Боевой и трудовой подвиг кузбассовцев

В Кузбассе завершился областной проект, посвящённый вкладу кузбасских городов в Победу в Великой Отечественной войне.
Напомним: в регионе прошла серия просветительских лекций в рамках проекта «Трудовая доблесть и воинская слава Кузбасса». Заключительные мероприятия были посвящены вкладу в Победу жителей Киселёвска и Прокопьевска. Ранее об этом рассказали историки и краеведы Анжеро-Судженска, Белова, Гурьевска, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Новокузнецка, Юрги. Участвовали во всекузбасском лектории города, которым было присвоено областное звание «Трудовая доблесть и воинская слава Кузбасса». Этот проект стал своеобразным открытым учебником истории, благодаря которому кузбассовцы больше узнали о трудовом и боевом подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны.
Прокопьевск – фронту
В Прокопьевском городском краеведческом музее ведущий методист Татьяна Чебакова рассказала об истории города в военный период.
По данным архивного управления Кузбасса, почти 18 тысяч жителей города ушли на фронт, более 6 тысяч человек из них не вернулись домой. 19 жителей Прокопьевска удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 7 стали полными кавалерами орденов Славы.
Прокопьевск – один из ключевых промышленных центров, обеспечивающих тыловую экономику и военную медицину. Коксующийся уголь Прокопьевска позволил увеличить оборонную мощь страны, так как на его основе работал Кузнецкий металлургический комбинат и производил броневую сталь, а также другие предприятия Сибири и Урала. Требовалось всё больше и энергетических углей.
В годы Великой Отечественной войны в Прокопьевске работали 16 шахт. На них трудилось много женщин, заменивших мужчин. Первая женщина-забойщица Прокопьевского рудника А. Л. Леонова на шахте «Коксовая» имени Сталина стала помощником начальника участка. К середине 1942 года в угольной промышленности женщины уже составляли почти третью часть от всех работающих. Тысячи женщин трудились на шахтах Кузбасса до самого Дня Победы. Первая женщина – начальник шахты Мария Прохоровна Косогорова, возглавлявшая шахту «Зиминка», была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В Прокопьевск эвакуировали угольные тресты Донбасса, а вместе с ними приехало 6,5 тысячи донецких шахтёров. Также город принял 2 НИИ, 9 предприятий, в короткие сроки они установили оборудование и начали выпуск продукции.
На государственном союзном заводе лампового хозяйства Кузнецкого угольного комбината (ЗОЛХ) с прибытием из Харькова лампового производства к концу 1941 года приступили к выпуску гранат, мин, запалов. С 25 марта 1942 года завод был освобождён от выпуска военной продукции, но выполнение заказов на оборудование для шахт Кузбасса приравнено к выполнению военных заказов.
Одно из крупнейших предприятий города – завод «Электромашина» был создан в первые дни войны на базе эвакуированного харьковского предприятия. Изготавливали здесь стартеры для танка Т-34, электромашины для военно-морского флота и т. д.
Прокопьевский механический завод освоил выпуск мин. В строй действующих предприятий в феврале 1942 года вошла и Прокопьевская табачная фабрика на базе оборудования, привезённого с Киевской и Московской табачных фабрик. В октябре 1943 года был сдан в эксплуатацию махорочный цех, который стал выпускать около 2 тонн махорки в день.
В 1941 году в город прибыл кондитерский цех Полтавской фабрики, на его оборудовании выпускали пряники, коврижку, квас, из моркови и кабачков варили варенье.
В 1942 году из осаждённой Одессы прибыл эшелон с оборудованием завода «Мельмашстрой», который в короткие сроки освоил производство запчастей для мельниц и элеваторов.
На нескольких площадках города располагалось оборудование Московского трансформаторного завода. Снаряды для знаменитых «катюш», трансформаторы для заградительных сооружений, ремонт танков Т-34 – всё это осуществлялось на реэвакуированных в 1943 году из Прокопьевска в Москву работоспособных станках.
Аммонитный завод № 1206 был образован в 1943 году. И предназначался для обеспечения шахт взрывчатыми веществами.
В октябре 1942 года в Прокопьевск прибыл поезд со 125 детьми из блокадного Ленинграда, в июле 1943 года поступил ещё один эшелон с эвакуированными детьми. Прокопчане взяли некоторых детей в семьи, других поселили в детдоме.
В военные годы в Прокопьевске располагалось 8 эвакогоспиталей.
Жители Прокопьевска за годы войны сдали в фонд обороны 36 миллионов 509 тысяч рублей, на восстановление разрушенных городов – более 1 миллиона рублей, на оказание помощи детям фронтовиков – 2 миллиона 130 тысяч рублей.
За систематическое перевыполнение государственного плана, выполнение всех условий Всесоюзного социалистического соревнования предприятиям города в годы Великой Отечественной войны 52 раза вручалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС, и Наркоматов СССР, 53 раза присуждались премии ВЦСПС и народного комиссариата угольной промышленности СССР.
В 1981 году Прокопьевск был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 2020 году ему было присвоено почётное звание Кузбасса «Город трудовой доблести и воинской славы». А в 2023 году – почётное звание РФ «Город трудовой доблести».
Киселёвск – фронту
«Невидимый фронт: подвиг киселевчан в годы Великой Отечественной войны» – так называлось выступление в городской библиотеке Киселёвска заведующей сектором краеведческой информации Центральной библиотечной системы Натальи Костенко.
Всего за годы войны было мобилизовано 16 тысяч жителей города. Погибло 4 417 человек. Пропали без вести 628. 12 человек удостоены звания Героев Советского Союза. 4 человека – звания полного кавалера ордена Славы.
В Киселёвске был сформирован 838-й полк 237-й стрелковой Пирятинской красно-знамённой орденов Богдана Хмельницкого II степени и Суворова III степени дивизии. Предприятия помогали военным в оборудовании казарм, выделяли лошадей, конскую сбрую, транспорт. Боевая подготовка бойцов велась по сокращённой программе. Призванные по мобилизации вчерашние школьники, шахтёры и колхозники в течение четырёх месяцев обучались военному делу, стрельбе, штыковому бою.
К началу войны в городе работали три шахты и два завода, выпускающие продукцию военного назначения. Один из них – Киселёвский механический завод угольного машиностроения – в конце июля 1941 года был перепрофилирован в оборонный. На его территории разместили оборудование эвакуированных предприятий. А сами заводчане помимо свершения трудовых подвигов вносили личные сбережения в Фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронта, словом, отдавали фронту последнее.
P. S. В рамках газетной полосы мы обозначили лишь некоторые аспекты выступлений историков и краеведов. Все лекции можно посмотреть в полном объёме, пройдя по ссылкам на сайте Кузбасского краеведческого музея.

Фото Кузбасского краеведческого музея.