Актуальное

Красное – жёлтое – белое

3 апреля 2025 | Анна Тимощук
Фото автора.

В Кузбасском краеведческом музее открылся Федеральный музейно-выставочный проект из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Основная идея – показать исторические и культурные связи народов Российской империи через этнографические комплексы и национальные украшения.

Третий раз Кузбасс принимает ценные экспонаты из собрания Российского этнографического музея. Но, по словам сотрудников Кузбасского краеведческого музея, проект в этот раз подарил возможность увидеть два костюмных комплекса, которые впервые экспонируются после реставрации. Их сто лет до этого никто не видел.

Цветовой код

Выставка «Красное – жёлтое – белое» знакомит с традициями и образом жизни народов Евразии через призму их цветового кода. Представители этих народов придавали особое значение кораллам, янтарю и жемчугу, ценя их уникальные качества и свойства. В стремлении окружить себя ценными камнями они использовали их в самых разных формах от украшения одежды до декорирования бытовых предметов.


Представлено 232 уникальных предмета, в том числе из золота и серебра, богато украшенных кораллом, жемчугом, янтарём, перламутром, датируемых XVIII–XX веками. Можно полюбоваться великолепно декорированными женскими костюмными комплексами, включая девичий костюм Новгородской губернии XIX века, костюмы донских и уральских казачек, экспонируемые впервые после реставрации. Также экспонируются костюмы народов Кавказа (хевсуры), мордвинский женский свадебный костюм и старообрядческий женский костюм из Забайкалья.
Экспозиция – уникальная возможность увидеть широкий диапазон хранящихся в Российском этнографическом музее памятников традиционной культуры от скромной нитки коралловых бус и корейских ложек из раковин морского гребешка до поражающих изысканной декоративностью и мастерством жемчужного шитья русских головных уборов и выполненных на высоком художественном уровне предметов народов Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока.


В соответствии с цветовым кодом выставка разделена на три основных отдела: белое (жемчуг, перламутр и раковины), жёлтое (янтарь) и красное (коралл), соотносящиеся с историко-культурными ареалами предпочтительного использования того или другого материала. К «жемчужному» ареалу относится: русское население Севера и Северо-Запада России, Верхнего Поволжья, донские и уральские казаки, ряд народов Южного Кавказа, Дагестана, Крыма и Центральной Азии. Перламутр и заменявшие его в соответствии с цветовым кодом белые стеклянные пуговицы долго был предпочтительным декоративным материалом во многих локальных традициях Кавказа. Раковины были типичны для народов Дальнего Востока и сопредельных центрально-азиатских стран. В конце XIX века применение раковин каури было наиболее устойчивым у финно-угорских и тюркских народов Среднего Поволжья. «Янтарный» ареал составляет население Средней и Южной России, Украины, Польши и Прибалтики. «Коралловый» – включает тюрков Поволжья, Южной Сибири, народы Восточной и Центральной Азии, большинство оседлых и часть кочевых народов Среднеазиатско-Казахстанского региона.

Уникальные экспонаты

Среди них – кокошник псковский (шишак) – узколокальный головной убор, использовавшийся на территории Псковской губернии, больше нигде такие не встречаются. Чаще всего встречается именно как элемент свадебного костюма молодой девушки. «Шишечки» изготавливались из жемчуга. Убранство головного убора говорило о состоянии её владелицы. Чем больше выступов («шишек»), тем он стоил дороже. «Каждая девушка, собираясь выходить замуж, заказывала подобный головной убор», – рассказывает Вера Холодная, научный сотрудник Российского этнографического музея.


Туфельки. Хотя, их можно назвать галошами, потому что они надевались поверх кожаных сапог. Этот экспонат принадлежал Марии Александровне, супруге императора Александра II. Были поднесены в качестве подарка в составе костюма во время путешествия императорской семьи в Казань. Туфельки были переданы музею (другому, не РЭМу) супругой императора, когда организовывалась выставка в Москве в 1867 году. Туфельки она не носила, хранились в гардеробе.
Один из самых статусных предметов выставки – редчайшее бурятское женское свадебное седло. Оно украшено большим количеством раковин каури, которые у некоторых народов служили аналогом денег и, по некоторым поверьям, служили защитой от злых духов. Седло бурятской невесты входило в свадебный комплекс. На переде седла видны кораллы – отличный женский оберег, символ богатства. Кочевницы сидели на сёдлах как мужчины.
Обращает на себя внимание и музыкальный инструмент в виде завёрнутой раковины. «Этот предмет как сувенир держал в руках один из великих князей, в частности, великий князь Александр Михайлович Романов, внук Николая I», – поясняет Елизавета Нератова, заведующая отделом специализированного хранения Российского этнографического музея.


На выставке представлен уникальный костюм армянки из района озера Ван, которое сейчас находится в составе современной Турции. Уникальность наряда состоит в том, что такие вещи практически не сохранились из-за геноцида армян в начале XX века. Среди редчайших артефактов и русский косник (украшение для девичьей косы) XVIII века, головной убор волосник в оригинальном жемчужном декоре (характерном для окрестностей старинного города Торжка), пояс курдов-езидов, обильно украшенный морскими ракушками. «С удивлением обнаружила, что весь тот материал, который я преподаю на дисциплинах «История ДПИ» и «История костюма», можно наглядно продемонстрировать. Конечно, мир сейчас цифровой и всё можно найти в фотографиях, но именно здесь – близкое общение. И у этой выставки большой образовательный, воспитательный компонент. Для школьников, студентов, всех горожан в век цифры это представляет большой интерес. Потому что предмет хранит память, он тёплый и возвращает человека к его родословной, его предкам, к сохранению народных традиций», – отметила Наталья Попова, доцент кафедры культурологии КемГИК, философии и искусствоведения, кандидат искусствоведения.
Выставка будет работать до 3 августа.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс