31-я «Весна»

Яркие, талантливые и задорные молодые люди Кузбасса выступили в прошедшую пятницу на сцене Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова. Здесь прошёл заключительный гала-концерт «Студенческая весна в Кузбассе – 2025». В этот раз он был посвящён Году защитника Отечества, объявленному президентом России Владимиром Путиным, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Талантливых и креативных студентов приветствовал губернатор Илья Середюк.
«В этом году в «Студвесне» участвовало 10 тысяч ребят из восьми вузов нашего региона. Гала-концерт «Студенческой весны» – это настоящее торжество таланта, креатива, нестандартной мысли, полёт фантазии нашей молодёжи. Важно, что у вас есть возможность проявить таланты, показать творчество. Лучшие номера будут представлены на российской «Студвесне», – сказал Илья Середюк.
Ярче звёзд
Два часа на сцене происходила настоящая феерия. Все номера были настолько высокого уровня, что с трудом верилось в то, что выступают не профессиональные артисты и танцоры, а студенты кузбасских вузов. Неудивительно, для гала-концерта были отобраны лучшие номера среди сотен, показанных на локальных площадках во время концертов факультетов. Но, конечно же, всё это происходит не для того, чтобы отбирать лучших, а для того, чтобы объединять молодые сердца. Так, только в Кемеровском государственном университете над подготовкой концертов трудилось более 800 талантливых ребят.
Поддержать финалистов на гала-концерте пришли ректоры всех вузов-участников. Они вспоминали о том, как проходили их «Вёсны», и делились мыслями со студентами.
«Когда-то и я пела вместе с одногруппниками на сцене. Теперь это делают мои студенты. «Студвесна» – отличная возможность для каждого проявить себя в чём-то творческом, разбавить учебные будни и завести новых друзей, с которыми можно идти рядом всю дальнейшую жизнь», – рассказала Екатерина Ижмулкина, ректор Кузбасского государственного аграрного университета имени В. Н. Полёткова.
Место для каждого
За 31 год существования «Студенческая весна» вышла далеко за пределы сцены. Теперь молодые люди демонстрируют таланты не только в актёрском мастерстве и умении красиво танцевать. Появились такие направления, как «Мода», «Арт», «Видео» и другие. Главный редактор газеты «Кузбасс» Василий Королёв вошёл в состав членов жюри в номинации «Медиа».
«Студвесна» всегда вызывает во мне тёплые ностальгические чувства: ощущение тепла, радости и единения. В этом году я смог поучаствовать в этом процессе как член жюри и зритель. Хочу отметить, что был приятно удивлён уровнем работ студентов. Некоторые из них вполне могли бы украсить страницы нашего издания. От гала-концерта тоже остались только самые хорошие впечатления. Это высочайший уровень. Ребята талантливы, умны, профессиональны, а номера невероятно красивы. Уверен, что их смогут оценить теперь уже на всероссийском уровне. А мы всем Кузбассом будем болеть за наших», – поделился впечатлениями Василий Королёв.
Сложный выбор
Определить лучших среди такого количества талантливой молодёжи было непросто. По итогам фестиваля в общекомандном зачёте Гран-при присудили студентам Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва. Первое место завоевали студенты Кемеровского государственного университета, второе – Сибирский государственный индустриальный университет, третье – Кузбасский гуманитарно-педагогический институт.
Кстати, ребята из политеха, не забывали, что они «технари» даже во время творческого процесса. За несколько дней до подведения итогов областного этапа они выложили на своих страницах в соцсетях математически просчитанную формулу успеха. В своей работе магистрант института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ Елена Рубан провела регрессионный анализ и выделила главные факторы, которые влияют на успех концертных программ. Её расчёты ранее уже предсказали победные места на творческом фестивале «Дебют» с точностью 90 процентов.
Исследование показало, что динамичность и нестандартность, как ни странно, снижают шансы на победу. Переизбыток танцев и изобилие оригинальных жанров перегружают программу и нередко отталкивают судей, которые ориентируются на классические формы номеров. Избыточная мелодичность также оказалась минусом – из-за отсутствия движения и однообразия.
«Для победы на первое место вышла сценарная составляющая, в том числе логичный сюжет и яркая кульминация, так как зрители ценят структурированное шоу. Анализ ключевых факторов поможет студенческим клубам институтов создавать наиболее успешные концертные программы и достигать большего количества положительных откликов аудитории», – подвела итог Елена Рубан.
Насколько такой подход оказался успешным, можно судить по уверенной победе политеховцев. Теперь им вместе со студентами-номинантами из других вузов предстоит защищать честь Кузбасса на всероссийской «Студвесне», которая пройдёт с 26 мая по 1 июня в Саратовской области.