Писатели Кузбасса – о войне

Мы продолжаем вспоминать писателей-фронтовиков, чья судьба была связана с Кузбассом. О некоторых мы рассказали в прошлом четверговом номере.
Более 30 человек из писательской когорты или родились у нас в регионе, или жили какой-то период. Мы считаем своим долгом в этом юбилейном победном году назвать каждого из них поимённо. Более полно познакомиться с их биографиями и перечнем публикаций можно с помощью энциклопедии «Литературная карта Кузбасса» на сайте Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова. Именно это учреждение стало инициатором проекта. До октября нынешнего года в библиотеках региона пройдут выставки, чтения, читательские конференции.
НОВОКУЗНЕЦК
В южной столице региона в этот юбилейный год вспоминают видных учёных-литераторов Новокузнецкого пединститута – фронтовиков Алексея Фёдоровича Абрамовича, критика, литературоведа, и основателя кафедры шорского языка и литературы Андрея Ильича Чудоякова. Его «Шорские героические сказания» вошли в 17-й том серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
С Новокузнецком же связано имя Глеба Ивановича Холоденина. Он защищал Москву и имеет соответствующую награду, за участие в Ельницкой операции получил орден Красного Знамени. Демобилизовали его в 1944 году. Он приехал в Сталинск (Новокузнецк), где работал в системе МВД, на КМК, а потом стал учителем труда, рисования. Одновременно творил. Его стихи печатали местные газеты. Он посвящал их Новокузнецку, его жителям.
Владимир Аскольдович Власов в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Вместе со своей частью попал в окружение и оказался в плену у немцев. Несколько раз бежал, но был пойман. Весной 1945 года его освободили наши войска. После войны отучился в геологоразведочном техникуме, приехал в Кузбасс. По совету друзей начал писать книги, в которых рассказывал о таёжных буднях геологов.
Почётный гражданин Новокузнецка Иван Иванович Рогинцев прошёл всю войну. После трудился на КМК, Запсибе. С группой специалистов был в командировке в Индии и Алжире. У него – 19 наград, в том числе много боевых. Он оставил нам на память двухтомник воспоминаний «Ленинград – Берлин: записки гвардейского миномётчика».
Георгий Антонович Доронин ещё до войны приехал в Новониколаевск (Новосибирск) работать в краевую газету «Сельская правда», где задержался на 11 лет.
В 1940 году стал ответственным редактором газеты «Большевистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий») Сталинска. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт в составе Сибирской добровольческой стрелковой дивизии № 150. На фронте писал в дивизионную газету. В это время родился герой новой поэмы-легенды о подвигах сибиряков-добровольцев – Саша Сибиряков, сибирский Василий Тёркин. 10 августа 1943 года Георгий Антонович Доронин выехал на передний край для подготовки очередной заметки, и эта поездка стала последней. Его ранили, он умер по дороге в медсанбат. Был удостоен медали «За боевые заслуги».
Борис Самойлович Ямпольский – писатель-прозаик, журналист. Приехал в Сталинск в 1931 году, работал в местных изданиях. Во время войны – спецкор газет «Красная Звезда», «Известия». Писал очерки и репортажи из блокадного Ленинграда. Около полугода он провёл в партизанских соединениях Белоруссии, опубликовал много очерков и рассказов о войне.
КЕМЕРОВО
Геннадий Модестович Молостнов служил на Халхин-Голе, Хасане, участвовал в Советско-финляндской войне, затем служил в контрразведке СМЕРШ. После ранения его направили для работы в США старшим курьером дипломатической охраны. В 1947 году вернулся на Родину, потом судьба привела его в Кемерово, где он стал работать журналистом, писал о людях труда. Шахтёрам Кузбасса была посвящена его книга «Голубые огни». В другом романе – «Даруя жизнь» – писатель показывает дореволюционную деревню.
Журналист и писатель Анатолий Николаевич Срывцев работал в газете в Иркутске.
В войну служил политруком в частях Забайкальского фронта. В 1944 году назначен на работу в Вильнюс в газету «Советская Литва». Потом вернулся в Иркутск.
С 1958 года – корреспондент газеты «Известия» по Кемеровской и Томской области. В 1958 году переехал в Кемерово. В 1960-х годах вышли книги его очерков о людях. Также он писал литературно-критические материалы о произведениях сибирских литераторов.
Владимир Алексеевич Измайлов – поэт, прозаик, после того как прошёл войну, в 1946 году приехал в Кузбасс. Места работ были разными. С 1958 года занялся профессиональным литературным трудом. Первый сборник стихов «Широкая дорога» вышел в Кемерове в 1953 году. Печатался в литературных журналах. В Кемеровском издательстве вышли сборники его стихов: «Родней родного», «Твой город», «Разбуженное сердце», «Через три смерти»; книга рассказов «Последний перевал» и др. Тема войны впоследствии стала ведущей в творчестве поэта.
Анатолий Михайлович Козлов участвовал в войне с Японией, освобождал Северную Корею. Первые стихи опубликовал в армейской газете в 1943 году. После войны вернулся в Кемерово и 26 лет отработал в Кемеровском областном УВД. Писал о войне. После войны стихов писал мало. Но, выйдя в отставку, вновь вернулся к литературному творчеству. Только теперь уже писал больше о природе.
Уникальной была судьба поэт Владимира Михайловича Мамаева. Он родился в Кемерове. Потом уехал с отцом на территорию нынешней Луганской Республики. В 1941 году отец ушёл на фронт, а мальчик остался с мачехой, жили впроголодь. Он примкнул к отступающим советским войскам, его отправили в детдом, но он сбежал и стал сыном полка, постепенно стал полковым разведчиком. Прошёл от Сталинграда до самой западной границы. Войну закончил в 15 лет. Медаль «За отвагу» он получил в 13 лет. После войны Владимир Мамаев вернулся в Кемерово. Учился и одновременно работал машинистом турбины на Новокемеровской ТЭЦ. Начал писать стихи о войне, о мирной жизни. Он автор четырёх поэтических книг.
Виль Григорьевич Рудин с 1952 года жизнь связал с Кузбассом. Работал в органах КГБ и УВД в Новокузнецке и Кемерове. Учился заочно в Новокузнецком пед-институте. Его первый рассказ «В дороге» был опубликован в 1954 году в газете «Кузбасс». Публиковал прозу в СМИ и отдельными книгами. В центре его произведений – чекисты, разведчики, работники правоохранительных органов. С 1976 по 1980 год Виль Рудин работал внештатным корреспондентом областной газеты «Кузбасс». Печатался под псевдонимом В. Димов.
Олег Порфирьевич Павловский – писатель, сценарист, был родом с Севера. В войну прошёл обучение в запасном полку и весной 1943 года стал командиром миномётного расчёта. Осенью получил тяжёлое ранение в спину. После долгого лечения Павловский был демобилизован и уехал в Молдавию к родителям. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Он много где жил и работал. Переехав жить в Кемерово, Олег Павловский стал работать ответственным секретарем альманаха «Огни Кузбасса». У нас вышли его книги: «Лёшкина весна», «Миллион влюблённых», «Чудесный уголёк», «Мы – карболитчики» и другие.
ПРОМЫШЛЕННОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Районная детская библиотека носит имя детского поэта-земляка Петра Алексеевича Мазикина. Ветеран войны и труда, кавалер ордена Красной Звезды, родился в селе Морозово. До армии учился и работал в колхозе «Ударник полей». В 1938 году был призван в армию. В январе 1943 года его вместе с товарищами перебросили с Дальнего Востока на запад страны. Был не раз ранен. Демобилизован в 1944 году. Потом он 35 лет работал главным бухгалтером. Когда ему было уже за пятьдесят, принёс свои стихи в редакцию районной газеты «Эхо». С тех пор он не раз публиковался на её страницах.
Земляк Василий Михайлович Коньяков родился в деревне Уфимцево. После девяти классов поступил токарем на завод. Оттуда в 1944 году был призван в армию. С 1944 по 1951 год в составе противотанковой артбригады принимал участие в боях против Японии. Свои стихи публиковал в армейских газетах. В послевоенное время издал 11 книг, награждён медалью «За победу над Японией» и другими.
