Актуальное

Лучшие практики – в Кузбассе!

1 апреля 2025 | Дмитрий Уваров

В Кузбассе подвели итоги конкурса лучших способов применения технологий бережливого производства.

Конкурс проходил в третий раз по номинациям: «Эффективный проект», «Лучшая система обучения сотрудников бережливому производству / клиентоцентричности», «Лучший клиентоцентричный проект». Участвовало более 130 заявок и традиционно большинство из них – в номинации «Эффективный проект». Внедрение инструментов бережливого производства проходит в рамках проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Кузбасс – регион, где технологии бережливого производства успешно применяются как на предприятиях в различных отраслях экономики, так и в организациях бюджетной сферы. Конкурс даёт уникальную возможность продемонстрировать результаты, достижения и поделиться лучшими практиками», – отмечает заместитель председателя правительства – министр экономического развития Кузбасса Елена Галеева.
Проведение конкурса позволяет выявить и описать эффективные практики оптимизации процессов, обучения персонала в организациях различных сфер деятельности для возможности их дальнейшего широкого тиражирования; мотивировать предприятия и организации последовать успешному примеру тех, кто использует в своей деятельности бережливые технологии; поощрить тех, кто добился значительных результатов.
Первое место в номинации «Эффективный проект» занял Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Кузбасса (г. Кемерово) с проектом по оптимизации секторов пользовательского сопровождения.
Второе место – Кузбасская областная детская клиническая больница имени Ю. А. Атаманова (г. Кемерово) с проектом по созданию эффективной системы дородового патронажа в Кузбассе. Третье место разделили Управление образования администрации Кемеровского муниципального округа и Губернаторский многопрофильный лицей-интернат (г. Кемерово).
По итогам конкурса, лучшая система обучения сотрудников бережливому производству внедрена в детском саду № 149 (г. Новокузнецк), второе место – у компании «Кузбассразрезуголь», на третьем – Новокузнецкий горнотранспортный колледж имени В. Ф. Кузнецова.
Лучшим клиентоцентричным проектом стала оптимизация при проведении маммографии Клинического консультативно-диагностического центра имени И. А. Колпинского. Второе место занял Новокузнецкий транспортно-технологический техникум с проектом по оптимизации работы с абитуриентами приёмной комиссии. Третье место разделили Комплексный центр социального обслуживания населения Беловского округа и Управление федеральной налоговой службы России по Кузбассу.
Напомним: в рамках программы «Эффективный регион» в Кузбассе идёт процесс внедрения новых принципов управления и оказания услуг, которые позволяют улучшить их качество, повысить скорость их предоставления. Сегодня в региональной программе участвуют более тысячи организаций, в которых реализовано свыше 6 тысяч проектов.

Семейные компании – наш подход

Участниками проекта «Семейные компании России» в 2025 году стали 5 кузбасских предприятий.
Подведены итоги отбора участников специального проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Семейные компании России» в 2025 году. Кузбасс представляют 5 предприятий, которые реализуют деятельность в области ЖКХ, общепита, сельского хозяйства, образования и других сферах. Всего с 2019 года в реестр программы вошло свыше 20 кузбасских компаний.
В этом году к проекту «Семейные компании России» подключились: ООО «Виртрон» (г. Белово), ООО «УК «Премьер» (г. Кемерово), ИП Акбаралиев Ю. С. (г. Калтан), ИП ГКФХ Кочетыгов Е. В. (Прокопьевский муниципальный округ, пос. Тихоновка), ООО «Альтернатива НК» (г. Новокузнецк).
В рамках Всероссийского семейного совета в Казани на базе ТПП Республики Татарстан прошло мероприятие для участников проекта «Семейные компании России». В состав кузбасской делегации вошли как постоянные участники проекта, например ИП Цуцкова О. В. – бренд рыбной продукции и мебельная компания, так и новые, успешно прошедшие отбор в этом году.
Представители 5 семейных предприятий смогли очно поучаствовать в заседаниях, деловых мероприятиях, сессиях и тренингах. Участники обсуждали перспективы развития семейного дела в России, формулировали новые идеи по развитию бизнеса, а также обменивались успешным практическим опытом.
Так, семья Анастасии и Юрия Акбаралиевых вернулась из Казани с огромным желанием масштабировать бизнес в сфере гостеприимства.
«Нас, новичков, приняли как родных. Каждый готов был поддержать, подсказать, вдохновить и поделиться опытом», – отметила Анастасия.
Проект «Семейные компании России» действует с 2018 года. В этом году порядок отбора новых участников полностью переведён в цифровой формат. Кандидаты на участие регистрируются на специальном ресурсе, знакомятся с проектом, подают заявку с рекомендательным письмом от территориальной торгово-промышленной палаты и проходят собеседование.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс