Актуальное

Все работы хороши!

8 апреля 2025 | Дмитрий Уваров

Всероссийская ярмарка трудоустройства проводится в рамках нацпроекта «Кадры». Мероприятие состоится в два этапа: 18 апреля и 28 июня. Основная цель – быстрый подбор работы и сотрудников, помощь в планировании карьеры. Впервые пройдёт «Фестиваль профессий» с участием ведущих работодателей региона.

«Всероссийская ярмарка трудоустройства – эффективная площадка для поиска работы и карьерного роста. В прошлом году мероприятие посетили более 8,2 тысячи кузбассовцев, около трети из них получили предложения о трудоустройстве. В рамках ярмарки проводятся консультации по профориентации, мастер-классы, тренинги и дискуссии. Участники могут напрямую общаться с HR-менеджерами ведущих компаний, знакомиться с образовательными программами и узнавать о государственной поддержке в трудоустройстве и создании собственного бизнеса», – отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Елена Воронина.
18 апреля региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства соберёт соискателей и работодателей Кузбасса. Мероприятия пройдут в территориальных центрах занятости и на других общественных пространствах. Центральными площадками станут кадровые центры «Работа России» в Кемерове и Новокузнецке.
В рамках регионального этапа впервые состоится «Фестиваль профессий». Он станет центральным мероприятием, где ведущие предприятия познакомят участников с востребованными профессиями.
Подать заявку на участие в региональном этапе ярмарки работодатели могут через центры занятости населения региона. Контактная информация сотрудников, ответственных за мероприятие в территориях, размещена на портале Минтруда Кузбасса, в разделе «Ярмарки вакансий».

С юных лет

Определиться с будущей сферой деятельности учащимся старших классов помогает проект службы занятости Кузбасса «От мечты к профессии».
Школьников информируют о востребованных специальностях и вариантах получения профобразования, прохождения практик и стажировок, а также о перспективах трудоустройства после обучения.
«Профориентация молодёжи – залог обеспечения регионального рынка труда востребованными специалистами в будущем. Именно поэтому одной из важных задач является помощь школьникам в выборе профессии и дальнейшем построении успешной образовательной и карьерной траектории. Проект «От мечты к профессии» предоставляет комплексную поддержку в этом направлении», – подчёркивает заместитель министра труда и социальной защиты Кузбасса Елена Николаенко.
В рамках проекта при поддержке муниципалитетов для старшеклассников организуют ярмарки учебных мест, дни карьеры. С начала 2025 года проведено 23 профориентационных мероприятия, в них приняли участие более 5,4 тысячи будущих выпускников.
Образовательные программы ребятам презентуют ведущие вузы, техникумы и колледжи Кузбасса, работодатели рассказывают о востребованных профессиях и перспективах для стажировки и трудоустройства. Особое внимание уделяется дефицитным рабочим компетенциям и подготовке в сфере инженерии, информационных технологий и здравоохранения.
Ярмарки учебных мест «Куда пойти учиться?» уже смогли посетить старшеклассники в Берёзовском, Новокузнецке, Топках, Прокопьевске, Осинниках, Юрге.
Для молодёжи Новокузнецка ярмарка учебных мест проходила в этому году в рамках Сибирского научно-образовательного форума «Образование. Карьера». Посетители смогли не только определиться с будущей профессией и учебным заведением, но и ознакомиться с потенциальными работодателями. В Прокопьевске для школьников подготовили виртуальные лаборатории и профориентационные квесты. Наибольший интерес вызвали мастер-классы по управлению БПЛА, VR-БелАЗу, а также физквиз и мастер-класс, посвящённый созданию парфюмерных композиций.
Чтобы принять участие в проекте «От мечты к профессии», необходимо обратиться в территориальный центр занятости населения.

Мастеров культуры ждут в селе

С 15 апреля Министерство культуры и национальной политики Кузбасса начинает приём заявок на участие в программе «Земский работник культуры», которая с этого года стартовала в России по инициативе президента Владимира Путина. Господдержка даёт возможность получить 1 млн рублей работникам культуры, переехавшим в сельские населённые пункты, посёлки и города с населением до 50 тысяч человек.
Перечень вакантных должностей, при замещении которых будет предоставляться выплата, а также подробная информация об условиях участия в программе указаны на сайте.
Претендовать на участие в программе «Земский работник культуры» могут специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование в сфере культуры, без ограничения по возрасту. Получателей выплат определят на основании конкурсного отбора претендентов.
В Кузбассе господдержку в размере 1 млн рублей в этом году смогут получить 15 работников культуры (такую квоту утвердило Министерство культуры Российской Федерации).
Выплата предоставляется на основании заключённого с организацией культуры трудового договора на срок не менее пяти лет на основании полного рабочего дня.
Подать документы на участие в программе «Земский работник культуры» можно до 15 июля. Выплатить по 1 млн рублей государство обязуется до 1 ноября. Компенсационная выплата предоставляется однократно за счёт средств федерального и областного бюджетов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс