой мы верны, и особые ценности, которые мы трепетно передаём из поколения в поколение», – отметил Фарид Расим оглы.
Супругу Джамалю Фарид Ализада встретил на первой родине, в Азербайджане. Там же сыграли свадьбу, но жить приехали в Россию, где к тому моменту уже обосновались близкие родственники молодого врача.
«Семья для нас – главная ценность, которую мы транслируем в воспитании своим детям. Мы сохраняем нашу культуру и традиции. Одна из них – съезжаться со всех уголков мира в Азербайджан, в наше родовое гнездо в городе Бейлоган, где жил мой дедушка. Это семейное имение – наш очаг, где мы проводим время с самыми близкими людьми, общаемся, устраиваем застолья и просто наслаждаемся общением друг с другом», – улыбается он.
Пара воспитывает двух сыновей. Старший Фаяз учится в третьем классе, младший Хусейн – в первом. Оба мальчика гордятся тем, чем занимается их папа, и уже проявляют интерес к естественнонаучным предметам в школе, к строению человека и медицине.
«Конечно, мне, как отцу и врачу, хочется создать медицинскую династию, но я считаю, что на выбор профессии родители влиять не должны. Это решение человек должен принимать самостоятельно. Но радует, что у старшего сына есть интерес к моей деятельности», – добавил Фарид.
В свободное от работы время Фарид Расим оглы активно проявляет себя в общественной жизни клиники, а ещё увлекается спортом: играет в футбол, ходит в тренажёрный зал, но это тоже для дела, ведь свинцовый костюм врача в операционной, где работает рентгенологическое оборудование, весит 3,5 килограмма как минимум. Ортостатическая нагрузка плохо влияет на позвоночник. Чтобы снизить негативное воздействие, нужно прокачивать мышцы спины, этим и занимается врач в выходные дни.
«Я по-настоящему влюблён в свою профессию и не вижу себя в чём-то другом, – уверен Фарид Ализада. – Всегда говорю, что выбрал не просто дело, а смог увидеть в хирургии призвание. Сегодня отделение сосудистой хирургии больницы имени Беляева – одно из мощнейших. Искренне хочу не просто сохранить эту мощь, но и быть причастным к развитию, чтобы сделать его лучшим не только в Кузбассе, но и за Уралом».