Искусство без границ

В России успешно работает федеральная программа «Большие гастроли», которая позволяет театрам из разных регионов обмениваться спектаклями, расширять аудиторию и укреплять культурные связи. Кузбасс активно участвует в этом проекте: наши театры ездят с гастролями по стране, а ведущие коллективы России приезжают к нам.
«Это масштабный проект Министерства культуры РФ, который существует с 2014 года. Его цель – сделать театральное искусство доступным для зрителей по всей стране, поддержать региональные театры и дать им возможность выступать на лучших сценах. Театры из разных городов обмениваются гастролями. Зрители в регионах могут увидеть спектакли ведущих коллективов без поездки в Москву или Петербург. Артисты, в свою очередь, получают новый опыт, знакомятся с коллегами и расширяют творческие горизонты», — рассказала Елена Паксина, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса.
Наш регион – постоянный участник проекта. Новокузнецкий театр кукол «Сказ» уже побывал в Магнитогорске, а магнитогорские артисты приехали к нам с ответным визитом. Каждый театр показал по пять спектаклей, и зрители встречали их аншлагами. Впереди – новые обменные гастроли с участием прокопьевского драмтеатра, театра кукол имени Гайдара, а также других коллективов. Кроме того, в Кузбасс приедут театры из других регионов России, а также запланированы студенческие обмены.
В прошлом году Кузбасс принимал: Азербайджанский театр, Осетинский театр, Луганский драматический театр, Горловский театр кукол.
«Для артистов из ЛНР и ДНР такие гастроли – не только творческая возможность, но и важная поддержка. Многие из них долгое время не могли выступать из-за боевых действий и теперь снова выходят на сцену», — подчеркнула Елена Паксина.
Удивительные постановки
В рамках студенческого направления программы «Большие гастроли» на сцене учебного театра Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства прошли спектакль «Маленькие трагедии» и класс-концерт «Наша школа». Показы режиссерской мастерской Т. Р. Стависской и актерско-режиссерской мастерской А. Я. Стависского факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств были организованны ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
Необычная подача классического материала привела зрителей в восторг. Спектакль «Маленькие трагедии» изначально планировался как обычный зачёт по актерскому мастерству для студентов-режиссёров факультета театра кукол РГИСИ. Но постепенно перерос в полноценную постановку, с которой ребята отправились на гастроли. Он создан в условно смешанном жанре пластического театра и театра масок. В спектакль были включены пьесы: «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». Авторский текст передан импровизированному оркестру и двум чтецам, которые озвучивают актёров, представляющих пластические образы на сцене в масках. Пространство спектакля обобщено и взаимопроницаемо: границы между жизнью и смертью, иллюзией и реальностью стираются. Занавес, проходящий посреди сцены, символизирует это разделение, создавая эффект многослойности и глубины. Несмотря на всю сложность задумки и воплощения, происходящее на сцене было предельно понятно для зрителя.
«Нам достаточно загадок от Бога: смысл жизни и предназначение. Вот это бы разгадать. А люди должны быть понятны друг другу, чтобы от сердца к сердцу, от души к душе было какое-то движение. В программе нашего режиссерского курса есть большой раздел, посвященный работе актера «с маской» и «в маске». После достаточно плотных тренингов мы искали материал, где можно было бы применить полученные навыки. Выбор пал на «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, так как они требуют особого, обобщенного, условного актерского существования, с чем прекрасно справляется маска. В них есть мотивы взаимодействия человека и Бога – служение и богоборчество, молитва и богоотступничество, а это уже театр мистериальный, где маска оправдана и органична. Ничего против Пушкина мы старались не делать. Получился спектакль о взаимоотношениях человека с небом. Во всяком случае студенты были сориентированы в эту сторону. Он про гордыню человеческую, про смирение, про то, что всегда человек готов кого-то обвинить в своих неудачах и очень редко приходит к смирению — очень много смыслов заложено у Пушкина. Но основное, конечно, диалог человека и Бога», — поясняет мастер курса Александр Янович Стависский, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства театра кукол РГИСИ.
Лучше, чем в Питере
Студенты РГИСИ из Санкт-Петербурга с большим интересом прошлись по кузбасскому филиалу и остались под большим впечатлением от увиденного. Они не ожидали, что в далёком от столиц сибирском городе увидят такое оснащение сцены и учебных кабинетов.
«Если честно, мы плакали, когда увидели, как у вас всё здорово обустроено. У нас тоже хорошо, просто по-своему: все-таки культурная столица, и там всё как бы пахнет историей, скажем так. А у вас пахнет новизной. Очень отрадно за ребят, которые сюда поступили и будут поступать. Когда будет стоять выбор лететь в Санкт-Петербург или остаться поближе к дому, имея такой филиал, то даже думать не о чем. Нас сильно впечатлила оснащённость каждой аудитории. Здесь есть все возможности для реализации вообще абсолютно любой твоей мысли. Я, как режиссёр, хожу и думаю: сколько можно воплотить задумок на домашней площадке и как было бы здорово учиться здесь», — делится студентка четвёртого курса петербурженка Анна Трушина.
Ребятам действительно есть с чем сравнивать. Спектакль «Маленькие трагедии», в постановке которого участвует Анна, регулярно играется в мастерской факультета театра кукол РГИСИ и был показан на фестивале ведущих театральных школ «Алексаша», который проходил в Великих Луках, а класс-концерт «Наша школа» был с успехом показан на Межрегиональном молодежном театральном фестивале «Кукольный балаганчик» в Сыктывкаре.
Для справки
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации призван воссоздать единую гастрольную систему страны, которая охватывает всю территорию России. План включает масштабные федеральные программы: «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (начата в 2020 году). Проект «Большие гастроли» (гастроли театров) призван расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) предоставляется поддержка национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.
В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план были органично включены творческие коллективы из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом стали проводиться гастроли федеральных и региональных театров, национальных коллективов.
В 2024 году в 88 регионах России состоялись гастроли 288 театров и 75 коллективов, прошли показы 1 921 спектакля и 606 концертов. Благодаря единому федеральному плану зрители даже самых отдаленных городов и малых населенных пунктов страны имеют возможность посетить театральные постановки и концерты выдающихся коллективов.
Организатором гастролей и мероприятий в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации является ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ». Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет историю с 1967 года.
ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» является организатором самых значимых российских и международных программ в сфере культуры. По заданию Министерства культуры Российской Федерации проводит мероприятия в области международного культурного сотрудничества, организуя обменные и перекрестные мероприятия со странами: Социалистической Республикой Вьетнам, Арабской Республикой Египет, Республикой Индия, Исламской Республикой Иран, Республикой Кореей, Китайской Народной Республикой, Королевством Марокко, Тунисской Республикой, Южно-Африканской Республикой, Азербайджанской Республикой, Республикой Арменией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Республикой Южная Осетия и мн. др.
Учреждение курирует проведение всероссийских, международных конкурсов, фестивалей и масштабных программ, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского; Международный конкурс артистов балета; Международный детский культурный форум; Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. Рахманинова; Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов; Фестиваль искусств «Балтийские сезоны»; Всероссийская программа «Культурная карта 4 + 85»; Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России и мн. др.