Актуальное

Профилактика весенних инфекций

1 апреля 2025 | Светлана Булаева

Холода остались позади. День становится длиннее, солнышко греет сильнее, но вот вредоносные вирусы и бактерии продолжают портить жизнь людям. О том, как противостоять инфекциям, рассказала заведующая отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Евтеева.

– Каких инфекций стоит опасаться весной?
– Первое место по-прежнему занимают острые респираторные вирусные инфекции: грипп, коронавирус, риновирус и другие. И сейчас во многих регионах наблюдается подъём заболеваемости.

– Как можно себя обезопасить в этот период?
– Правила профилактики, чтобы не заразиться ОРВИ в период подъёма заболеваемости, совсем несложные. Прежде всего постарайтесь избегать близких контактов с другими людьми, не посещайте места их массового скопления. Так риск заразиться снижается. Кстати, если сами заболели, то тем более не выходите из дома. Когда такой возможности нет, то соблюдайте респираторный этикет: при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. То, чем многие пренебрегают, – мытьё рук. Нужно это делать как можно чаще. Да не просто мочить. Их необходимо мыть в течение 40–60 секунд. Если вы делаете это в общественном месте, то кран после процедуры следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вытирали руки, иначе все микробы опять осядут на коже. Можно также использовать антисептики для обработки рук. Постарайтесь не прикасаться руками к лицу. Учёные подсчитали, что в среднем человек за час трогает его 25 раз. А до этого касается разных поверхностей, на которых может обитать вирус. Рекомендую проветривать помещения, приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку. Необходимо проводить влажную уборку, поддерживать чистоту клавиатуры компьютера, экрана смартфона, пультов, дверных ручек и других поверхностей. Ну и, конечно же, вести здоровый образ жизни, так как он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Полноценный сон, правильное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность, контроль за эмоциональным состоянием – ваши помощники в борьбе с инфекциями.

– Какая ещё опасность существует в Кузбассе?
– Для весеннего периода в нашем регионе очень актуальна проблема инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Даже сейчас, в марте, уже поступают сообщения о том, что они укусили людей и домашних животных. Клещи начинают атаковать при плюсовой температуре и могут переносить инфекции, вызывающие тяжёлые заболевания, такие как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и другие. Причём вирус клещевого энцефалита может передаваться не только через укус клеща, но и через пищу – сырое козье или овечье, реже коровье молоко.

– Что делать, чтобы защитить себя?
– Для предупреждения инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, существуют методы специфической и неспецифической профилактики. Меры специфической профилактики включают профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику с использованием иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита – вводится непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще.
Впрочем, более эффективной мерой является неспецифическая профилактика – это противоклещевые мероприятия в природных очагах распространения. Благо-устройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение лесных свалок мусора. Скашивание травянистой растительности, уделять особое внимание парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей. Проведение акарицидных (противоклещевых) обработок в местах массового отдыха, в летних оздоровительные лагерях, на базах отдыха, кладбищах, садовых участках. Эти рекомендации актуальны и для дачников.

– Можно обезопасить себя при поездках на природу?
– Важно соблюдать меры индивидуальной профилактики присасывания клеща при нахождении на опасной в отношении клещей территории. Проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут, не садиться и не ложиться на траву. Одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову надевать облегающий капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Обязательно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные (предназначены для обработки верхней одежды) и репеллентные (для обработки кожи). Стоянки и ночёвки в лесу следует обустраивать на участках, лишённых травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Приехав домой, не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Важно осматривать и домашних животных после прогулки с целью удаления с них присосавшихся клещей. Если клещ укусил, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию с целью его удаления и получения медицинской помощи.

– Какие ещё инфекции опасны?
– Конечно же туберкулёз. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Он распространяется с частицами слюны носителя при разговоре, кашле, чихании, пении. Больной с открытой формой туберкулеза за год в среднем заражает более 10 человек. Реже бактерии передаются воздушно-пылевым путем, через предметы обихода. Заражение также происходит через продукты питания: мясо, молоко животных, болеющих туберкулёзом.

– Как быстро проявляется недуг?
– С момента попадания палочки Коха в организм и до появления первых признаков заболевания могут пройти годы. Всё зависит от состояния иммунной системы человека: сильная – убивает бактерию, и болезнь не развивается, слабая – сдаётся почти сразу, инкубационный период в этом случае короткий. Если иммунитет не в состоянии уничтожить возбудителя, но и не даёт ему распространиться, болезнь становится скрытой. Любой сбой в работе иммунитета даст толчок к развитию активной формы.
Болезнь развивается лишь у 10–15 процентов людей, заразившихся микобактерией туберкулёза. Главной причиной этого, как я уже говорила, является снижение иммунитета. К факторам, которые его снижают, относятся: простудные заболевания, грипп, инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь, коклюш), хронический бронхит, бронхиальная астма, частые заболевания бронхитом, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, СПИД, применение гормональных препаратов, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем и наркотиками, курение, физическое перенапряжение.

– На какие симптомы нужно обратить внимание?
– Заболевание туберкулёзом, как правило, развивается постепенно, но в ряде случаев может развиться остро. Оно напоминает течение бронхита, респираторной вирусной инфекции, пневмонии. Первые признаки туберкулёза лёгких – слабость и кашель, которые не исчезают в течение трёх недель. Немного позднее проявляются более грозные симптомы: кровь в мокроте, возникает боль при дыхании, так как ткани лёгких начинают разрушаться. Наличие этих признаков требует безотлагательного обращения к врачу.
К симптомам туберкулёза также относят субфебрильную температуру тела, внезапную потерю веса, аппетита, перепады настроения, усиление потоотделения, особенно в ночное время, одышку, тахикардию, увеличение лимфатических узлов. Своевременная диагностика туберкулёзной инфекции очень важна. Чем раньше человек узнает о ней, тем быстрее сможет вылечиться и меньшее количество людей заразит. Поэтому обязательный скрининг на туберкулёз лёгких прописан на законодательном уровне.

– Что делать, если диагноз подтвердится?
– Прежде всего не отчаивайтесь! Своевременно выявленный туберкулёз можно полностью излечить. Настройтесь на длительное лечение: обычная форма туберкулеза – не менее шести месяцев, тяжёлая – до девяти. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение! Если больной делает это, то туберкулёз вспыхивает вновь, но уже с большей силой. При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, и тогда излечить болезнь становится очень трудно, а иногда и невозможно. Отмечу, что все обследования на туберкулёз при наличии жалоб проводятся бесплатно, даже при отсутствии страхового полиса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс