Актуальное

Забота о будущем

3 апреля 2025 | Светлана Булаева

Первый год жизни ребёнка является одним из самых важных периодов для его последующего здоровья. Именно в это время, когда организм ещё формируется и наиболее активно развивается, родителям стоит уделить максимальное внимание малышу. О том, как правильно организовать распорядок дня и что следует делать, рассказала врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Егорова.

– Что в первую очередь должны обеспечить родители ребёнку?
– Одно из важных правил – соблюдение режима дня. Это способствует здоровому росту и развитию ребёнка, обеспечивает хорошее настроение и поддерживает живой интерес к изучению окружающего мира. Значимые элементы режима дня малыша: время питания, время пребывания на воздухе в течение дня, кратность и продолжительность сна, регулярные гигиенические процедуры, массаж, гимнастика, обязательные занятия по развитию навыков в соответствии с возрастом, свободное время.

– Каким должен быть сон?
– Важно, чтобы ребёнок возрастом до 9 месяцев спал не менее трёх раз днём. Ночной отдых должен длиться не менее 11 часов. Норма сна для малыша 9–12 месяцев – не менее 14–15 часов в сутки. Приучать к одному и тому же времени отхода ко сну можно уже с 2 месяцев, а к 3–4 месяцам можно начинать пробовать укладывать в кроватку, пока малыш не заснул, и он будет учиться засыпать самостоятельно. Но тут важно ориентироваться на комфорт крохи и его мамы. Каждая семья сама выбирает, как ей удобно и спокойно. Кто-то предпочитает продолжать совместный сон и более длительное время.
Грудное вскармливание, кроме всего прочего, тоже способствует поддержанию режима сна и укреплению нервной системы малыша. Поэтому лучше сохранять его как можно дольше. Чтобы ребёнок хорошо рос и гармонично развивался, режим его жизни должен быть построен с учётом его биологических ритмов.

– Что ещё нужно сделать, чтобы побыстрее наладить режим?
– Выработать у новорождённого привычку быстро засыпать. Для этого лучше всего укладывать его спать на свежем воздухе. Необязательно на улице, можно просто хорошо проветрить комнату за 10 минут до сна. Многим малышам помогают успокоиться и настроиться на сон колыбельные песни, которые поют родители. Желательно не играть в активные игры перед сном, чтобы исключить перевозбуждение или даже переутомление. Важно правильно организовывать кормление: не перебивать малышу аппетит, не перекармливать, синхронизировать прикорм с приёмами пищи взрослых: завтрак, обед, полдник, ужин. Днём специалисты рекомендуют следить, чтобы освещение было ярким, а ночью – стремиться к тишине и приглушённому свету, чтобы ребёнок привыкал к тому, что наступает время отдыха. Отлично помогают прогулки. С 8–10 месяцев нужно находиться на улице не только во время сна, но и во время бодрствования.

– Чем ещё полезны прогулки?
– Регулярное пребывание на свежем воздухе является обязательным для ребёнка, особенно первого года жизни. Прогулки позитивно влияют на настроение малыша, происходит насыщение организма кислородом, под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже ребёнка образуется витамин D, способствующий формированию крепкого скелета и росту зубов. А также происходит развитие познавательных функций. На улице кроха видит других людей, животных, растения, что вызывает его живой исследовательский интерес, развивается двигательная активность, улучшается аппетит и сон.

– Нужен ли грудничку массаж?
– Это не обязательная процедура, если нет медицинских показаний. Но по мнению многих педиатров и неврологов, массаж полезен всем малышам, он делает их ещё подвижнее и ускоряет развитие. Здоровому малышу не нужно приглашать специалиста по массажу. Родители могут делать это и сами. Массаж не только способствует укреплению контакта ребёнка с мамой и папой, но также во время этой процедуры малыш успокаивается, у него улучшаются настроение и сон. Лёгкий массаж, больше похожий на поглаживания, желательно делать регулярно и в определённое время. Лучшее время для его проведения – за 20–30 минут до приёма пищи или через 40 минут после этого. С первых недель жизни ребёнка выкладывание его на животик перед кормлением поможет укрепить мышцы животика и воротниковой зоны. Начинать можно с 20 секунд, постепенно увеличивая до 20 минут. Массаж хорошо сочетаем с гимнастикой и воздушными ваннами. Комнату предварительно проветривают, но температура в ней должна быть не ниже +20 градусов.

– Что бы вы ещё хотели добавить?
– Родители не всегда могут заметить, что у ребёнка есть проблемы со здоровьем. Поэтому младенцы до года проходят медицинские осмотры ежемесячно. Для большего удобства в детских поликлиниках предусмотрен специальный «грудничковый день» – для плановых осмотров и вакцинации малышей. В определённые дни и часы – эту информацию нужно уточнить в своей поликлинике – специалисты ведут приём исключительно детей от месяца до года.
Ну и ещё раз подчеркну, что грамотно организованный распорядок дня пойдёт только на пользу и малышу, и родителям. Ребёнок, живущий по определённому графику, растёт спокойным и дисциплинированным. Ведь он уверен, что в нужное время всегда сможет поесть, поспать или поиграть с родителями.

Кстати

Для детей Кузбасса

В нашем регионе продолжается модернизация детских поликлиник в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Так, в Киселёвске, в районе Афонино, после капитального ремонта недавно открылась детская поликлиника № 3. Финансирование на капитальный ремонт и оснащение составило около 44,2 млн рублей, в том числе более
24 млн рублей – из федерального бюджета.

К поликлинике прикреплены около двух тысяч детей. Юные пациенты теперь будут получать здесь экстренную и амбулаторную помощь, льготные лекарства по рецепту, проходить профилактические осмотры, лечение в дневном стационаре и физиотерапевтические процедуры. Благодаря наличию высокоскоростного интернета специалисты могут при необходимости проводить телемедицинские консультации. Помещение поликлиники реконструировали согласно самым современным медицинским стандартам. В здании полностью заменили полы, инженерные сети, окна, двери и сантехнику. Строители выполнили облицовку фасада и оконных проёмов, отремонтировали входную группу, установили над входом козырёк, заасфальтировали отмостки и прилегающую территорию. В тамбуре уложили неполированную керамогранитную плитку с противоскользящим покрытием.
Обновлённую поликлинику оснастили современным оборудованием и мебелью – на эти цели из областного бюджета выделили почти 11 млн рублей. Были приобретены аппараты УЗИ, гигрометры, весы для новорождённых, стерилизаторы, дефибрилляторы, пульсоксиметры, компьютерная техника, медицинские кушетки, манипуляционные и пеленальные столы, мебель для регистратуры и многое другое. Для маленьких пациентов создана детская зона, яркая навигация, закуплено новое медицинское оборудование.
В Ленинске-Кузнецком проведут капитальный ремонт сразу двух детских поликлиник: № 1 и 4, расположенных по адресам: улица Горького, дом 28, и улица Толбухина, дом 34а. Необходимые работы выполнят в рамках программы модернизации первичного звена национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В подразделениях Ленинск-Кузнецкой городской больницы будут созданы комфортные условия как для работы врачей, так и для лечения и приёма юных пациентов. «Переезд – важная и необходимая мера. Помещения детских поликлиник уже не соответствовали современным требованиям оказания качественной медицинской помощи и давно нуждались в ремонте», – отметил главный врач ЛКГБ № 1 Евгений Ещин.
Приём пациентов на время ремонта осуществляется по адресу: улица Мусохранова, дом 5. На первом этаже здесь расположилась участковая служба. На второй этаж переведены все специалисты узкого профиля: эндокринолог, ЛОР, офтальмолог, детский хирург, кардиолог, невролог. Действуют прививочный и подростковый кабинеты, кабинеты диспансерного наблюдения. В коридорах по новому адресу – удобная навигация. По указателям можно легко сориентироваться, где принимают нужные врачи. Организованы красная зона, гардероб, регистратура, картохранилище. Для маломобильных горожан работает лифт. Получить интересующую информацию, а также записаться к специалистам можно по телефону кол-центра 7-65-55.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс