«Подвиги на берегах Днепра»

Так называются выставки, которые открылись в кузбасских музеях. Это ознаменовало пятый этап реализации всекузбасского патриотического музейно-выставочного проекта «Великие сражения. Великие победы».
Проект реализуется в музеях Кузбасса с ноября 2024 года по май 2025 года. Открытие выставок прошло в формате всекузбасского урока мужества «Днепр под огнём», к прямой трансляции которого присоединились музеи региона. Участники урока мужества узнали об этой героической странице в истории страны: тактике ведения боя советских и немецкий войск, хронологии форсирования Днепра, соотношении сил и техническом оснащении противоборствующих сторон. Сотрудники отдела военной истории областного краеведческого музея рассказали о подвигах кузбассовцев и кузбасских дивизий в форсировании водной артерии. Выставки в музеях продлятся по 4 мая.
Хронология сражения
Победа в Курской битве, как и в предыдущих Сталинградском и Московском сражениях, пред-определила наступление советских войск. Битва за Днепр проходила с августа по декабрь 1943 года.
В целом битва за Днепр – это совокупность наступательных и оборонительных операций советских войск, в ходе которых была освобождена часть левобережной Украины, Донбасс, при форсировании реки состоялся захват стратегических немецких плацдармов.
Первый этап длился с 13 августа по 21 сентября 1943 года. За этот период были проведены Черниговско-Полтавская и Донбасская операции, в результате которых Красная армия вышла к Днепру. Одновременно на южном направлении в наступление перешли Юго-Западный и Южный фронты.
30 августа был освобождён Таганрог. После чего в наступление перешли Центральный Воронежский и Степной фронты. В начале сентября наступление Красной армии шло по всей левобережной Украине и Донбассу. 21 сентября был освобождён Чернигов, и немцы стали отводить войска к Десне и Днепру.
Второй этап длился с 22 сентября по 23 декабря 1943 года. Развернулась упорная борьба за плацдармы на правом берегу Днепра. Красная армия вышла к реке на 750-километровом участке от Лоева до Запорожья.
22 сентября нашим войскам удалось захватить первый плацдарм в районе слияния Днепра и Припяти. Следом другой – на участке Воронежского фронта, южнее Киева.
К 30 сентября были завоеваны 23 плацдарма, в том числе в низовьях, где река была очень широкой. К середине октября многие плацдармы были расширены, туда была переброшена техника. Наиболее жестокие бои были в районе Букринского плацдарма (80 км юго-восточнее Киева). Фактически битва за Днепр завершается с освобождением Киева.
Тактика и стратегия
Почти по всем показателям численности солдат и офицеров, также и техники: танков, самоходных артиллерийских установок, орудий, миномётов, самолётов – Красная армия превосходила врага.
Наша армия состояла из 5 фронтов: Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного. Немецкая была представлена двумя группами армий: «Центр» и «Юг».
У Красной армии было два плана форсирования Днепра. Первый заключался в том, что к левому берегу реки стягиваются войска и техника, ведётся тщательная подготовка форсирования Днепра. Но это бы заняло время, а равно как и позволило бы врагу укрепить позиции.
Второй план предусматривал форсирование реки сходу, без промедлений, сразу на нескольких участках.
Советское командование выбрало второй вариант, поэтому форсировать реку пришлось на плотах, сделанных из подручных средств: брёвен, бочек, досок, стволов деревьев.
Фашисты же после поражения на Курской дуге планировали остановить продвижение Красной армии. Они начали строить линии укреплений, известных под общим названием «Восточный вал». Пользуясь тем, что правый берег Днепра выше левого, немцы построили мощную систему укреплений из шести тысяч объектов. Гитлер считал, что Красная армия не сможет перейти за Восточный вал. Но он ошибся. Сражение было кровопролитным. Многие люди погибали, оказавшись в холодной воде. Но Красная армия выстояла и победила.
Итоги битвы
Советские войска нанесли сокрушительное поражение двум немецким армиям: «Центр» и «Юг». Были освобождены 38 тысяч сельских населённых пунктов и 160 городов. Красная армия продвинулась на расстояние в 200–400 километров и шириной 1,3 тысячи км. Разгромлены были 60 немецких дивизий.
После этого началось восстановление промышленных предприятий Донбасса и металлургических заводов юга Украины. Уже через несколько месяцев предприятия стали выпускать продукцию, серьёзно усилив мощь Красной армии.
В этом сражении принимали участие две кузбасские дивизии. Под фашистским огнём выстояла 237-я стрелковая Пирятинская краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (II формирование) и в большей мере её 838-й полк, который формировался в Киселёвске. Он вёл ожесточенные бои в районе Букринского плацдарма. Также форсировала Днепр 303-я стрелковая Верхнеднепровская краснознамённая дивизия (II формирование).
Кузбассовцы – Герои Советского Союза
За форсирование Днепра особо отличившиеся земляки были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе – ленинсккузнечанин Афанасий Петрович Шилин (1924–1982), дважды Герой Советского Союза. Первую звезду Героя получил за форсирование Днепра.
Михаил Максимович Власов (1925–1943) родился в деревне Александровке, ныне Ижморского района. В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра уничтожал врага гранатами и из ружья, шёл в штыковую атаку, обеспечивал переправу на правый берег других подразделений.
Александр Петрович Максименко (1923–1944) родом из деревни Александровки Юргинского района, командир батальона стрелкового полка, одним из первых в полку 28 сентября 1943 года с батальоном форсировал реку в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. Отразил несколько атак врага. 30 сентября в бою за село Ясногородка был ранен, но не покинул поле боя.
Николай Романович Шелковников (1917–1982) из села Верхний Калтан (ныне город Калтан) – командир взвода отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. В ночь на 20 сентября у села Староглыбова Козелецкого района Черниговской области высадил десант на правый берег и вместе с подчинёнными участвовал в захвате плацдарма. Обеспечил высадку последующего десанта.
Николай Фёдорович Жуковский (1918–1987) родом из деревни Берёзово Кемеровского района, одним из первых переправился через Днепр и установил связь между штабом полка и плацдармом. Во время боёв Жуковский держал бесперебойную связь. В критические моменты он участвовал в отражении немецких контратак, принял активное участие в захвате вражеской артиллерийской батареи.
Также звание Героя Советского Союза получили Алексей Афанасьевич Панженский (1925–1981), уроженец села Цыпино Топкинского района; кемеровчанин Геннадий Иванович Красильников (1925–1943); Николай Петрович Степанов (1925–1997), родился в деревне Хорошеборке Топкинского района; родившийся в Гурьевске Михаил Васильевич Филимонов (1922–2009); Михаил Гаврилович Хорьков (1919–1964) из села Аил Новокузнецкого района.
Прославился в этом сражении и Алексей Александрович Котегов (1924–1943) – геройски погибший 19-летний командир пулемётного взвода, Герой Советского Союза. Во время форсирования Днепра взвод Алексея Котегова уничтожил несколько сотен гитлеровцев и пять вражеских пулемётов с расчётами.
Кстати, известный в Кузбассе фронтовик – Устин Александрович Мокрушев, полный кавалер ордена Славы, тоже был участником форсирования Днепра, за что был удостоен медали «За отвагу».
P. S. Сегодня эти земли вновь сотрясают взрывы, вновь, как и много лет назад, идёт борьба с фашистами.
На мероприятии присутствовал Пётр Образцов, участник СВО, ветеран боевых действий, сотрудник отдела военной истории Кузбасского краеведческого музея. Он рассказал ребятам о том, как наши бойцы сегодня сражаются за мир на земле.