Актуальное

За несколько дней до Победы

29 апреля 2025 | Оксана Сохарева
Фото Сергея Шпица.

В Тяжинском муниципальном округе прошёл IV военно-исторический фестиваль «Путь к Победе».

Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция. В ней приняли участие более 150 представителей военно-исторических клубов из Новосибирской области, Томска, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка, Алтайского края, Крапивинского и Тяжинского муниципальных округов, в том числе ребята – воспитанники военно-патриотических клубов.
«К 80-летию Берлинской наступательной операции реконструкторы воссоздали фрагмент боя на подступах к Берлину, в котором принимал участие легендарный земляк Николай Масалов. Спасибо участникам исторических клубов за то, что хранят память о подвигах наших героев!» – сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Напомним: 30 апреля исполнится 80 лет подвигу Николая Масалова. 30 апреля 1945 года в ходе боев за Берлин он спас трёхлетнюю немецкую девочку. Он же стал прообразом скульптуры Воина-освободителя Евгения Вучетича, которая была установлена в Трептов-парке. А с 2022 года её точная копия есть и в областном центре.

Атмосферные локации

Участники и гости фестиваля погружались в атмосферу жизни и быта 1940-х. На главной площади пгт Тяжинского работали парикмахерские, где можно было сделать причёски тех лет, военный госпиталь, старый колхозный рынок, изба-читальня, обувные мастерские, фотосалоны и фотоателье. Эти услуги пользовались особым спросом. Женщины с удовольствием примеряли шляпки и меха, делали снимки на память в стиле 1940-х годов.
Елена Прокопчук, ведущий методист Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Тяжинского округа, рассказывает, что старинные вещи: патефоны, фотоаппараты чемоданы, фотографии – собирали отовсюду: «Что-то взяли в музее, что-то – в ДК, много вещей мы из дома принесли. Вы видите, как людям нравится?»
Итатский дом культуры представил модели военной техники времён Великой Отечественной войны. Местные мастера изготовили модели танков, грузовиков, самолётов. Всем желающим сотрудник учреждения Александр Карташов рассказывал об истории военной техники.

Тяжинцы – фронту

Отправной точкой сюжетной линии фестиваля стала театрализованная постановка «Проводы солдат на войну». Щемящие воспоминания о родных и близких тронули гостей праздника так, что люди украдкой вытирали слёзы.
Жительница Тяжина Гульфариза Латфуловна Шафикова вспоминает, что из их деревни Байдук в Тяжинском округе, которой уже давно нет, на фронт ушли все мужчины (больше 30 человек), вернулся только один.
«Мне было шесть лет, когда отца забрали в армию в 1940-м, сначала обучали военному делу в Юрге. В 1941-м отправили на фронт. Там он пропал без вести в 1942 году. Одно письмо от него было. Мы, дети, читать не умели, мама неграмотная. Она с этим письмом ходила к кому-то, там ей прочитали, что отец лежит в госпитале. Но потом связь пропала. Мама работала в леспромхозе. Лес пилили в тайге, тяжело было жить», – рассказывает Гульфариза Шафикова. Приятным воспоминанием в её сердце остаётся день Победы.
«Я в школе училась. Когда мы узнали о Победе, все дети из школы выскочили и кричали: «Ура! Ура!» Занятий в этот день уже не было… – вспоминает она. – Такой фестиваль нужен, чтобы дети знали, как мы прошли голод и холод, гнилую картошку, траву ели, водичкой запивали, а весной и летом собирали колбу и ягоду. Так и выжили!»
Вспомнить есть что каждой семье. В войну тяжинцы, проводив на войну мужчин, работали в поле и на фермах, отправляли на фронт продовольствие: мясо, зерно, картофель, собирали для бойцов тёплые вещи, заботились о детях, эвакуированных из Ленинграда, – в селе Бороковка располагался дошкольный детдом. Также в Тяжине был размещён эвакогоспиталь.
Тяжинцы гордятся земляками – Героями Советского Союза Александром Назаровым, Григорием Шиловым, Героем Кузбасса Николаем Масаловым, а также Героями Социалистического Труда, которые работали в войну и восстанавливали послевоенную страну, – Ириной Сидоровой, Анастасией Кривцовой, Фёдором Ворошилиным, Дмитрием Василенко, Ниной Сандаковой и другими.
Глава муниципального округа Виктор Серебров, открывая фестиваль, отметил, что такое мероприятие помогает восстанавливать связь времён. «Историческая память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения к подвигу предков», – сказал глава округа.

Бой за Берлин

Центральным мероприятием фестиваля стала реконструкция боя за Берлин как части Берлинской наступательной операции. Она продолжалась 23 дня: с 16 апреля по 8 мая 1945 года. В ней участвовали Первый Белорусский, Второй Белорусский и Первый Украинский фронты. Немцы старались затянуть наступление и выстроили несколько линий обороны вокруг города.
21 апреля части Первого Белорусского фронта вышли к пригородам Берлина. Каждый населённый пункт превращался в крепость. Этот фрагмент и был взят за основу.
Из домов немцы выгнали мирное население, в хозпостройках маскировали тяжёлую технику. Здесь же видим, как заключённые в полосатой одежде роют рвы и окопы. И немцы их потом расстреливают. Но их час уже пришёл. Советские войска наступают. Повсюду грохот орудий, который имитирует пиротехника. Часть фашистов сдались в плен.
Зрители, стараясь не пропустить ни мгновения, всё снимают на телефоны. Зрелище впечатляет. В финале – общее фото на память.
Один из постоянных участников реконструкции тяжинский фермер Михаил Кудринский говорит, что доволен: всё удалось показать, что задумали. Эта тема ему очень близка, его дед по отцовской линии погиб в Берлине. «У всей страны было горе в семье, просто некоторые люди забывают, а так нельзя делать», – говорит он.
Одежда военных, техника воссозданы до мелочей. И поэтому события кажутся настоящими. Участник реконструкции из новосибирского клуба «Штурмовик» Никита был в немецкой форме. На вопрос, как люди его воспринимают в этом наряде, говорит: «В основном люди понимают, что это реконструкция. Не могут же одни Советы, то есть Красная армия, воевать, им же нужно с кем-то сражаться, чтобы показать образ врага. Есть и те, кто выражает недовольство». Никита, опытный реконструктор, рассказывает, что немцем ему приходится быть не всегда, у него есть комплекты советской формы, а также финской и американской.
Реконструктор Павел, из этого же новосибирского клуба, отмечает: «Вообще, это моя первая поездка. Начал увлекаться реконструкцией с конца ноября. На меня всё произвело положительное впечатление: получилась камерная реконструкция, но достаточно активная и с техникой. Как мне рассказывали: на таких событиях техника встречается нечасто».
Был на постановке боя и вовсе необычный гость – реконструктор из томского исторического клуба «Крепость» Светлана приехала со своей овчаркой Мишей, которая тоже была в походном военном камуфляже. «Миша много лет участвует в реконструкциях, она боится взрывов. Но сегодня прям умничка была, не пыталась вырваться. Сейчас ей хочется отдохнуть тоже», – говорит хозяйка.

Финал праздника

Завершается фестиваль. На площади в победный май 1945-го встречают победителей. Реконструкторов приветствуют горожане. А девушки танцуют Рио-Риту. Так здесь провели танцевальный флешмоб в рамках всекузбасского проекта «Танец победного дня».
Но это ещё не всё. Представители кузбасского мотоклуба «Ночные волки» передали в Дом-музей Николая Ивановича Масалова колбу с землёй, собранной в местах захоронения останков советских солдат в Трептов-парке (Берлин), Кошице (Словакия), Санкт-Пёльтене (Австрия).
Музей Герою Кузбасса Н. И. Масалову, открытый год назад, – особое место в Тяжинском. Все, кто приезжают сюда, сразу идут в дом Героя, чтобы прикоснуться к истории. За год его посетили уже 8 тысяч человек. Здесь можно увидеть личные вещи, письма, фотографии земляка.
Отметим также, что на фестивале работали передвижные выставочные проекты Кузбасского краеведческого музея, музея ИЗО, площадки Центра народного творчества Кузбасса, для гостей выступил Губернаторский духовой оркестр Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова.
В рамках фестиваля были организованы форум по патриотическому туризму, легкоатлетический забег. Все желающие могли приобрести тематические сувениры и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства. Всего участниками фестиваля стали более 5 тысяч человек.

Фото Сергея Шпица.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс