Ветераны шахтёрского труда в Прокопьевске отметили 70-летие со дня ввода в эксплуатацию шахты «Северный Маганак».
Основной задачей предприятия была добыча высококачественного коксующегося угля марки «КЖ». Шахта была сложной по горно-геологическим условиям: обильное газовыделение, слабая и неустойчивая кровля нарушенных пластов, огромное давление горных пород, опасность внезапных выбросов угля и газа. Однако, несмотря на тяжелейшие условия, горняки добивались высоких производственных показателей, вели активную модернизацию и механизацию шахты. Создавались трудовые династии шахтёрских семей.
Одновременно с освоением проектной мощности и наращиванием угледобычи шло и строительство рабочего посёлка Северного Маганака с благоустройством жилых и культурно-бытовых объектов.
К большому сожалению горняков Прокопьевска, в 2005 году шахта была ликвидирована по программе реструктуризации, но остались ветераны, отдавшие предприятию лучшие годы жизни и внёсшие достойный вклад в развитие шахты и угольной отрасли Кузбасса.
Сегодня шахтёры-ветераны предприятия-юбиляра, пережив сложную пору в жизни угольной отрасли, являются участниками лучших городских общественных начинаний, помогают педагогам в воспитании молодого поколения, передают профессиональные знания молодёжи, занимают активную жизненную позицию.
Городская организация ветеранов труда (Г. П. Фатина) в честь юбилея для ветеранов-угольщиков организовала торжественное мероприятие, в том числе концерт творческих коллективов города. Ветеранам вручили подарки и денежные вознаграждения от администрации города, фонда «Шахтёрская память» имени В. П. Романова, территориального комитета профсоюза.
Атмосфера праздника согрела души всех угольщиков-ветеранов, и они с мероприятия уезжали в приподнятом настроении, наполненные позитивными эмоциями, выражая слова благодарности организаторам.
Ю. Н. Ведяпин, председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности.