НОЦ «Кузбасс – Донбасс»: год побед, надежд, желаний

Как Кузбасс с Донбассом идут к научно-образовательным свершениям.
Год назад, 9 апреля 2024 года, региональный НОЦ «Кузбасс» открыл для себя потенциал Донецкой и Луганской Народных Республик. Оказалось, что угольные регионы имеют много общего не только в развитии горно-шахтного оборудования, они способны на высокотехнологичном уровне сотрудничать в области металлургии, экологии, углехимии. Мы вместе способны развивать медицину и образование.
О том, какие совместные проекты уже удалось реализовать, и о перспективах научно-образовательного сотрудничества братских регионов в эксклюзивном интервью нашей газете рассказала директор НОЦ «Кузбасс – Донбасс» Ирина Ганиева.
Учёные – на первом плане
– Ирина Александровна, пять лет назад научно-образовательный центр изначально был создан только в контексте нашего региона, чтобы приблизить учёных Кузбасса к собственной внутренней промышленности. Зачем нужно было выходить за столь огромные географические просторы, ведь другие российские НОЦ прекрасно сотрудничают с ближайшими соседями и горя не знают?
– Действительно, за время существования НОЦ «Кузбасс» мы повысили компетенции наших учёных, создали ряд точек роста, существенно обновили за счёт федерального бюджета научную инфраструктуру и реализовали уникальные проекты по цифровизации, экологии, медицине и горно-шахтному оборудованию, всего их больше 200.
Пришло время задуматься, где ещё наши разработки могли бы пригодиться. Мы понимали, что в наш НОЦ надо включать регионы не по принципу кто ближе, географически имеется в виду, а по промышленной идентичности. И здесь Донецкая и Луганская Народные Республики оказались вне конкуренции. Ведь именно в Донбассе создавались в своё время первые конструкторские бюро по разработке горно-шахтного оборудования, именно там зарождалась школа промышленной безопасности, которую применяли и применяют во всей стране. И во время первого ознакомительного визита в Донбасс в апреле минувшего года выяснилось, что в Донецке, Луганске сохранились прекрасные кадры. Например, научные институты «Донгипрошахт», «Донуглемаш», которые сегодня входят в НОЦ. На базе последнего, кстати, открыт наш проектный офис. Оттуда мы ведём всю переписку и сбор документов. Оказалось: донбасские учёные даже в эти тяжёлые времена пытались работать на российские заказы. И сейчас мы стараемся интегрировать их и наши компетенции для решения обоюдных задач. На первый план у нас выходит взаимодействие учёных.
Зелёное спасение
– Экология – ещё одна ключевая тема развития научно-образовательного центра. Какие технологии сегодня можно назвать перспективными и для нас, и для Донбасса?
— В Кузбассе на базе Кемеровского государственного университета создан уникальный для страны питомник саженцев с закрытой корневой системой для рекультивации земель. Его производственная мощность – 3 млн саженцев в год. В части высаживания саженцев в открытый грунт на полную мощность питомник выйдет уже в этом году. И мы сейчас понимаем, что такой питомник нужно создавать и в Донбассе. Ведь заброшенных терриконов там сотни. Рекультивация поможет краю привести его природу в порядок. Учёные Донецка, Луганска и Кузбасса уже думают, как это внедрить там. Также в Кузбассе реализован проект по очистке воды, и он актуален для нефункционирующих, затопленных шахт, особенно остро стоит вопрос в Горловке. Задача – использовать эту воду для технических нужд города, чтобы возместить существующую сегодня недостачу. Сейчас проводится эксперимент по очистке воды из Горловки.
Вторая кожа
– Знаю, что есть совместные разработки в медицине. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Ещё задолго до формирования регионального и межрегионального НОЦ в кузбасском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний наши учёные реализовали свой научный центр. Медики точечно и конкретно занялись научными разработками, благодаря чему в своё время был создан знаменитый клапан сердца, спасший тысячи жизней. Именно этот центр стал отправной точкой для создания уже на базе нашего НОЦ большого медицинского направления. И некоторые технологические процессы мы заимствовали у медиков. Как, к примеру привлечь бизнес для участия в испытаниях того или иного продукта, как организовать правильно процесс полного цикла от разработки до внедрения продукта. И мы помогли нашим кардиологам с получением грантов на разработку целого ряда продуктов.
Сейчас – новый виток развития медицины, и он связан именно с Донбассом. Год назад наши врачи познакомились с Донецким институтом неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака. Сразу отметили для себя их бесценный опыт, приобретённый в военных условиях по заживлению ран при ожогах, ранениях, травмах. В ходе большого профессионального диалога дончане и кузбассовцы создали совместный научный коллектив. Сегодня вместе они реализуют проект по созданию нового уникального продукта – так называемых противораневых заплат. Будущее изделие – это «вторая» кожа с «умным» двухэтапным действием. Сначала она очищает рану от бактерий, а потом помогает ей заживать – либо за счет лекарств, либо с помощью собственных клеток пациента. Здесь используются ткани самого пациента, а значит, организм не будет отторгать такое изделие. Никакого иммунного конфликта, только естественное восстановление. Проект в работе, но совершенно точно скоро мы увидим в его реальном применении.
Бизнес рулит
– Насколько велика роль бизнеса в тех идеях, реализацию которых поддерживает НОЦ «Кузбасс – Донбасс»?
– Совершенно однозначно, что любая идея у нас должна быть поддержана бизнесом. Когда к нам приходят учёные с проектами, мы сразу говорим, что у идеи должен быть заказчик, идея должна быть финансово поддержана, чтобы разработка внедрилась и приносила пользу, не иначе. Даже если бизнес не готов сразу дать средства на развитие проекта. Но компания должна сказать: «Если проект будет доведён до ума, я буду его внедрять, мне он нужен». Этот принцип неизменен.
Не наукой единой
– Какие совместные образовательные проекты сегодня реализуются на полях НОЦ «Кузбасс – Донбасс»?
– Сегодня Институт развития образования Кузбасса при поддержке фонда «Защитники Отечества» и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса реализует уникальную программу по педагогической и психологической поддержке детей и семей участников СВО. Удивительно, но такая же программа работает на базе Донецкого госуниверситета. И сейчас коллеги общаются, делятся методиками. Совершено чётко мы понимаем, что НОЦ «Кузбасс – Донбасс» – это не только технические разработки, но и гуманитарные, образовательные.
Курс на своё
– Что, на ваш взгляд, принципиально новое и масштабное нужно внедрить и реализовать научно-образовательному центру в ближайшей перспективе?
– Я считаю, нам нужно подумать над созданием на базе НОЦ и его организаций Всероссийского центра по разработке горно-шахтного оборудования. Более того, сделать его двуядерным, одно ядро – в Кузбассе, другое – в Донбассе. Между ними создать цифровой шлюз по обмену данными, теми же чертежами. Это позволит заявить о том, что наши угольные регионы способны «импортозаместить» всё горнодобывающее оборудование. По отдельным позициям в горно-шахтном оборудовании стопроцентный импорт, в то время как всё можно сделать и у нас. Понимая, что без федеральных инвестиций здесь не обойтись, мы, поддерживая наших разработчиков, уже начали подавать заявки на получение федеральных грантов. Главное – мы вместе с Донбассом, у которого есть мощные компетенции. А у Кузбасса – необходимая инфраструктура. Проект амбициозный, непростой, но вполне реализуемый.
Анатолий Болдырев.