«Победа за нами»

Региональный фестиваль под таким названием прошёл в областном центре в конце прошлой недели. Мероприятие было посвящено героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Фестиваль организован региональным отделением Российского военно-исторического общества, Кемеровским государственным университетом, Общественной палатой Кузбасса и «Движением первых» при поддержке парламента Кузбасса.
Вклад в общее дело
В течение двух дней, 17 и 18 апреля, в Кемерове проходили лекции и мастер-классы, работали экспертные площадки и тематические выставки. Фестиваль показал, как можно и нужно говорить с современным поколением о войне, героизме и патриотизме. Университетские аудитории превратились в живую площадку диалога поколений, где ветераны, учёные, педагоги, студенты и школьники вместе искали ответы на сложные вопросы современного исторического просвещения. Организаторам удалось создать уникальную атмосферу, где официальные мероприятия органично сочетались с камерными встречами, научные дискуссии – с творческими мастерскими, а серьёзные разговоры о военной истории – с трогательными моментами личных откровений.
Мероприятие объединило более тысячи кузбассовцев. На площадках обсудили реализацию проектов по увековечиванию памяти об участниках войны, о трудовых подвигах жителей СССР. Одна из площадок была посвящена вкладу женщин в Великую Победу. Более миллиона советских женщин участвовали в войне, действовали батальоны зенитчиц, стрелков-снайперов, партизанов, морячек. Нельзя забывать и о трудовом подвиге женщин в тылу: к 1944 году они составляли 65 процентов работников в промышленности, осваивая профессии токаря, слесаря и фрезеровщика. Внесли вклад женщины и в сельское хозяйство: вместе с подростками заменили ушедших на фронт мужчин и обеспечивали армию продовольствием.
В рамках фестиваля «Победа за нами» также состоялось важное патриотическое событие «Движения первых». Активисты и наставники провели региональный слёт «Хранители истории». Юных патриотов ждала масштабная образовательная программа: мастер-класс, патриотический лекторий, открытый урок, интерактивная лекция, а также круглый стол. Благодаря мастер-классам, воркшопам, патриотическим лекториям, открытым урокам и семинарам ребята узнали больше об истории нашей страны и региона.
Дух времени
В последний день фестиваля прошло торжественное награждение победителей и призёров конкурса патриотических видеороликов «Живая история». На рассмотрение конкурсной комиссии поступило более 150 работ в трёх номинациях: «Герои Кузбасса», «ZOV поколений» и «Тыл фронту». Лидерами по количеству отправленных роликов среди муниципалитетов стали Кемерово, Новокузнецк и Белово.
«Существует мнение, что у нашей молодёжи – клиповое мышление. И, когда я собирался отсматривать клипы и ролики, у меня был соответствующий настрой. Но вместо этого несколько вечеров я смотрел профессиональные мини-фильмы, в центре которых были рассказы ветеранов, блокадников. Эти фильмы основаны на журналистских расследованиях и поисково-исследовательской работе. В них применялись какие-то новые фишки, мультипликация. Так что всё в порядке у нашей молодёжи и с ценностями, и с владением технологиями», – отметил председатель Общественной палаты Кузбасса Владислав Овчинников.
Первое место в номинации «Герои Кузбасса» заняла Алёна Фролова, ученица школы № 7, г. Кемерово. В номинации «ZOV поколений» с видеороликом «Искусство побеждает» победу одержала команда студентов Кемеровского государственного института культуры. Победителями в номинации «Тыл фронту» стали ребята из Каменного сельского Дома культуры Крапивинского муниципального округа.
Фестиваль не мог обойти стороной острые вопросы современности: попытки лидеров ряда западных стран переписать историю.
«Патриотизм, преемственность поколений, служение и уважение к Отечеству являются основой российской духовности и неотъемлемой частью нашего культурного кода. Это часть нашей национальной идентичности, и мы не можем её потерять, утратить. Именно этим объясняются постоянные нападки на нашу историю, на роль советского народа в Великой Победе. Сегодня мы можем наблюдать, как у нас хотят украсть эту победу. Некоторые западные лидеры собираются 9 мая ехать не в Москву, а в Киев. Они полностью перечёркивают историю, её объективную составляющую, и руководствуются только политической конъюнктурой, пытаются нас всячески уколоть и поставить под сомнение тот огромный вклад, который весь советский народ внёс в дело достижения победы над нацизмом», – подчеркнул депутат Государственной думы Алексей Диденко.
Фестиваль «Победа за нами» стал прекрасным примером того, как можно говорить о войне без пафоса, но с достоинством, без официоза, но с уважением, без назидательности, но с убедительной силой живого свидетельства. Когда после концерта творческих коллективов со сцены прозвучали слова «Победа за нами!», это не было пустым лозунгом. Это была констатация очевидного факта: пока в Кузбассе есть такие люди – ветераны, передающие эстафету памяти; педагоги, воспитывающие не формальных, а настоящих патриотов; школьники и студенты, искренне интересующиеся историей семьи и страны, у России действительно есть будущее.
Владислав Бегезов.
Кузбасс – Донбасс
В режиме онлайн в региональном фестивале «Победа за нами» приняли участие преподаватели из Горловки. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между Донецким государственным педагогическим университетом имени Шаталова и Кемеровским государственным университетом. Педагоги из ДГПУ приняли участие в круглых столах «Трудовой подвиг Кузбасса: вклад в Победу», «Женщины на войне: подвиг в тылу и на фронте» и других.