Профсоюз – защита работника, помощь работодателю

На минувшей неделе прошла пресс-конференция «Задачи профсоюзов России в сфере труда: перспективы работы на ближайшие пять лет».
Представители профсоюзных объединений рассказали журналистам о законотворческой и правозащитной работе, деятельности в сфере охраны труда, а также поговорили о перспективах, в том числе о развитии социального партнёрства в России, на Урале, в Сибири и Кузбассе.
На вопросы журналистов ответили председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Сибирского федерального округа Андрей Ищенко, секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрий Морокин, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко.
Большое внимание уделили профсоюзной работе на угольных предприятиях, где сегодня наиболее сложная экономическая ситуация. В этих условиях именно профсоюзы помогают работникам защитить свои трудовые права.
«Наши люди хорошо защищены отраслевым тарифным соглашением и в экономическом плане, и в моральном. Гарантии у нас достаточно большие. И собственники стараются присоединиться к этому соглашению, не без исключений, но это единичные случаи», – отметил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.
При этом от экономического успеха предприятий в угольной отрасли, которые являются основным налоговым источником региона, зависит ещё и зарплата специалистов бюджетных организаций. Это означает, что профсоюзы внимательно следят за сохранением уровня оплаты труда в области здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, госучреждений.
«Правозащитная деятельность – основное направление работы любого профсоюза. Только по Кузбассу за прошлый год экономический эффект от правозащитных мероприятий составил порядка 5,4 млрд рублей. Работа ведётся на опережение – регулярные проверки, инициированные профсоюзными организациями, помогают защитить жизнь и здоровье сотрудников опасных производств», – сказал председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Сибирского федерального округа Андрей Ищенко.
Специалисты отмечают, что профсоюзы ведут работу не против работодателя, а наоборот, нацелены на стабилизацию работы на предприятиях для осуществления своевременной оплаты труда работников и выполнения других обязательств работодателя. Только профсоюзная организация может решать вопросы, касающиеся заработной платы, и таким образом налаживать отношения между работником и работодателем с учётом интересов обеих сторон.
«У прокуратуры и государственной трудовой инспекции есть право контролировать то, о чём уже договорились работник и работодатель. А вот процессом переговоров руководит профсоюзная организация. И от количества людей, вступивших в профсоюз, зависит результат этой работы. Важно и то, что профсоюзы стоят первыми на линии распределения заработанных на предприятии денег. Это касается реального сектора экономики – это нефть, газ, уголь, металл, энергетика. Как сработают профсоюзы в этих отраслях, так потом распределятся эти деньги», – отметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко.
Привлечение новых членов профсоюзов и создание организаций на предприятиях – одна из основных целей на будущий год. Информирование граждан и работодателей о преимуществах таких структур – способ привлечь в профсоюзную систему как можно больше людей.
«У нас сегодня важная позиция – оказывать влияние на общество, поэтому мы продвигаем наших людей в депутаты, общественные советы, общественные палаты – везде, где решаются социально-трудовые вопросы. Бизнес и власть заинтересованы в профсоюзах, потому что так можно влиять на привлечение кадров на предприятия и в профсоюзы при помощи ряда мероприятий, – уверен председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Расширяем численность и за счёт работы с молодёжью, ветеранами, в том числе с ветеранами СВО, привлекаем общественных активистов из женсоветов. Все эти категории готовы бороться за права трудящихся».
Как отмечают руководители профсоюзных объединений, членство в профсоюзе – это как полис ОСАГО: авария не обязательно должна произойти, но оформить страховку необходимо. Поэтому важно, чтобы профсоюзы были на всех предприятиях и в них вступило как можно большее количество работников.