Война и мир – в работах фронтовиков

В Музее изобразительных искусств Кузбасса открылась уникальная выставка работ кузбасских художников-фронтовиков.
Основу её составляют произведения из фондов Музея ИЗО Кузбасса, Новокузнецкого художественного музея и частных коллекционеров. Всего на выставке представлено около 90 произведений живописи и графики. Также в экспозиции выставлены предметы военных лет из собраний кемеровского, Анжеро-Судженского, Новокузнецкого, Прокопьевского и Осинниковского краеведческих музеев. На торжественном мероприятии по случаю открытия выставки пришли родные и близкие некоторых художников-фронтовиков.
Как отметила Марина Чертогова, заместитель директора музея по научной работе, в Кузбассе более 20 художников, прошедших дорогами Великой Отечественной войны.
«После войны не все они стали художниками как члены профессионального творческого союза, но многие работали в художественно-производственных мастерских. Что не умаляет их творческих заслуг. Все они выставлялись на крупных художественных выставках», – говорит Марина Юрьевна.
В 1985 году в Кемерове сотрудниками музея была организована большая выставка «Художники Кузбасса – участники Великой Отечественной войны». Как сообщает Марина Чертогова, тогда организаторы обошли все мастерские художников и самое бесценной частью экспозиции стали их фронтовые работы. И после той выставки было большое целенаправленное тематическое пополнение фондов музея.
«Творческое наследие фронтовиков представляет особую значимость. В основном, что касается войны, это фронтовые рисунки. Художники между боями находили паузы и предавались творчеству. Это работы, выполненные тушью и карандашом. Рисовали на чём придётся и вражескую технику, и пылающие города. Но преимущественно это были портреты однополчан», – говорит искусствовед.
К примеру, на выставке представлены работы командира отделения стрелкового батальона Якова Тимофеевича Буймова. На акварели 1943 года «Под Москвой. Последнее пристанище завоевателей» мы видим подбитый немецкий танк. Тушью выполнен рисунок «Минирование моста».
Богато представлено наследие Павла Афанасьевича Чернова, командира отделения зенитно-артиллерийской батареи на станции Лисиное, что стояла на берегу Финского залива. Благодаря выполненному на фронте наброску портрета мы видим его «Однополчанку-связистку», здесь же зарисовка «Ленинградский фронт, станция Лисий Нос. Дуб».
Также на выставке представлены картины и зарисовки Алексея Семёновича Гордеева, народного художника РФ (служил на Дальнем Востоке, участник Советско-японской войны, состоял в батальоне аэродромного обслуживания); Александра Николаевича Кирчанова, Бориса Павловича Заложных, Александра Михайловича Ананьева (народного художника РСФСР). Интерес вызывают работы новокузнечан: участника Советско-финляндской и Советско-японской войн Михаила Николаевича Кадышева, фронтовиков Ярослава Владимировича Курдюмова, Бориса Александровича Лобанова, Сергея Антоновича Бачевского, Ивана Максимовича Елагина, Александра Прокопьевича Елфимова, Анатолия Ивановича Карманова, Якова Абрамовича Меламеда, Александра Ивановича Выпова, который занимает особое место в культурной жизни региона и Новокузнецка в частности. Этому новокузнецкому художнику, архитектору присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области», он автор герба Новокузнецка.
Послевоенное творчество
Послевоенное творчество фронтовиков – отдельная тема. Как отмечает Марина Чертогова, они хоть и сохранили воспоминания о войне, но делились ими неохотно. А в творчестве обращались только к жизнеутверждающим темам. «Это и пейзажи, в том числе индустриальные, и натюрморты, полные красоты и любования жизнью. Война в их творчестве не нашла отражения в послевоенные годы. Фронтовая тема осталась в их рисунках, которые они создавали в годы войны.
Думаю, что за четыре года войны они так насмотрелись и сжились с темой смерти, что очень ценили жизнь. И всё их творчество было направлено на жизнеутверждающие темы: созидание и любование жизнью», – говорит искусствовед.
Она приводит в пример работы Николая Ивановича Бачинина, мастера пейзажа, обладающего лёгкой солнечной импрессионистической кистью: «Он ушёл в 1994 году. И таких светлых, ясных, трепетных пейзажей я больше не встречаю. У него есть работа «В День Победы». У тех, кто прошёл войну и знают её не понаслышке, сложился свой образ войны. У него это открытая калитка, за которой цветущее дерево, голубые дали… Словом, мирный весенний день – весна как пробуждение жизни. Это было любимое время года художника. Мир полон расцветающей зелени. Это работа человека, научившегося ценить жизнь».
Послевоенные работы Павла Афанасьевича Чернова, народного и заслуженного художника страны, почётного гражданина Кемеровской области, также полны радости жизни. «Георгины», «Девочка с куклой», «Свадьба шахтёра» – от них нельзя оторваться.
«Сами посмотрите: какая живопись, как ярко и красочно, – говорит его племянник Анатолий Сергеевич Чернов, заслуженный художник России. – Он окончил художественную академию, многим художникам, когда приехал сюда, помогал, они учились у него. Его вклад в культуру Кузбасса огромен».
Также в послевоенное время художник Яков Тимофе-евич Буймов ушёл от темы войны и погрузился в природу. «В последние годы жизни родители жили в селе Ивановка Крапивинского района, где он писал природу. Вместе с мамой они уходили в лес. И он там работал», – вспоминает его приёмная дочь Антонина Александровна Грекова. Она рассказывает, что её отец был мягким и душевным человеком. Никогда не рассказывал о войне. Часть его военных рисунков уже хранится в фондах музея, другая – в семейном архиве. И она ими очень дорожит.
Победный май
Помимо подлинных работ художников-фронтовиков на выставке представлены личные вещи участников войны, документы. Причём не только художников. Среди экспонатов есть капсула с осколком, которым ранило бойца Павла Емельяновича Солдатенко – анжеро-судженца, лётчика, командира экипажа. Его самолёт подбили, но он сумел дотянуть горящую машину до линии фронта и приземлиться в расположении Красной армии. Его успели вытащить до взрыва кабины самолёта. И это тоже один из примеров героизма защитников Отечества, благодаря которым страна смогла выстоять и восстановить разрушенное народное хозяйство после войны.
А художники в послевоенные годы, как и писатели-фронтовики, своими работами вдохновляли земляков на трудовые подвиги, они ценили мир и жизнь и старались запечатлеть все их краски на своих холстах.
К слову, в преддверии 80-летия Победы Музей изобразительных искусств Кузбасса запустил проект «Страна героев». Он включает в себя экспозиции, лекции, круглые столы, мастер-классы и конкурсы. А выставка «Путь к Победе» стала центральным его событием.