Для многих людей старшего поколения волонтёрство стало неотъемлемой частью жизни. Оно заряжает людей позитивом, невероятной энергией. Совершая добрые дела, мы сами становимся немного другими и при этом делаем кого-то счастливее.
Традиционно активисты волонтёрского движения собираются в разных регионах на форумы, конференции, чтобы поделиться наработками, перенять новые формы работы с маломобильными, ветеранами, молодёжью.
В апреле активисты добровольческого движения Кузбасса были приглашены в Томск на II межрегиональную конференцию «серебряных волонтёров» Сибирского федерального округа. Наш город представляла ветеранская агитбригада, которую специально пригласила организатор конференции И. А. Пахомова – координатор «ДоброЦентра «Молоды душой» Томской области.
Мы окунулись в атмосферу искренности, доброжелательности! Удивительные люди, эти волонтёры, им не нужны награды, они довольствуются искренним словом «спасибо»! Кругом царила атмосфера непринуждённости и счастья от общения с единомышленниками.
Открыла конференцию и. о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике, начальник департамента социальной защиты населения Марина Александровна Киняйкина. Она отметила значимость волонтёрского движения для всех регионов и пожелала успешной работы на столь важном мероприятии.
Мы посетили мастер-классы, демонстративные площадки, узнали о тенденциях развития «серебряного волонтёрства» и приоритетных направлениях этого движения. Организаторы постарались на славу, за что им большое спасибо.
Все с нетерпением ждали выступления нашей агитбригады. Она у нас единственная, об этом сказали представители Новосибирской области, Алтая, Томской области. Мы волновались, конечно, но выступили великолепно! Приуроченный к Великой Победе проект «Красный обоз», в котором мы участвуем и в рамках которого и был когда-то создан наш коллектив, ещё раз показал актуальность. После выступления к нам подходили волонтёры, благодарили и интересовались: «Как можно создать у себя подобный коллектив? Что для этого необходимо?»
Я думаю, что эта работа с регионами будет продолжена.
Но самым волнующим моментом было вручение нам нашего знамени, которое ушло 13 февраля с обозом на фронт с подписями наших ребят из разных регионов. Это стало возможным благодаря работе председателя местной общественной организации ветеранов Кемеровского муниципального округа Евгения Ивановича Кулеша. Его передали наши бойцы из 74-й Юргинской мотострелковой бригады.
А мы, покидая гостеприимный Томск, подпитались новыми идеями, которые непременно реализуем у себя, в родном Анжеро-Судженске.
О. Б. Микрюкова, председатель местной общественной организации ветеранов г. Анжеро-Судженск.