МЫСКИ
Василий Лазаревич Чульжанов – шорский писатель, художник. Родился в улусе Акколь Горно-Шорского района. Окончил 10 классов в Мысках. После школы работал учителем в селе Ивановка Мысковского района. С 1942 года был артразведчиком на Сталинградском фронте, под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, закончил войну в Болгарии. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Вернулся в родные места в 1946 году. Окончил пединститут и работал учителем физики, математики, черчения, директором школы в посёлке Сыркаши. Потом устроился корреспондентом в газету «Путь к победе». Через всю жизнь Василий Лазаревич пронёс горячую любовь к родной природе, чью красоту запечатлел в произведениях. В Мысковском историко-этнографическом музее хранится творческое наследие автора.
ЮРГА
Почётный гражданин г. Юрга Николай Николаевич Черкасов родом с Алтая. Оттуда ушёл на фронт. Его направили в Сибирскую добровольческую дивизию, которая формировалась в Юрге. В конце 1942 года был ранен, получил контузию. После курсов шофёров его назначили командиром отделения. Прошёл всю Европу. Демобилизовался в январе 1947 года.
В 1956 году Н. Н. Черкасов приехал в Юргу. При Доме пионеров организовал детскую изостудию. Потом получил диплом учителя черчения и рисования, более 40 лет жизни отдал педагогическому труду. В 1972 году стал одним из основателей детской художественной школы в Юрге. У него вышло более 10 сборников стихов. В стихах автор возвеличивает Россию и народ-победитель.
ПРОКОПЬЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Григорий Васильевич Маслов стихи начал писать ещё в школе, будучи студентом, посещал литературный кружок. Прошёл войну с Дальнего Востока до Запада. После фронта, в июле 1946 года, поступил в Учительский институт г. Владимира на литфак.
С 1950 года Григорий Васильевич Маслов работал преподавателем в Прокопьевском горном техникуме, затем – учителем в Сафоновской восьмилетней школе, Новосафоновской средней школе. Преподавал историю, литературу, занимался крае-ведением. Печатался в районной газете Прокопьевского района «Сельская новь» с 1963 года. За несколько десятков лет увидели свет около 200 стихотворений, 2 поэмы («Последняя ночь», «Россия»), отдельные главы из поэм («Русь непокорная», «Шайка-лейка»), рассказы-воспоминания «Это было давно», «От Дальневосточных сопок до австрийских Альп» и другие.
ТИСУЛЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Иван Григорьевич Падерин родился на прииске Богословка Мариинского уезда (ныне пос. Центральный Тисульского округа) в семье рабочего. В 1932 году, когда ему исполнилось 14 лет, пошёл работать в типографию местной газеты «Приисковый рабочий». В войну участвовал в битве под Москвой, в Сталинграде, закончил войну в Берлине в должности заместителя командира 220-го гвардейского полка 79-й гвардейской дивизии по политической части. Отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны много учился, писал очерки, рассказы и повести. С 1951 года Иван Падерин стал спецкором газеты «Известия», работал в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия». Он вошёл в литературу с документальными повествованиями «На главном направлении», «Записки офицера». В них он рассказал о своём боевом пути до Берлина.
АНЖЕРО-СУДЖЕНСК
Владимир Михайлович Чугунов писать стихи начал в детстве. Впервые они были опубликованы в омской газете «Рабочий путь». Печатался также в газетах: «Борьба за уголь», «Большевистская смена», «Советская Сибирь», «Красное знамя». Редакция газеты города Анжеро-Судженск «Борьба за уголь» пригласила Чугунова на постоянную работу. Потом он жил в Новосибирске, Казахстане. И везде писал и печатался. Во время войны лейтенант Чугунов командовал стрелковым взводом, там же находил время писать стихи о фронтовой дружбе, подвигах товарищей. 5 июля 1943 года в одном из боев на Курской дуге он погиб.
ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ
Николай Иванович Попов – поэт, автор слов гимна г. Ленинска-Кузнецкого. До войны был шахтёром, прошёл всю войну и вернулся на шахту. Одновременно много писал стихи о земляках, природе, горняках. Памяти поэта посвящён конкурс шахтёрской поэзии, проводимый в городской библиотеке имени Н. К. Крупской.