Кузбасский врач рассказала, какие обследования входят в диспансеризацию
1 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс
«Ничего не болит» – это не повод откладывать визит к врачу. Многие заболевания могут длительное время протекать без специфических симптомов и легко переходят в хронические формы. Благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» кузбассовцы могут регулярно проходить обследования в рамках диспансеризации. Это поможет своевременно выявить заболевания и начать лечение.
«В ходе диспансеризации можно выявить даже незначительные отклонения, которые без лечения или коррекции образа жизни могут привести к развитию серьезных заболеваний. Например, повышенный уровень глюкозы в крови на определенном этапе можно привести в норму – и предупредить развитие диабета», – рассказала главный областной специалист по первичной медико-санитарной помощи Минздрава Кузбасса Лариса Токарева.
Проверить здоровье кузбассовцы могут в медицинской организации по месту прикрепления полиса ОМС. Записаться можно в регистратуре, по номеру 122 или через портал «Госуслуги».
Проводится диспансеризация в два этапа. Сначала – обязательные исследования и консультация терапевта. – проведение опроса (анкетирование); – измерение роста, веса, индекса массы тела; – флюорография (рекомендуется проходить ежегодно); – измерение артериального давления; – определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; – определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет – 1 раз в год); – ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно); – осмотр терапевта (фельдшера) на визуальные формы рака (кожи и слизистой); – индивидуальное профилактическое консультирование (1 раз в 3 года); Пациентам от 40 лет и старше проводят еще несколько обследований: – анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (ежегодно); – анализ кала на скрытую кровь (для выявления опухолей и полипов толстого кишечника до 64 лет – 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно); – определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно); – измерение внутриглазного давления (ежегодно); – эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет); Для женщин: – осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет; – взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (1 раз в 3 года); – маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года; Для мужчин: – определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет – 1 раз в 5 лет и в 64 года.
Кроме того, с 2025 года в перечень обязательных обследований входит анализ крови на гепатит С. Его сдают каждые 10 лет, начиная с возраста 25 лет. Мероприятия по профилактике этого заболевания включены в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».