В географию – с душой

Триумфатором регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» является преподаватель географии Кемеровского президентского кадетского училища Алина Охрименко.
Почему обладательница золотого почётного знака «Учитель года Кузбасса» мечтает побывать на Северном полюсе, какое направление в географии считает самым интересным, чем примечателен её педагогический почерк – об этом и многом другом Алина Охрименко рассказала в интервью нашему корреспонденту.
– Алина Владимировна, почему география? Любите путешествовать?
– Часто вспоминаю момент из школьных будней, люблю о нём рассказывать. Я училась в кемеровской школе № 82, которая находится в Кировском районе. В пятом классе именно благодаря Елене Фоменко буквально с первых минут влюбилась в предмет и поняла, что тоже хочу стать учителем географии и передавать знания так же, как это делает наш педагог. Елена Владимировна открыла мне новый мир, интересную и захватывающую науку. К слову, сейчас она учит ребят в школе № 19.
– Вы единственная в семье, кто профессиональный путь связал с педагогической деятельностью?
– Да. Однако мама Ольга Николаевна в юности тоже мечтала стать географом, но получила диплом химика. Много лет отработала в оборонной промышленности. Интерес к географии начала прививать она, а Елена Владимировна всё систематизировала в моей голове. Мама всегда стремилась, насколько это возможно, показать мне мир. Мы много путешествовали. Мама рассказывала, что её одноклассники были уверены: однажды Оля Охрименко станет открывателем островов.
– Какой из эпизодов ваших с мамой поездок или походов стал наиболее ярким?
– Их много. Например, она показала Красную площадь. Тогда мне было лет двенадцать. Помню: мама сделала сюрприз. Я только проснулась, а она говорит: «Алин, собирайся, мы едем в Москву». В поезде я не сомкнула глаз. Когда приехали, первым делом отправились на Красную площадь.
– Где бы вы ещё хотели побывать?
– На Северном полюсе, «вершине мира». На данный момент это самое желанное путешествие для меня.
– Высшее образование получили в Кемерове?
– Да. Пять лет обучения в родном университете прошли на одном дыхании.
– Что считаете фирменным педагогическим почерком?
– В классические методы привношу личные качества. Я продолжаю путешествовать по России, стараюсь максимально полно собирать данные и факты. Когда рассказываю нашим кадетам о природе страны, привожу не просто сведения, а делюсь с ними впечатлениями: где какие рассветы и закаты, что и как растет, какой холодный океан… Ребята восприимчивы к такой информации. Для них это не просто сухие факты, а прежде всего эмоции. Мой любимый курс – «Физическая география России. 8-й класс».
– Получается: вы фанат своего дела.
– Часто это слышу (смеется. – Прим. автора). А ещё я делаю акцент на межпредметные связи с учётом специфики конкретно нашего училища. Например, в истории много географии, а в географии – истории. Рассказываю о подвигах и достижениях военных-первооткрывателей, большинство из которых, являлось выпускниками кадетских школ и корпусов.
В нашем училище чтят традиции военного образования. Воспитание кадет на этой основе – важная задача, и я решаю её через учебный предмет.
– Насколько популярен ЕГЭ по географии среди выпускников?
– Сдают его немногие, но этому есть объяснение. Дело в том, что ЕГЭ по географии сейчас учитывается на ограниченном количестве направлений в вузах. Поэтому те, кто выбирают географию, выбирают сердцем и душой. В прошлом году в Кемеровском президентском кадетском училище состоялся первый выпуск, и только один кадет сдавал данный экзамен. И сдал на достойный результат: 90 баллов.
– У вас учатся кадеты из разных регионов. Рассказывают о родных местах?
– Безусловно. В нашем училище действует молодёжный клуб Русского географического общества, который называется «Гиперборея». Я являюсь его руководителем. В рамках деятельности клуба в том числе реализуется и проект «Мой край – уникальный памятник природы». Мы с ребятами создаём интерактивную карту интересных объектов разных городов и сёл страны. Причём аккумулируем в проекте те изюминки, о которых знают только местные жители, к примеру, самое большое дерево рядом с посёлком. Кадеты делают фотографии, составляют описание.
– Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» стало для вас дебютным. Что считаете своим козырем в этом профессиональном состязании?
– Считаю, что моим козырем стал мастер-класс «География Победы». Я вложила в него душу. Через решение географических задач, с помощью карт и статистических данных рассказывала о том, какой вклад внесли географы в Победу в Великой Отечественной войне.
– Ваши ученики поздравили вас с триумфом?
– До сих пор продолжают это делать. Им интересно, они задают вопросы о конкурсе. А ведь меня как учителя лучше, чем они, не знает никто. Поэтому слова поддержки и искренние эмоции ребят – высшая награда для меня.
ДЛЯ СПРАВКИ
Осенью Алине Охрименко предстоит представить регион и Кемеровское президентское кадетское училище на федеральном этапе конкурса «Учитель года России».