Миссия растить патриотов

Есть защитники Отечества, призвание которых не только стоять на защите Родины, но и воспитывать патриотов, готовых постоять за страну. Беловчанин Дмитрий Сухотин более 20 лет служил в разных подразделениях местной полиции, бывал в горячих точках. Кроме того, он всегда работал с детьми, рассказывая им о важности проявления любви к тому месту, где ты живёшь. Сегодня его отряд школьников регулярно участвует в военно-патриотических мероприятиях, а каждое лето ездит на места сражений Великой Отечественной войны, чтобы отыскать и перезахоронить Героев.
Воспитание личным примером
Сразу после возвращения из Советской армии Дмитрия Владимировича пригласили на службу в милицию, в подразделение уголовного розыска. Молодой человек обсудил предложение с отцом и решил встать на защиту порядка в родном городе. Этой деятельности мужчина посвятил более 20 лет.
«Коллектив у нас был хороший. До сих пор созваниваемся с сослуживцами, дружим. Вместе ведь прошли многое, в том числе и командировку на Северный Кавказ, в Дагестан, где я был в составе командира боевой группы, и в Чечню, там выполнял задачи заместителя командира сводного отряда «Кузбасс». Перед нами тогда ставили непростые задачи, о которых трудно говорить и сегодня. Но благодаря человеческим качествам товарищей удалось справиться со всеми трудностями, которые возникали», – говорит Дмитрий Сухотин.
Ещё находясь на службе в органах внутренних дел, он уделял большое внимание общению со школьниками. Особая дружба была с учениками школы № 16 в посёлке городского типа Инском Беловского городского округа.
«Долгое время я был в совете отцов этой школы. Приглашали на мероприятия для работы с теми ребятами, поведение которых было далеко не прилежным. Я всегда вёл с такими ребятами откровенные беседы. В основной массе эти дети открыты для общения, правдивы, поэтому мне удавалось всегда найти к ним подход и достучаться. Да и на своём примере показывал, как нужно относиться к этой жизни и на что обращать внимание, – делится Дмитрий Владимирович. – Даже когда находился в Чечне, меня приглашали в местную школу для проведения беседы со школьниками».
Выйдя в отставку с должности заместителя начальника полиции ОМВД России по Беловскому муниципальному округу в звании подполковника, Дмитрий Владимирович так и продолжил общение с детьми – устроился всё в ту же 16-ю школу заместителем директора по безопасности.
Кстати
С 21 апреля беловский поисковый отряд имени Д. Тузовского отправится на раскопки в Ленинградскую область. Очередная экспедиция продлится три недели.
Пусть все солдаты вернутся домой
Поисковую работу Дмитрий Владимирович начал в личных целях: хотел узнать больше о подвиге деда Сергея Георгиевича Сухотина, который в годы Великой Отечественной войны боролся с бандеровцами и за боевые достижения награждён орденом Красной Звезды. Информацию о деде искал в архивных документах, собирал всё по крупицам. Дело это показалось педагогу увлекательным, потому он решил предложить поисковую деятельность воспитанникам. Так и появился поисковый отряд школьников, которому дали имя Дмитрия Тузовского, выпускника 16-й школы, бойца спецназа, геройски погибшего во время контртеррористической операции в Чеченской Республике в 2004 году. Сегодня отряд входит в состав сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк».
«У нас большая дружба с поисковым объединением «Северо-Запад» города Санкт-Петербурга и поисковым отрядом «Ястреб». В работе помогает и мой опыт службы в органах внутренних дел: понимаю, где необходимо вести раскопки, как работать с документами и электронными базами данных. Эти знания передаю и детям», – отмечает беловчанин.
Первая экспедиция состоялась в 2017 году. В составе делегации сводного поискового отряда «Земляк» Дмитрий Владимирович поехал в качестве добровольца в Тверскую область, Ржевский район.
В 2018 году Дмитрий Сухотин впервые взял в поездку детей. На «Вахту Памяти» поехали семь школьников. Вместе со взрослыми ребята искали свидетельство боёв, в которых принимали участие их земляки – бойцы 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознамённой дивизии.
Теперь такие экспедиции проходят каждый год, но поехать может далеко не каждый. Ребята знают, что право войти в число членов отряда нужно заслужить. Подготовку с детьми Дмитрий Владимирович ведёт заранее, ведь здесь важно быть сильным и выносливым физически и эмоционально. Помимо военно-спортивных тренировок, в программе у ребят бывают походы и сплавы, обучение навыкам чтения карт и ориентирования на местности, изучение истории.
Результаты поездок за шесть лет – 76 поднятых солдат, у 9 из них удалось восстановить имена. Дмитрий Владимирович считает эту цифру одновременно и большой, и маленькой, ведь тысячи наших героев всё ещё остаются в безымянных братских могилах в лесах!
Артефакты, найденные в результате раскопок, Дмитрий Сухотин собрал в музейную коллекцию, которая хранится в стенах школы № 76 Беловского городского округа. Но желающих увидеть уникальные исторические экспонаты много по всей области. Это и стало причиной появления проекта «Музей в чемодане», с которым педагог ездит по региону.
«Сейчас мы всё реже вывозим наш музей, так как предметы, найденные в результате раскопок, довольно хрупкие, со временем разрушаются, поэтому их уже лучше не беспокоить часто. Большую часть времени они находятся под стеклом, но по необходимости мы предоставляем их для демонстрации в какие-либо точки по региону. Мы продолжаем пополнять нашу коллекцию новыми находками и рассказываем об этом в наших социальных сетях. Каждый предмет – это связь с конкретным человеком, которому принадлежали наши находки. При этом для нас главнее найти солдата, чтобы перезахоронить его с воинскими и духовными почестями. И когда нам удаётся осуществить эту миссию, приходит чувство выполненного долга, уважение к его подвигу. Такие же чувства испытывают и дети. Видно, как они сопереживают всему происходящему», – говорит Дмитрий Сухотин.
Перспективы
Видя результаты работы с молодёжью, Дмитрий Владимирович планирует расширить деятельность и начать новый учебный год осенью 2025 года с открытия кадетского класса полиции на базе Беловской городской школы № 76, где кузбассовец работает учителем истории. Проект готовится совместно с сотрудниками отдела МВД России «Беловский» и представителями администрации. Инициатива позволит ещё более прицельно воспитывать юных патриотов, которые будут стоять на страже мира и порядка.
Вклад в будущее
«Для меня значим отзыв родителей учеников. Со многими семьями у нас дружеские отношения. Мамы и папы с благодарностью и уважением относятся к тому, что мы делаем с ребятами. И для меня важна поддержка родителей во время такой работы, потому что и я, и ребята выкладываемся не только физически, но и эмоционально, – сообщает беловчанин. – Значима и поддержка коллег, педагогов 76-й беловской школы. Рядом со мной в деле всегда Вера Владимировна Бычковская, заместитель директора по воспитательной работе, и директор школы Виктория Владимировна Смольник. Без них эту работу сложно было бы осуществить».
По словам Дмитрия Владимировича, патриотическая деятельность помогает ребятам выбрать верную дорогу в жизни. Многие выпускники идут по пути военнослужащих, причём не только юноши, но и девушки.
«Мои ребята обучаются в военных вузах, есть те, кто ушёл на СВО. Одна из моих выпускниц служит в следственном комитете, расследует преступления, – рассказывает он. – Для меня важно, что ученики продолжают моё дело и идут на службу, делают успехи в разных профессиях, потому что истинный патриот не только тот, кто любит Родину, но и тот, кто делом доказывает это на рабочем месте, добросовестно выполняя свои обязанности».