Актуальное

На двоих все печали и радости

24 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс
Салават и Лидия связывают себя узами счастливого брака.

Сорок лет назад татарский парень хотел просто потанцевать с русской девушкой, а остался с ней на всю жизнь.

Салават Галяутдинов не поверил, когда ему в Бермудском треугольнике, где он в составе команды научного корабля проводил исследования, приснилось, как он под венец ведёт милую девушку Лиду. Да ещё встречает её в далёком от своей Свердловской области Кузбассе. Через несколько лет всё сбылось. Чудо, не иначе…

Мой, моя

Лида приехала в Междуреченск в 1982 году по распределению после окончания политехнического университета в родном Иркутске, с мужем и маленькой дочкой. Жили, рассказывает, вроде неплохо, но в один момент всё рухнуло, как карточный домик: супруг ушёл, женщину осталась с ребёнком одна. Спасала работа в научно-исследовательском институте и милая соседка – бабушка Валя, которая забирала девочку по субботним вечерам, а Лиду отправляла развеется на танцы в местный клуб.
– И вот стою я одна-одинёшенька у колонны, танец медленный, сама пригласить кого стесняюсь, а тут парень подходит, кланяется, берёт меня за талию и кружит по всей площадке. Да такой красивый, приятный. Познакомились ближе, начали встречаться. И как-то он мне рассказывает, что я ему приснилась ещё несколько лет назад в Бермудском треугольнике. Хохотала от души. «Вот, – думала, – фантазёра того ещё встретила». А когда узнала подробности его жизни, ахнула от удивления.

Корабль «Витязь», на котором Салават Галяутдинов несколько месяцев исследовал Бермудский треугольник.

– Работа на судне «Витязь» подарила мне незабываемые месяцы в Бермудском треугольнике, где нет акул и полный штиль. На корабле мы обошли 26 стран, я увидел мир. А вернувшись из плавания в родной Карпинск (на Урале), совершенно случайно устроился в шахту забойщиком. Всё было против этого, но точно судьба. Работал ударно, потом, имея ещё специальность водителя бульдозера, решил ехать в развивающийся угольный Кузбасс. Там требовались такие, как я, – говорит Салават Габдулович.

Живём в единстве с Россией

Лидия и знать, когда познакомилась с ним, не знала, что любимый её по национальности татарин. Потом даже обрадовалась, заявив Салавату, что по глубокой материнской линии тоже имеет татарские корни.
– Но я вам честно признаюсь: мы всегда чувствовали себя в России как в большой многонациональной семье. Это проявлялось во всём: семейных беседах, воспитании детей и внуков, кулинарных предпочтениях. Салават, например, одинаково любит готовить, а он очень любит это дело, и русский борщ, и белорусские драники, и интернациональные голубцы. А я, наоборот, предпочитаю татарский плов делать с обязательным добавлением барбариса. Научилась стряпать национальное татарское блюдо зур бэлиш. Это сытный пирог с мясной и картофельной начинкой. Замешиваю тесто, разделяю на две части и раскатываю. На первую часть теста выкладываю мелко нарезанное мясо утки и овощи. Добавляю картофель, нарезанный кубиками, сливочное масло – так получается вкуснее. Затем сверху закрываю другим куском теста – и в духовку на час-полтора. Пальчики оближешь! – делится рецептом Лидия Галяутдинова.

Родные успехи

Супруги не нарадуются дочерям Наталье и Екатерине, трём внукам и внучке. Старшая дочь в Москве занимается бизнесом, младшая работает в Кемерове психологом. Старший сын Екатерины Никифор учится в КузГТУ, он принимал активное участие в создании знаменитого студенческого спутника, который был запущен в космос с Байконура летом 2022 года. Собирается ехать в Москву после защиты в научно-исследовательский институт.
– А вот дочь Наташи Василиса в Москве недавно выиграла школьную олимпиаду по китайскому языку и получила 300 тысяч рублей. А умные внуки потому, что я их в детстве научила играть в шахматы. Сама преподаю сейчас в детском клубе Междуреченска днём, а вечером режемся с дедом. Ох как он не любит проигрывать, в душе нервничает, но терпит, убивает каждый раз в себе аутсайдера, – улыбается женщина.
Мужчина признаётся, что недовольство жене не высказывает, бережёт семейное спокойствие, оно в отношениях, уверен, на вес золота.

С младшей дочерью Натальей.

Это МЫ решили

– Мы с Лидой все вопросы, даже пустяшные, решаем всегда вместе. Никто из нас за 40 лет совместной жизни не сказал: «Я решил», всегда только: «Мы решили». Ругаемся, бывает, спорим до хрипоты, без компромисса и желания иногда уступить. Вот перестановку в спальне делали, не сошлись в мнениях, с какой стороны софу ставить. Ничего, решили в итоге поставить с правой стороны, как и хотела любимая. По мне, конечно, лучше слева, – уверен Салават Галяутдинов.
– Или вот несколько месяцев назад, когда жильё расширяли, долго с Салаватом решали, в какой район переедем, на какой этаж, тоже каждый по-своему думал. Остановились на минутку, выдохнули и почти в унисон сразу сошлись на едином варианте. В итоге Господь дал тёплую уютную и светлую квартиру, – добавила Лилия Афанасьевна.

Надёжное плечо

Женщина старше своего мужчину на целых шесть лет, ей – 77, ему – 71 год. Но хозяин в семье он.
– А я не возражал никогда, – улыбается Салават. – И благодарен Лидочке за чуткость, мудрость и доверие. Старался оправдать его. Всегда. Когда работал уже на шахте «Усинская» забойщиком, а трудился сверх нормы, знал: будет и почёт, и премия, а значит, хороший достаток в семье, от которого девочкам своим смогу накупить всего вкусного и красивого. Это и есть ответственность, надёжность. И как-то после работы не уставал, времени находилось и на детей, и на то, чтобы полочки на стену смастерить, починить что-то, – вспоминает хозяин семейства.

Говорим обо всем

Лилия Афанасьевна и Салават Габдулович в браке уже 40 лет, сохранили они его и любовью, и бесценной человеческой дружбой, и единомыслием.
Диапазон их взаимных интересов огромен. Супруги часто обсуждают существующий миропорядок, с удовольствием восхищаются нашим Овечкиным, побившим рекорд Гретцки. А недавно, в конце марта, вместе встречали весеннее равноденствие на национальном телеутском празднике в Кемеровском районе.
– Мы много путешествуем по стране, были несколько лет назад на моей родине, в Свердловской области, в Башкортостане. Стояли в Уфе у памятника Салавату Юлаеву, в честь национального героя Башкирии и меня назвали. Я, признаться, иногда чувствую его силу, стараюсь быть похожим на него. Посетили Казань. Не город – чудо, показывал жене достопримечательности, и казанский Кремль стал настоящим для неё открытием, – рассказал кузбассовец.
А Лидия возила не так давно мужа в родной Иркутск, он влюбился в город, всё говорил: «Почему я в нём не родился и не вырос». Тёплый Иркутск, старинный, театральный. А Байкал в Листвянке его просто потряс. Его мечта сбылась: побывал на священном озере. Супруг воду пил прямо из озера, она кристально чистая. Жена рассказала мужу про Шаман-камень, который бросил Байкал в знак проклятия дочери Ангаре, которая утекла от него к возлюбленному Енисею.

Вспомним молодость

Сейчас супруги на пенсии, но продолжают жить активной, интересной жизнью, мечтают нынешним летом поплавать на лодке по реке Усе.
– Жаль: не с тем молодым азартом сплавляться, как раньше, за десятки километров на плотах. Но непременно прокатимся до тайги, чтобы собрать белых грибов. Места известны, было бы здоровье. Дед сказал: соберёт силы в кулак – и вперёд! Я готова за ним хоть на край земли, – строит планы Лидия Афанасьевна.
Салават придумал летом ещё одну затею: проехать по городам Кузбасса и познакомиться с коренными народами, живущими в области: с шорцами – в Таштаголе, телеутами – в Белове и Мысках. Познакомиться с их обычаями, кухней, подружиться.
– У нас в Кузбассе живут представители 130 национальностей. И у меня друзья есть азербайджанцы, таджики, удмурты, немцы. И это не парадокс, а закономерность, – считает мужчина.

Пусть завидуют

В серванте под стеклом в зале хранится татарская тюбетейка, подаренная Салавату его дедом, она символ семьи. Мужчина её никогда не надевал, но в этом году решил примерить.
– На День Победы надену. Великий юбилей в этом году. В костюм с отливом наряжусь, а Лида в платье своём красном будет, оно на ней, как на девчонке, сидит. Пойдём по улице, она меня под руку возьмёт, и будем, как всю нашу жизнь, счастливыми, молодыми. И пусть смотрят вслед и завидуют, – улыбается Салават Галяутдинов.

Анатолий Болдырев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс