Актуальное

Инвестируем в неугольную экономику

15 апреля 2025 | Дмитрий Уваров

Более 630 млн рублей господдержки получили кузбасские предприниматели в сфере туризма.

57 кузбасских компаний малого и среднего бизнеса, работающих в туристической сфере, получили финансовую поддержку Национальной гарантийной системы (НГС). За прошлый год они заключили кредитные договоры под поручительство государства на общую сумму свыше 630 млн рублей — в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Это позволило предпринимателям решить ряд важнейших задач сразу двух нацпроектов: «Туризм и гостеприимство» и «Эффективная и конкурентная экономика».
«На недавнем совещании с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова туристический сектор назвали одним из наиболее перспективных для диверсификации экономики Кузбасса. Сегодня это направление активно развивается, и не только в «Шерегеше», в том числе благодаря господдержке. Регион становится всё более привлекательным для туристов из разных областей России и ближнего зарубежья», — подчёркивает заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
Она также отметила, что в 2025 году председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Кузбассе особой экономической зоны «Горная Шория».
Это позволит инвесторам реализовывать важные для региона проекты на льготных условиях. Резиденты смогут воспользоваться налоговыми льготами и преференциями. Кроме этого, в регионе доступна и господдержка субъектов МСП. Она позволит кузбасским предпринимателям не просто повышать уровень услуг, но и предлагать их больший перечень.
Наибольший объём полученной в 2024 году финансовой поддержки в рамках НГС пришёлся на рестораны и кафе, а также на гостиничную деятельность. Денежные средства направлены на развитие предпринимательства, строительство и ремонт, приобретение оборудования, а также рефинансирование.
Напомним, что всеми доступными мерами господдержки для малого и среднего бизнеса, в том числе и описанными выше, можно воспользоваться через сервисы цифровой платформы МСП.РФ, зайдя в личный кабинет предпринимателя через «Госуслуги».

Практика – дочь теории

200 студентов из регионов России прошли с экскурсией по Гурьевскому округу – молодёжной столице Кузбасса 2025 года.
Знакомство молодёжи Сибирского и Уральского федеральных округов с достопримечательностями Кузбасса было организовано в рамках программы «Жить и создавать в России» Всероссийского студенческого проекта «Твой ход», который является частью национального проекта «Молодёжь и дети». Маршрут проходил через духовные, исторические, природные и туристические локации Гурьевского округа.
«Ключевая миссия похода – почувствовать жизнь. Каждый должен в рамках этого путешествия переосмыслить взгляды на свою студенческую деятельность. Это станет пиковой точкой в содержательной части первого модуля образовательной программы «Жить и создавать в России», — отметил руководитель образовательной программы «Жить и создавать в России» Яков Чернышев.
Стартовала экскурсия со святого источника Матроны Московской в Гурьевске. В комплекс входят часовня, иконная лавка, купель, комнаты для переодевания, колодец, беседки, мост и другие объекты. Весь ансамбль построен из дерева в традициях старины.
Далее гости округа прошли сквозь Радужный каньон, который представляет собой пробитую в скале траншею для прокладки железнодорожного полотна. Радужным он стал называться из-за цвета обнажённых скальных пород. Зелёные, бронзовые, жёлтые, красные переливающиеся цвета скал создают сказочное зрелище.
По рельсам, которые были уложены в 30-х годах XX века, экскурсанты прошли через каньон до Чёртова моста с каменными арками. На этом месте принято рассказывать различные легенды и мифы, связывающие мост с местным фольклором и мистикой.
Увидели студенты и Гавриловские пещеры — уникальный природный объект, представленный двумя пещерами, на дне которых расположены запасы красной глины и известняка.
Замкнул экскурсионный маршрут экокомплекс «Салаирские плёсы», расположенный на берегу Гавриловского водохранилища. Он является частью экскурсионного маршрута «Найди своё золото», который занял 1-е место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2024». Здесь путешественников ждал обед и возможность ещё больше узнать о Гурьевском округе.
Так, ребятам рассказали, что в 1791 году горным советом Колывано-Воскресенских заводов было принято решение о строительстве близ Салаирских рудников небольшого завода для первоначальной обработки серебряных руд. В мае 1795 года он был запущен. Завод первоначально был назван Екатерининским, в честь правящей тогда Екатерины II, но по указанию императрицы переименован в Гавриловский в честь Гавриила Симоновича Качки, управляющего Колывано-Воскресенскими заводами.
Вокруг завода и вырос небольшой посёлок металлургов. Гавриловский завод просуществовал до 1896 года. Сейчас на его месте в посёлке Гавриловка установлен памятный камень с табличкой.

Туризм горный, круглогодичный

Предварительные итоги горнолыжного сезона – 2024/25 подвёл министр экономического развития России Максим Решетников. В этом сезоне, по данным Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса, горнолыжные курорты посетило порядка 8,3 млн туристов.
«Вместе с ростом внутреннего туризма растёт и интерес к горнолыжному отдыху. В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 млн человек, это на четверть больше, чем в предыдущем году. Важна динамика. Мы нащупали точку роста, и очень важно, что рост по горнолыжным курортам идёт повсеместно, по всей территории России», — сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
«Наша цель — обозначить ключевые направления, которые помогут выполнить поручение президента России Владимира Путина об удвоении до 2030 года внутреннего российского турпотока. Кузбасс обладает уникальными природно-климатическими возможностями, нам необходимо развивать неугольные сферы экономики. Благодаря поддержке Правительства России сегодня у нас есть возможности для стимулирования бизнеса, инвестирования в отраслевые проекты. Прежде всего это льготы, преференции в рамках особой экономической зоны «Горная Шория», которая создаётся в Кузбассе», — сказал Илья Середюк.
В числе предложений, которые были выработаны по итогам форума:
— рассмотрение возможности включения в закон о туризме понятия «семейный туризм»;
– реализация программы льготного кредитования для отелей, горнолыжных комплексов, парков развлечений и аквапарков, в рамках которой не менее 5 % номеров в новых средствах размещений будут адаптированы для проживания семей с детьми;
– разработка программы физической культуры для общеобразовательных организаций на базе горнолыжных комплексов России, что будет способствовать активному вовлечению детей и их семей в спортивные мероприятия.
По итогам форума выпущена резолюция, содержащая рекомендации по обеспечению технологического суверенитета горнолыжной индустрии, всесезонной деятельности горнолыжных комплексов страны, законодательные инициативы, а также рекомендации по развитию детского и семейного туризма на горнолыжных курортах Российской Федерации.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс