Приставы онлайн

Современная жизнь тесно переплетена с технологиями: от смартфонов и интернета, без которых сложно представить ежедневное общение и доступ к информации, до умных домов и цифровых сервисов, упрощающих многие процессы. В России цифровизация внедряется в государственных структурах. Так, служба судебных приставов Кузбасса активно применяет инновации, которые значительно ускоряют и упрощают процесс исполнения судебных решений. Это позволяет гражданам оперативно и легко следить за ходом исполнительного производства, а также минимизировать временные и финансовые затраты.
«Теперь стало возможным мгновенно направить исполнительный документ из суда судебному приставу-исполнителю. Электронное взаимодействие между судами, иными уполномоченными органами и судебными приставами позволяет существенно сократить время граждан на получение в судах исполнительных документов и значительно ускорить их последующее предъявление для принудительного исполнения, – поясняет врио руководителя ГУФССП России по Кузбассу, главный судебный пристав Кемеровской области полковник внутренней службы Михаил Смирнов. – Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением о направлении исполнительного документа в электронном виде в подразделения службы. Сделать это можно через раздел сайта соответствующего суда. По заявлению заинтересованного лица (взыскателя) суд может направить судебный акт в подразделение судебных приставов для исполнения требований, а взыскатель (физическое или юридическое лицо) может получать информацию о возбуждении, ходе исполнительного производства в личном кабинете на Едином портале государственных услуг. Хочется отметить, что электронный документооборот позволяет снизить материальные расходы взыскателей на оплату корреспонденции в случае направления исполнительных документов почтовой связью, а также исключить риски возможной утраты исполнительных документов в процессе пересылки. Кроме этого, благодаря электронному документообороту значительно сокращается срок доставки исполнительного документа на принудительное исполнение».
Суд уполномочен самостоятельно отправлять судебным приставам исполнительные документы в электронном виде. Это значит, что процесс взыскания долгов и восстановления нарушенных прав становится гораздо быстрее и проще. Граждане и юридические лица могут и вовсе отказаться от бумажных документов, используя электронные версии с усиленной электронной подписью. Эксперты отмечают, что это снижает риски утраты или подделки документов.
Отправлять бумаги почтой теперь тоже не обязательно. Их можно получать в личном кабинете на портале «Госуслуги». Это значит, что граждане смогут быть в курсе того, что происходит с их делами, практически в режиме реального времени. Кроме того, появилась возможность легко подать исполнительный документ повторно, не выходя из дома или офиса, также используя личный кабинет на портале «Госуслуги». Таким образом права будут восстановлены в кратчайшие сроки.
В ногу со временем
Федеральной службой судебных приставов проводится работа по повышению эффективности межведомственного электронного взаимодействия с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также со сторонами исполнительного производства, от которых поступает наибольшее количество документов, а именно с организациями топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации. В рамках электронного взаимодействия с ФССП России возможно направление в электронном виде: исполнительных документов, выдаваемых уполномоченными органами; заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб и иных обращений от сторон исполнительного производства; ответов на запросы судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица ФССП России. Использование электронного способа взаимодействия позволяет ускорить процедуру поступления на принудительное исполнение исполнительных документов, снизить риски подделки и утраты исполнительных документов, минимизировать трудозатраты по обработке и регистрации документов, значительно сократить расходы, связанные с отправкой бумажных документов, время на получение информации о ходе исполнительного производств.