Актуальное

Научить и научиться спасать жизни

3 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс

В КемГМУ Минздрава России прошла Межрегиональная конференция по первой помощи. Собрались врачи, преподаватели, студенты, представители общественных организаций и учебных центров, чтобы обсудить, как сделать обучение первой помощи более эффективным.I Межрегиональная конференция «Новые технологии и практики обучения населения первой помощи» была посвящена 70-летию Кемеровского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ.

«Конференция позволила обобщить усилия медицинского университета, общественных, образовательных и медицинских организаций региона, представителей депутатского корпуса в единую стратегию по обучению населения приёмам оказания первой помощи, в том числе в экстремальных ситуациях. А интерактивный формат мероприятия сделал её не только информативной, но и вовлекающей участников в дальнейшую совместную работу», – отметил Сергей Кан, и. о. ректора КемГМУ Минздрава России.
Участники мероприятия не только получали актуальные теоретические знания, но и принимали участие в мастер-классах, где могли отработать практические навыки. Например, инструкторы из регионального филиала центра военно-спортивной подготовки «ВОИН» показали, как спасать жизнь в экстремальных условиях, медработники Кузбасской клинической станции скорой медицинской помощи провели мастер-класс по непрерывной сердечно-лёгочной реанимации, а специалисты из Кузбасского клинического центра медицины катастроф имени профессора И. К. Галеева продемонстрировали использование автоматического наружного дефибриллятора.
«Сегодняшняя конференция, посвящённая 70-летию Кемеровского медицинского университета, важна и уникальна, потому что первая помощь сейчас активно развивается в стране. Здесь идёт обмен опытом, рассказывают о новинках в законодательстве о первой помощи, различных подходах к обучению. Участники могут нести эти знания в массы, что отрадно», – подчеркнул Леонид Дежурный, председатель Российского общества первой помощи.
На конференции по первой помощи я стала добровольцем для отработки приёма Геймлиха. Как рассказал инструктор по обучению первой помощи и тактической медицине, спасатель РФ из Казани Эльдар Аминов, когда человеку в дыхательные пути попадает инородное тело, возможны два варианта.
«Первый – частичная непроходимость дыхательных путей, человек кашляет, но дышит. Тут главное – не навредить. Никаких похлопываний по спине, нужно наклонить пострадавшего вперёд и просить кашлять. Второй – полная непроходимость. Человек не может говорить, хватается за горло, синеет. Это критическая ситуация. Тогда применяется приём Геймлиха», – объяснил инструктор и сделал резкое движение. Ощущения, конечно, не самые приятные, но, к счастью, на мне был специальный жилет для тренировок, чтобы не травмироваться, но в реальной ситуации после приёма Геймлиха нужно показаться врачу.
Кстати, локацию, где отрабатывали этот приём, представляло региональное отделение движения «Волонтёры-медики». Его региональный координатор – студентка шестого курса медико-профилактического факультета КемГМУ Минздрава России Аксинья Пирожкова рассказала об одной из важнейших миссий волонтёров-медиков: «Наше ключевое направление – обучение первой помощи. Мы обучаем волонтёров и выдаём сертификаты, чтобы они были готовы к любой ситуации. Я считаю, что каждый человек должен знать навыки оказания первой помощи. Это может спасти жизнь, ими должен обладать каждый!»
Не менее увлекательной для меня стала возможность обучаться первой помощи с использованием VR-технологий. Эту площадку представляла кафедра информационных технологий Кемеровского медицинского университета. Симулятор «Первая помощь» включает в себя 10 сценариев, среди которых как травмы разных областей тела, так и инсульт и инфаркт. В нём есть два режима: обучающий и контрольный. Это отличный способ подготовиться к реальным ситуациям. Прямо на моих глаза девушка в VR-очках с контроллерами на руках училась оказывать помощь человеку без сознания.
«Такие мероприятия очень нужны. Я считаю, что основы первой помощи должны знать все люди. Даже сотрудники скорой помощи постоянно тренируются, используя симуляционные кабинеты. Практика, практика и ещё раз практика – вот что главное! И те великолепные манекены, которые представлены здесь на мастер-классах, позволяют эти навыки тренировать», – отметила Наталья Жоголева, заместитель директора по медицинской части Новокузнецкой клинической станции скорой медицинской помощи имени Ю. М. Янкина.
По словам Ксении Радивилко, директора Кузбасского клинического центра медицины катастроф имени профессора И. К. Галеева, конференция собрала представителей разных сфер деятельности, заинтересованных в объединении в команду, работающую по единым алгоритмам во имя достижения важной цели – спасения граждан в непредвиденных ситуациях.
Конференция в КемГМУ Минздрава России стала не только важной площадкой для обмена опытом и демонстрации инновационных подходов в обучении первой помощи, участники получили ценные знания и практические навыки, необходимые для спасения жизней. Начало большой работы в рамках реализации задач стратегического проекта вуза по развитию технологий оказания неотложной помощи положено!

Светлана Митина.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс