Фестиваль космических возможностей

Космический форум «Кузбасс. Поехали!» стал основным событием Международного фестиваля Юрия Гагарина.
Фестиваль в регионе продолжался неделю. Завершило его пленарное заседание, которое прошло в кемеровской «Кузбасс Арене», открыли его губернатор Кузбасса Илья Середюк и лётчик-космонавт Герой России Александр Гребёнкин. В мероприятии приняли участие более 5 тысяч человек.
«Мы уже четвёртый год проводим фестиваль Юрия Гагарина, он стал нашим ответом недружелюбным действиям западных стран. Раньше его проводили в США, но из-за имени русского космонавта решили отменить. Тогда эстафету принял Кузбасс. Алексей Архипович Леонов, Борис Валентинович Волынов и Александр Сергеевич Гребёнкин – космонавты, которые жили, воспитывались в нашем регионе. Конференции, форумы, мастер-классы и другие тематические мероприятия объединяют людей разных возрастов», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.
С видеопоздравлением к участникам обратился лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов. Участников форума приветствовали космонавты-испытатели с борта Международной космической станции, а также лётчики авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи».
В параде участников Международного космического форума приняли участие около 600 человек: делегация студентов из 24 дружественных стран, студенческие отряды Кузбасса, активисты «Движения первых», представители детских космических отрядов гагаринцев, леоновцев и волыновцев.
Наука и практика
Модератором пленарного заседания выступил российский космонавт-испытатель Олег Блинов. С огромным вниманием зрители форума слушали земляка, мысковчанина, Александра Гребёнкина. Он поведал о том, как прошёл долгий путь в космонавтику. Мечтал стать космонавтом с детства, соответственно, и пошёл учиться по профилю. В открытых данных о его биографии мы видим, что в 1999 году он окончил школу № 4 в Мысках, которой планируется присвоить имя космонавта. Ранее об этом говорил губернатор. В 2002 году с отличием окончил Иркутский военный авиационный инженерный институт. Затем с отличием отучился в Московском техническом университете связи и информатики. В 2018 году рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов. В 2021 году назначен на должность космонавта-испытателя.
4 марта 2024 года вместе с коллегами по экипажу стартовал с площадки Космического центра имени Кеннеди НАСА, в штате Флорида, на пилотируемом корабле Crew Dragon в качестве специалиста миссии Crew-8 и бортинженера МКС-71. 25 октября 2024 года корабль приводнился в Мексиканском заливе. Продолжительность экспедиции составила 235 суток.
Александр Гребёнкин обратился к гостям форума и тем, кто смотрел трансляцию: «Космос ближе, чем кажется. Я рад, что на моей родине проходит такой праздник, пусть он станет для вас отправной точкой, первым шагом к заветной цели», – сказал кузбасский лётчик-космонавт.
Учёный секретарь Института космических исследований РАН Андрей Садовский рассказал об изучении Солнечной системы, мониторинге Земли из космоса, об истории научных исследований и приборах, позволяющих изучать космос.
Евгений Великанов, ведущий инженер научно-технического отдела «Конструкторское бюро «Арсенал» имени Фрунзе», член совета молодых учёных и специалистов при генеральном директоре госкорпорации «Роскосмос» рассказал о ежедневном использовании космических технологий в обычной жизни, их пользе в использовании средств связи и навигации на земле. Марина Щербина, старший научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы института астрономии РАН, посвятила выступление астероидам.
Также на пленарном заседании выступила Оксана Леонова, дочь дважды Героя Советского Союза, легендарного лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, которая напомнила собравшимся о достижениях её отца – героическом подвиге: выходе в открытый космос.
Локации, посвящённые космосу
Илья Середюк и Александр Гребёнкин осмотрели выставочные локации, размещённые в СК «Кузбасс-Арена».
Среди представленных площадок – выставка беспилотных летательных аппаратов, приборов воссоздания виртуальной реальности, которая помогает «путешествовать» с помощью специальных очков по космической станции и даже выйти в открытый космос.
«Теория важна, но для детей интереснее и полезнее потрогать и увидеть, чем сто раз прочитать. Это наглядное пособие. Практика и ощущения – лучше, чем теоретическая часть», – рассказал Аркадий Титов, педагог дополнительного образования.
Владимир Лаврентьев, технический специалист поддержки мобильного планетария от кузбасского учреждения дополнительного образования «Сириус», показывал звёздное небо в мобильном планетарии. И дети с большим интересом разглядывали звёздный купол.
«Мне нравится очень, и я хочу полететь в космос», – рассказывает семилетняя Анна. Пока она с мечтами о будущем разглядывает звёздное небо. Также на форуме были представлены детские рисунки, посвящённые космосу.
А ещё желающие могли раскрасить космические пряники пищевыми красками, собрать для себя сувенирные значки.
Особое место в выставочном пространстве было уделено кузбасским космическим разработкам. Известно, что КузГТУ не впервые запускает на околоземную орбиту свои спутники. Один уже отработал своё и сгорел. «Такое случается с этими аппаратами, – сообщил Владислав Немов, руководитель Центра управления полётами КузГТУ. – Так происходит само по себе, высоты, на которых летают спутники, не полностью вакуумные». Аппарат чуть тормозится, скорость замедляется, он снижается с орбиты, потом падает и сгорает. И вообще, есть главное правило в таких случаях, говорит учёный, не замусоривать околоземное пространство. А снимать их с орбиты – очень дорогое удовольствие.
Сейчас второй спутник от КузГТУ бороздит пространства Вселенной и передаёт важные данные. Учёные исследуют вопрос колебаний аппарата, что является источником показаний его технического состояния.
Итого
Всего в рамках форума состоялась работа 11 выездных тематических секций.
Локации подготовили государственные музеи Кузбасса. Планшетная выставка «Визит Алексея Леонова в «Томскую Писаницу» рассказала о посещении музея-заповедника космонавтом в 2012 году. Экспозиция «Бескрайний космос» Музея изобразительных искусств Кузбасса представила факты об освоении космоса. На выставке «Ближе к звездам» Кузбасского краеведческого музея размещены записная книжка А. А. Леонова, фрагмент парашюта спускаемого аппарата «Восход-2», бортовая аптечка космического корабля «Восход-2».
Также в рамках форума прошёл марафон научно-популярных лекций «Диалоги о космосе», аэрокосмический инженер, участник отбора в отряд космонавтов Никита Матасов выступил с лекциями «Русский космос», «Что едят космонавты», «Космонавтика в повседневной жизни».
На протяжении дня в спортивном комплексе «Кузбасс-Арена» работало 20 интерактивных выставочных локаций. В фотобудке, оснащённой технологией искусственного интеллекта, можно было создать уникальные снимки. Также гости увидели арт-объект «Космос ближе, чем ты думаешь», подготовленный студентами филиала РГИСИ в г. Кемерово. Внутри объекта размещена сцена с эффектом параллакса, создающая иллюзию глубины и движения.

Фото Cергея Шпица.