От вас – порядок, от нас – дело

В минувшую пятницу, 4 апреля, в кемеровской соборной мечети «Мунира» Министерство труда и социальной защиты населения Кузбасса совместно с региональным МВД, коллегами из Министерства культуры и национальной политики и работодателями региона провело встречу с иностранными гражданами под девизом: «Союзники на рынке труда: закон – работник – работодатель».
Место притяжения
Подобные мероприятия в Кузбассе проводятся постоянно, их целью, по словам заместителя министра труда и социальной занятости населения Аллы Трияль, становится информирование гостей нашей страны о мерах социальной поддержки для них, а также разъяснение им российских законов. Но основная задача – помочь иностранцам найти работу в регионе.
«Большинство людей приезжают из Средней Азии именно в целях трудоустройства. Кузбасс – экономически развитий регион, его промышленный потенциал огромен, и мы нуждаемся в иностранной рабочей силе. Между тем региону важно, чтобы наши гости уважительно относились к России, соблюдали её законы, при этом чувствуя себя максимально комфортно», – рассказала Алла Трияль.
Как подмечает замминистра труда, тематическая встреча впервые прошла на территории мечети. И такой формат был выбран неслучайно, ведь большинство мигрантов – мусульмане.
«Мечеть «Мунира» по своему предназначению уже располагает к тёплому, доверительному общению», – добавила собеседница.
Кемеровская мечеть под звёздным куполом собрала свыше 300 участников. Здесь специалисты регионального минтруда и представители паспортно-визовой службы региональной полиции рассказали гостям о кемеровском центре информационно-правовой помощи иностранным гражданам и законах, регулирующих нахождение мигрантов на территории нашей страны.
Поможем, подскажем
«В нашем центре, открытом в 2023 году в Государственной библиотеке Кузбасса имени В. Д. Фёдорова, мы помогаем людям, приехавшим в Кузбасс, адаптироваться в России: рассказываем, как выйти из непростой жизненной ситуации, консультируем в различных правовых аспектах, готовим иностранных граждан к обязательным экзаменам по русскому языку, естествознанию, истории России. И, конечно, содействуем людям в получении необходимых разрешительных документов. Всё это делаем бесплатно. У нас интересная культурно-познавательная программа как для взрослых, так и для детей. Это различные игры, квесты, викторины, конкурсы, экскурсии в музеи, театры, по местам главных достопримечательностей Кузбасса. Всё это для того, чтобы иностранные граждане понимали, что живут и работают они действительно в красивом крае», – сообщили представители центра информационно-правовой помощи.
Специалисты регионального минтруда обратили внимание иностранных граждан и на новшество минувшего года: курс специальных лекций «Содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств-участников ЕАЭС», – рассказали представители Минтруда Кемеровской области.
За двумя «зайцами»
О законах подробно во второй части тематической встречи мигрантам рассказал директор ФГУП «ПВС» МВД России по Кузбассу Павел Нарышев. Так, например, для понимания своего статуса в России посоветовал гостям проверить себя на сайте МВД на причастность к бывшим правонарушениям.
«Система поможет вскрыть старые тёмные пятна: неоплаченные штрафы административную, уголовную ответственность или запрещённый въезд на территорию России. Второй важный момент – до 30 апреля в стране для мигрантов действует указ президента РФ, дающий возможность иностранцам, которые попали в непростую ситуацию и находятся в нашей стране незаконно, правовой статус узаконить и урегулировать», – сказал Павел Нарышев.
Он подчеркнул, что при этом можно убить сразу двух «зайцев»: оформить ещё и официальный патент на работу в России.
Мастерам и карты в руки
Третья часть программы встречи была самая приятная, ведь иностранные граждане могли вживую пообщаться с приглашёнными на встречу работодателями и сразу трудоустроиться.
Девять работодателей – представители строительных компаний, предприятий химической промышленности, организаций сферы обслуживания, сельского хозяйства – предложили свыше 300 вакантных рабочих мест, которые не удаётся заполнить местными кадрами.
Работы, как пояснили в региональном минтруде, много, требуются работники строительных специальностей, грузчики, подсобные рабочие, операторы по розливу, мойщики подвижного состава, кондитеры.
Прибывший из Узбекистана в Кузбасс Абдала Термизов устроился на ярмарке вакансий каменщиком в строительную компанию Кемерова. Говорит, что условия труда и отдыха его более чем устроили.
«Кроме того, компания предоставляет мне общежитие. Да, с удобствами в коридоре, но это гораздо дешевле, чем снимать квартиру», – радуется Абдала.
Всего ярмарка вакансий заинтересовала различными профессиями свыше 100 человек, и это хороший результат. Как пояснили «Кузбассу» в минтруде региона, такая практика на полях подобных тематических встреч будет только крепнуть, причём не только в Кемерове, но и других крупных городах региона.
Анатолий Болдырев.