Актуальное

Образцовое сохранение памяти

22 апреля 2025 | Оксана Сохарева
Земля из Белоруссии, с мест сражения, где героически воевали наши земляки, размещена в одной из капсул во внутренней части основания Мемориала Воину-Освободителю. Фото с сайта администрации правительства Кузбасса.

Итоги работы регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) за прошлый год и первый квартал 2025 года обсудили на заседании попечительского совета регионального отделения под председательством губернатора Кузбасса Ильи Середюка.

Региональное отделение РВИО действует с 2015 года, в него входят 1 653 члена, оно одно из самых многочисленных в стране. Также в территориях региона работают 33 местных отделения, их возглавляют главы муниципальных образований, общественники. В совет регионального отделения входят 14 человек. Это руководители учреждений образования, культуры, учёные, общественники.
«Работа проделана колоссальная, что особенно важно в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одно из масштабных направлений – создание реестра мест захоронений в местах боевого пути наших дивизий. В Кузбассе было сформировано девять дивизий, они участвовали в кровопролитных битвах.
Депутаты парламента Кузбасса, волонтёры, представители «Движения первых», поисковики обнаружили 734 памятных места. Сейчас члены кузбасского отделения РВИО занимаются разработкой электронного ресурса с данными обо всех выявленных местах захоронений и памятниках, формируют содержательные блоки для последующего наполнения разделов», – сказал Илья Середюк.
Губернатор отметил, что большая часть памятников находится в хорошем состоянии, но есть те, что требуют ремонта, их десять. Определены предприятия, которые будут патронировать эту работу.
Также по поручению губернатора Кузбасса продолжается формирование перечня памятных объектов, посвящённых воинам-кузбассовцам, а также реестра мест захоронений героев-кузбассовцев, погибших в Белоруссии. На сегодняшний день установлено, что в годы Великой Отечественной войны на территории братской республики погибло 4 449 жителей региона.

Святая земля

По распоряжению губернатора сейчас идёт работа по наполнению капсул, что хранятся в гражданской часовне Мемориала Воину-Освободителю в Кемерове, памятной землёй с мест сражений кузбасских формирований.
Активисты РВИО выяснили, что на данный момент из тридцати капсул (по числу крупных сражений, в которых участвовали сибирские дивизии) наполнены землёй только пять. 10 наступательных операций проходили на территории иностранных государств, 15 – на территории наших регионов, и, как рассказал председатель регионального отделения РВИО Алексей Зеленин, в течение года планируется организовать сбор и доставку земли с этих мест. Сделано это будет в торжественной обстановке. «Передача земли с мест, где сражались сибиряки, это значимое событие, поэтому мы сейчас отрабатываем определённый ритуал», – отметил Алексей Зеленин.
Так, на прошлой неделе в Кемерово из Беларуси была доставлена земля с мест сражений Великой Отечественной войны, в которых участвовали кузбассовцы. Привезла реликвию делегация Лепельского района Витебской области – представители администрации, социальных учреждений, предприятий, депутаты. Гости передали на хранение землю, собранную в двух местах захоронения наших земляков, павших в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион».
«Земля с мест сражения за освобождение Белоруссии, где героически сражались наши земляки, размещена в одной из капсул во внутренней части основания Мемориала Воину-Освободителю. Там хранится земля, привезённая с разных мест военных операций, участниками которых стали бойцы из нашего региона. Мы продолжим заполнять капсулы землёй с памятных мест», – сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Как рассказали гости, земля была взята на территории бывшего военного госпиталя в Лепельском районе, где в том числе находится могила уроженца Кузбасса Якова Трофимовича Вильямского, и с братской могилы воинов и партизан вблизи агрогородка Боброво, где похоронен наш земляк Павел Васильевич Черданцев.
К слову, 30 апреля исполнится 80 лет подвигу Николая Масалова, спасшего немецкую девочку и выступившего прообразом памятника Воину-Освободителю. В областном парламенте учредили премию его имени и вручать её будут особо отличившимся школьникам и студентам. Первое вручение состоится в преддверии Дня Победы в Доме-музее Николая Масалова в Тяжине.

Масштабные проекты

В числе других больших проектов, над которыми работали активисты РВИО, – сбор информации для оформления территории Мемориала Воину-Освободителю в Кемерове. На 12 пилонах (по числу членов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение») увековечены имена сибиряков – Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы. Сейчас эти списки пополняются именами участников СВО – Героев России, награждённых орденами Мужества три раза и более. Также на пилонах – списки воинских подразделений, сформированных в Сибири, списки эвакогоспиталей и оборонных предприятий.
При подготовке к празднованию 80-летия Победы региональное отделение РВИО участвовало в создании электронного ресурса «Сибирь – фронту!». На сайте Государственной научной библиотеки Кузбасса имени Фёдорова собраны данные о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, воинских формированиях и эвакогоспиталях, а также об оборонных предприятиях, действовавших в годы Великой Отечественной войны в 12 сибирских регионах. Ресурс стал основой для создания портала «Большая Сибирь – большая память» Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Цель создания портала – сохранение исторической памяти о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны.
«Вершины воинской славы» – это ещё один проект, в рамках которого с 2015 года безымянным вершинам Кузнецкого Алатау присваиваются имена фронтовиков-кузбассовцев. Потом инициативные организаторы походов устраивают восхождения ребят, во время которых устанавливаются мемориальные доски. Уже 16 вершинам присвоены имена земляков.
При поддержке центрального аппарата РВИО изготовлены 58 памятных досок в память о Героях Советского Союза – кузбассовцах. И как только они прибудут в регион, их с почестями разместят в местах, которые уже для них определены.
Глава региона подчеркнул, что важно привлекать к просветительской работе бойцов специальной военной операции. Участникам программы «СВОи Герои. КуZбасс» адресно будет предложено стать лекторами РВИО. Как отметил Илья Середюк, важно сохранять память о подвиге участников СВО, и именно такие ребята должны стать участниками военно-патриотической работы с молодёжью.

Пример для других

Губернатор напомнил, что наше отделение ВРИО стало авторитетной площадкой.
Исторические обоснования, подтверждённые нашим подразделением, стали основой для решения президента РФ Владимира Путина присвоить четырём городам звание «Город трудовой доблести»: Новокузнецку, Кемерову, Прокопьевску и Ленинску-Кузнецкому. Стелы уже установлены в трёх городах, в Ленинске-Кузнецком она появится в 2026-м. Заодно приведены в порядок прилегающие территории.
«Мы единственный регион, где сразу четыре города удостоены этого звания. Но мы считаем, что у нас пять таких городов, потому что есть Горловка, которую мы курируем, патронируем, тоже имеет звание «Город трудовой доблести». Мы вместе с общественным советом и главой города будем определять место. И как только это станет возможным, установим стелу и там».
Заместитель руководителя департамента региональной политики Российского военно-исторического общества по Дальневосточному, Сибирскому и Центральному федеральным округам Игорь Шавернев отметил, что кузбасское региональное отделение ставят в пример другим регионам, так как оно ведёт большую системную работу и является одним из самых активных в стране.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс