Актуальное

Евграф – покоритель неба

10 апреля 2025 | Дмитрий Уваров
Е. И. Селиванов. 1944 г.

В Прокопьевске в конце 1930-х годов жил будущий Герой Советского Союза Евграф Иосифович Селиванов, штурман 43-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии майор. К сожалению, немногие сейчас знают об этом человеке, мало кто из современников знаком с его подвигами. Когда он погиб, ему было всего 33 года.

«Ты, Маруся, не беспокойся», – Евграф Селиванов каждую свободную минуту писал жене с фронта. Эти старые письма отца Лариса Власова иногда достаёт из комода. Снова перечитывает и снова плачет. Мать бережно хранила послания, а вот мужа после Победы так и не увидела.
А он воевал с ноября 1941-го. Почти 300 раз вылетал на боевые задания. Трижды тянул на аэродром на подбитом самолёте. Был представлен к пяти орденам, и каждый в высоких штабах срезали с представления. Командовал эскадрильей, полком. Стал легендой штурмовой авиации. Был ведущим будущего маршала. По каким-то причинам снят с должности. И во второй раз представлен к званию Героя в марте 1945-го. Посмертно.

Небесный тихоход

И всё же дочери и жене Марусе повезло. Война подарила им две встречи с отцом. Первую – в марте 1942 года на железнодорожном вокзале Свердловска. Они ехали на поезде к бабушке, а он возвращался из госпиталя в часть. Несколько минут случайного счастья… А во второй раз – в 1943-м, когда ему дали короткий отпуск перед новым назначением.
Как рассказала Лариса, отец наконец-то добился перевода на фронт. Ему предстояло переквалифицироваться с «У-2» на «Ил-2». Закончились несколько месяцев «почтовой» службы. Начиналась современная авиация, о которой он мечтал всю жизнь.
Эта мечта в своё время изменила его судьбу. В 1936 году, когда уже бушевала война в Испании, 25-летний рабочий Кузнецкого металлургического комбината круто меняет свою биографию, окончив Ульяновскую авиационную школу. Потом – служба инструктором в
аэроклубах Кемеровской области: Прокопьевске и Новокузнецке. Научившись сам, он учил летать других.
Войну они встретили в Калуге. Жена Мария с тремя детьми была эвакуирована в Сибирь. А он всё никак не мог попасть на фронт. И только в конце ноября 698-й ночной бомбардировочный полк был переброшен под Москву.
«Кукурузники» были незаменимы в ночных бомбардировках, когда нужно было пройтись чуть ли не по головам фрицев и точно сбросить бомбы на их тыловые объекты. И для связи с партизанами бипланы неплохо подходили. Такой сядет даже на лесную поляну и сможет с неё взлететь. Лишь бы лётчик был смелый и умелый.
Холодной зимой 1941/42 года лейтенант Селиванов 65 раз сажал самолёт в тылу врага, обеспечивая связь «большой земли» с партизанскими отрядами и окружёнными воинскими частями. Каждый вылет – как последний. Вернётся ли?
Наверное, везло. Хотя 23 февраля, на 24-ю годовщину РККА, запросто могло всё закончиться. Возвращаясь с боевого задания, «У-2» был атакован вражескими истребителями. Единственная возможность выжить – прижаться к земле, чуть ли не цепляя верхушки деревьев. Уже разбит руль поворота и сильно повреждены плоскости. Управлять самолётом становится всё труднее. Почти невозможно. Пилот тоже ранен. Ещё немного – и конец…
Как удалось оторваться, как удалось посадить «кукурузник» – непонятно. Всё как во сне, на уровне рефлексов. Но из этого боя он вышел победителем.
Из письма жене: «Добрый день, Мурка! Вот уже четвёртый день, как я живу в доме отдыха. Откровенно говоря, первые дни хотел уехать обратно, так было скучно после фронтовой жизни. Просто я не знал, куда деться, а сейчас стал немного привыкать».

Два жарких лета

После ранения – несколько месяцев службы в отдельной эскадрилье связи, затем – новое назначение. «Летающий танк» «Ил-2» наша пехота любила. Штурмовики поддерживали огнём наступающие порядки, буквально висели над полем боя, не давая фашистам поднять головы. В среднем до гибели пилот «Ил-2» совершал 13 боевых вылетов.
Из письма жене: «Добрый день, Маруся! У меня сегодня какой-то день особенный, так хочется увидеть всех-всех хотя бы на час. Наверное, ты сейчас переживаешь какие-то трудности. Я живу в полном обеспечении, сыт и одет. Одно мучает: ещё ни одного письма не получил. Всё живу завтрашним днём, успокаиваю себя, что, наверное, завтра мне будет письмо».
Летом 1943 года под Орлом было жарко. Немецкое наступление на Курской дуге уже захлебнулось, а вот выбить врага с занимаемых позиций ещё предстояло. В небе над старинным русским городом – постоянные карусели из наших и немецких самолётов. Звенья штурмовиков утюжат передовую и ближайшие вражеские тылы. 15 июля 16 «Илов» с ведущим капитаном Селивановым бомбили передний край вражеских частей, когда снаряд зенитки попал в его самолёт. Началась детонация боекомплекта. Машина задымилась и начала терять высоту. Поддержали товарищи, выйдя из штурмовки, отогнали «стервятников» от командира. Не зря, значит, учил их этому манёвру. И снова только исключительное мужество и необыкновенное мастерство спасли и его, и машину. Дотянул до аэродрома.
Командиром полка он стал весной 1944 года. Под Могилёвом. И, пользуясь передышкой в боевых действиях, со всей ответственностью принялся за учёбу молодого пополнения. Двенадцать пацанов-желторотиков. По сравнению с ними Селиванов – настоящий старик. Легенда. Столько боев, столько побед, стольких потерь фронтовых товарищей.
За два месяца нашего наступления в Белоруссии в его полку – минимум потерь. Но всех уберечь невозможно: три экипажа, шесть человек… С каждым из них 33-летний майор чувствует себя всё большим стариком.
Из письма к жене: «Я, Марьюшка, тебе писал, что ты меня не узнаешь. Я сам себя не узнал, когда получил фотокарточки: столько морщин появилось, просто стал старик. Ну а тебя я, как хочешь, разоблачу, хоть на километры будешь спиной ко мне стоять».

Командир авиаэскадрильи 198-го штурмового авиаполка капитан Е. И. Селиванов (справа) за игрой в шахматы. Лето 1943 г.

На подступах к Гданьску

За что его сняли с должности комполка? Правду теперь узнать невозможно. Это в небе всё ясно: здесь свои, там противник. На земле – намного сложнее. Но вдоволь подумать о несправедливости жизни просто не хватало времени. У штурмана 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковысского полка майора Селиванова забот хватает.
Зимой победного 1945-го он неоднократно водил группы «ИЛов», выбивая немцев с позиций, уничтожая огневые точки, разбивая колонны вражеской техники. Скоро – уже немецкая граница. А там и войне конец. На завтра – начало общего наступления. А сегодня, 24 марта 1945 года, – очередная штурмовка вражеских войск.
Кубанский краевед Гегам Поладянц приводит воспоминания об этом дне сослуживца Селиванова лётчика Бахтина: «В ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советским войскам предстояло разгромить группировку противника в Восточной Пруссии и северной части Польши. 24 марта 1945 года мы вылетели на штурмовку вражеских войск в район Данциг. Восьмёрку «Ил-2» возглавил гвардии майор Селиванов.
После последнего захода на штурмовку слышу в наушниках: «Бахтин! Принимай командование на себя…» Это были последние слова командира. Повреждённый самолёт он направил на вражескую батарею. Мощный взрыв был трагическим салютом героическому экипажу.
Тем временем с командного пункта слышались в наушниках вопросы: «Где Селиванов? Почему молчит Селиванов?» С трудом для себя ответил: «Нет у нас больше Селиванова».
Был приказ командования разыскать и доставить останки погибшего экипажа: командира и стрелка-радиста. Через несколько дней при участии авиа-полка останки лётчиков были похоронены в городе Грауденц».
Из письма жене: «Ты, Маруся, не беспокойся, меня не возьмёт поганая пуля немцев!»
Через шесть дней наши войска заняли Данциг, польский Гданьск, окружив восточно-прусскую группировку фашистов. Через 46 дней в небо взметнулись салюты Великой Победы. А через 136 дней Евграфу Иосифовичу Селиванову была присвоена высшая награда Советского Союза. Давно заслуженная Золотая Звезда встретила героя позже красной звезды на обелиске…
Подробности о военных подвигах отца Лариса Евграфовна узнала в 1966 году в Киеве на встрече ветеранов авиадивизии. Туда она поехала с братом и своей 10-месячной дочкой. Истинная внучка прославленного воина там и сделала первые шаги!
Сегодня Селиванову посвящён стенд в краеведческом музее города Прокопьевска, туда же семья передала часть писем и архивных документов. А 9 Мая в бесконечной колонне «Бессмертного полка» вы сможете увидеть портрет улыбающегося майора авиации. Это его дочь снова встречает победу со своим отцом, которого ей так не хватало всю жизнь…

Огромное спасибо за помощь Прокопьевскому и Анапскому краеведческим музеям и дочери Ларисе Евграфовне за воспоминания.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс