Актуальное

Есть куда расти

26 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс

Кемеровский гимназист Андрей Корхов стал одним из ярких участников на Всероссийской олимпиаде школьников по немецкому языку на региональном этапе и завоевал право участвовать в заключительном туре ВСОШ, прошедшей на днях в Уфе.

Парень был единственным участником школьной олимпиады от Кузбасса. И всего-то два балла не хватило до призового места. Но в следующем году, будучи уже 9-классником, он намерен войти в число лучших.

Кто поехал

Олимпиада в столице Башкортостана собрала 239 подростков из 74 регионов России. Мероприятия и олимпиадные испытания проходили на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

17 участников стали победителями, набрав от 102 баллов и выше, 93 участника признаны призёрами. Дополнительный бонус 11-классникам-победителям – стипендия в размере 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года от крупнейшей российской компании.

«Немало было детей на олимпиаде прямых выходцев из Германии, что называется, носителей языка. И они в основном в числе победителей, – рассказала «Кузбассу» учительница немецкого языка кемеровской гимназии № 41 Елена Соболева. – Это абсолютно логично, что именно мы, как сильнейшая профильная школа немецкого языка, готовили Андрея. Но, когда весной 2023 года его привели в гимназию родители, всё было в большой неизвестности. Мальчик был, образно говоря, похож на растение, которое только что пересадили в другую почву, ведь абсолютно не говорил на русском, с трудом понимая лишь отдельные слова».

Возвращение

Семья Корховых только что вернулась на историческую родину, откуда эмигрировала в Европу 30 лет назад.

«Мы супругой Анжелой в 1995 году эмигрировали по её немецкой линии родственников. Переезжали с двумя малолетними детьми. Радовались началу новой, жизни, с другой стороны, очень переживали: справимся ли? Ничего, справились, жили первое время в специальном центре со всеми человеческими условиями, потом я получил хорошую работу по своей профессии газосварщика. Со временем в Баварии построил своими руками добротный большой дом. На заре нового века родили с Анжелочкой ещё двоих: дочь и сына Андрюшу, он младший. Всё шло более чем хорошо. Старшенькие со временем встали на ноги, создали семьи получили хорошую работу. Особенно по Родине затосковали в последние годы. Россия всё крепче становилась на ноги, а земля немецкая, наоборот, погружалась в экономический хаос: безработица, закрытие крупнейших холдингов. И все эти обстоятельства тоже привели к твёрдому решению вернуться. Переживали только за младшего сына, он ведь даже на русском не писал», – вспоминает Андрей Корхов-старший.

Ценное качество

За три летних месяца перед новым учебным годом Андрей усердно занимался с репетитором, это принесло плоды и, придя в школу, он уже более-менее говорил на русском языке, стал наравне со всеми учить предметы.

Дальше дело, что называется, техники. Опытная Елена Соболева, владеющая немецким наравне с носителями языка, с невероятной любовью и произношением – мягким и вдохновенным, учила мальчика более грамотному и стройному литературному немецкому языку так внимательно и подробно, что Андрей всего за год победил на школьной, местной и областной олимпиаде, параллельно выполнив в своём восьмом программу девятого класса.

«Я вовсе не назову Андрея вундеркиндом, у него есть тройки по другим предметам. Обычный школьник. Но у юноши наблюдаются уверенные поступательные движения, он стремится ежеминутно, ежечасно идти вперёд. Вот это одни из тех ценных качеств человека, которые и приводят в итоге к успеху», – убеждена учительница.

Как мама

Преподаватель кемеровской гимназии рассказывает, как он радуется снежным горкам, Новому году, как крепко дружит с одноклассниками, и ребята, пользуясь его чрезмерной доверчивостью, просят списать «домашку» по немецкому.

Сам Андрей рассказал «Кузбассу», что Сибирь действительно открыла ему как будто неведомый мир, чудесную сказку: «Елену Николаевну считаю близким для себя человеком. Мы часто превращаем споры в познавательные дискуссии. Впрочем, это неважно, главное, что говорим на родных нам обоим языках. И сам я иногда понимаю, что немецкий открывается здесь, на родине родителей, ещё с большей силой, чем там, в Германии. Елена Николаевна мне помогает, правда, иногда журит, ну, словом, мама родная», – признаётся Андрей.

Разговорный русский юноши достаточно понятен и приятен, но чуть, например, слышно, как сложно ему произносить длинные слова. А ещё узнаваема небольшая протянутость речи. Но этот, недостаток Андрюша великолепно превращает в достоинство. По словам Елены Николаевны, ему всё ещё трудно писать на русском.

 

Будем работать

Перед отъездом на Всероссийскую олимпиаду по немецкому языку Андрея провожали родители и одноклассники, желали только победы. Уже в Уфе наш гимназист участвовал в заданиях с оптимизмом. Андрей волновался, учительница его поддерживала, подсказывала, и порой получалось великолепно. Например, у парня вышло целых 13 баллов по одному из сложных письменных заданий, когда в предложенное жюри начало и конец рассказа нужно было вписать середину текста, да так, чтобы всё вместе было логично, красиво и гармонично.

«Не дотянули в страноведческой теме, представленной в нынешнем году Эрихом Кестнером и Эммануилом Кантом. Будем работать. И надеемся, что в следующем году как минимум третье место, завоюем», – уверена учительница немецкого языка 41-й кемеровской гимназии.

А Андрею, в силу возраста, и расстроится бы, пожалеть себя. Но парень счастлив и философски называет небольшую неудачу большой победой.

«Никогда нельзя останавливаться, тем более будущим дипломатам. Я ведь планирую посвятить себя дипломатии, и, вот увидите, у меня это обязательно получится», – улыбается Андрей Корхов.

Каждой клеточкой

А пока – учёба, познание русского языка, экскурсии по Кузбассу, весёлые выходные с друзьями, родителями и любимая собственная комната в загородном доме, где всё дышит его детскими семейными фотографиями, увлекательными компьютерными играми и книгами, сейчас больше русскими. Они помогают познавать Родину родителей шире и ярче.

Папа и мама Андрея признаются, что чаще узнают в нём себя в детстве и юности.

«Мне только жаль, что у Андрюхи, впрочем, как и всей нынешней молодёжи, меньше той нашей далёкой дворовой свободы, живых игр с городками, рогатками, походами по каким-то заброшенным городским местам. Но у нынешних детей много своего ценного», – убеждён отец юного кемеровчанина.

Соглашаясь с папой, Андрей всё больше и больше становится его продолжением, внешним и внутренним, впитывая каждой клеточкой ощущение исторической Родины, её силы и великой правды, её настоящего человеческого духа!

Анатолий Болдырев.

Фото Елены Соболевой.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс