Актуальное

Гвардейцы фронта и тыла

1 апреля 2025 | Оксана Сохарева
Лекторий в Новокузнецком краеведческом музее.

В Кузбассе продолжается реализация регионального патриотического просветительского проекта, посвящённого сохранению памяти о трудовом и боевом подвиге жителей региона в годы Великой Отечественной войны.

В городских округах, которым присвоено почётное звание Кузбасса «Трудовая доблесть и воинская слава», проходит цикл выступлений кузбасских учёных. Очередное мероприятие состоялось в южной столице региона. О вкладе в Победу новокузнечан рассказал заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. Напомним также, что Новокузнецк в 1981 году был награждён орденом Октябрьской революции за заслуги трудящихся города в индустриализации страны и разгром немецко-фашистских захватчиков. А в июле 2020 года оказался в числе первых 20 российских городов, которым присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести». Неслучайно мероприятие называлось «Новокузнечане – гвардейцы фронта и тыла», ведь именно сплочённый трудовой и боевой подвиг людей обеспечил стране Победу над врагом.

Выдающиеся фронтовики

Не лишним будет напомнить, что с 1932 по 1961 год город именовался Сталинском.
Как отмечает Пётр Петрович Лизогуб, с первого дня войны в призывные пункты пошли добровольцы и мобилизованные. В городе формировались полки 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознамённой дивизии, 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, а также 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков.
Население города по итогам переписи населения 1939 года составляло около 170 тысяч человек. На фронт были призваны 64 тысячи человек, а это каждый третий житель. Более 14 тысяч горожан не вернулось домой: погибли, пропали без вести.
«Новокузнечане достойно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. 12,5 тысячи человек награждены государственными орденами и медалями. 52 новокузнечанина удостоены звания Героя Советского Союза, 2 – Героя России», – отмечает учёный.
Звание Героя России было присвоено Сергею Сомову, кавалеру ордена Красной Звезды, участнику Парада Победы 1945 года, и легендарному комдиву Виктору Полосухину, который во главе 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии героически защищал Москву на знаменитом Бородинском поле.
В числе легендарных Героев Советского Союза новокузнечане чтят подвиг трёх выдающихся земляков, совершивших подвиг группового самопожертвования: Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова.
«На Волховском фронте 29 января 1942 года они совершили беспримерный по героизму подвиг. На противоположном берегу реки Волхов, где находился враг, они выясняли позиции врага. Когда возвращались с задания, «заговорили» три скрытых дзота. У бойцов закончились гранаты. Тогда они все трое, не сговариваясь, в едином порыве закрыли телами огневые точки, дав тем самым возможность товарищам подбежать и уничтожить дзоты. В 1944 году им было присвоено звание Героя Советского Союза», – рассказал Петр Лизогуб.
Также новокузнечане гордятся Героем Советского Союза лётчиком Алексеем Павловским, его именем названа улица Новокузнецка. На Курской дуге он вёл неравный бой с девятью мессершмитами, был ранен, катапультировался. Ему запретили летать. Он ушёл в военно-воздушные войска и возглавил батальон. В битве за Днепр его подразделение смогло удержать важную высоту. Он был тяжело ранен, попал в плен, затем его немцы сожгли заживо в стоге сена.
Николай и Евгений Ушаковы – сразу два брата в годы Великой Отечественной войны стали генералами (в Кузбассе подобный случай единственный), Николай стал ещё и Героем Советского Союза.
Нельзя обойти вниманием уникальнейшую историю Родиона Семенюка, защитника Брестской крепости. После войны он работал на КМК. В середине 1950-х годов услышал по радио рассказ о подвиге защитников Брестской крепости и обратился в военкомат и Миноброны с таким фактом: в боях за крепость, когда почти все бойцы были убиты, он закопал знамя своего подразделения под полом одного из казематов. А в 1956 году состоялось легендарное возвращение знамени – Семенюк точно показал место, где спрятал воинскую святыню. С тех пор оно хранится в музее Брестской крепости. А наш земляк награждён орденом Красного Знамени.

Работа в тылу

К началу войны новокузнецкий КМК был флагманом металлургической отрасли в стране и одним из крупнейших предприятий в мире. В год он выпускал около полутора миллионов тонн чугуна и стали, миллион тонн проката, что в общесоюзной доле производства чёрного металла составляло около 10 процентов.
В войну КМК получил задание Государственного Комитета Обороны (ГКО) наладить выпуск броневой стали, это была технически сложная задача.
Но эта сталь была жизненно необходима стране, она шла на броню для танков, самолётов, производство снарядов, бронепоездов.
Опытным путём, испытывая разные технические решения, производство было освоено. И всё это благодаря талантливым сталеварам. Трудились целые бригады-скоростники, комсомольско-молодёжные бригады, перевыполнявшие в разы планы производства.
Из металла, который сварили кузнецкие металлурги, в войну можно было изготовить 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов.
Коллективу КМК 167 раз (!) вручалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. 4 знамени ГКО переданы предприятию на вечное хранение. КМК награждён тремя государственными наградами: в 1943 году – орденом Ленина, весной 1945 года – орденом Трудового Красного Знамени, а в сентябре 1945-го – орденом Кутузова I степени. Это единственное металлургическое предприятие в стране, получившее такую награду, её же получил и легендарный директор КМК Роман Белан.

Вручение ордена Кутузова I степени коллективу КМК. 1945 г. ГЦМСИР.

Герои-сталевары

В войну, как и на многих других предприятиях Кузбасса, на КМК мужчин во многом заменили женщины. В их числе была Лидия Петренко, она возглавляла цех ремонта металлургических печей.
«Она была единственной женщиной – начальником цеха на предприятии. После 100 плавок в доменных и мартеновских печах необходимо было менять кирпичную кладку огнеупоров, которыми были выложены свод и стены печей. По технологии полагалось дожидаться остывания печи. Но, чтобы сократить сроки ремонта, она своим примером показывала, как можно работать. Иначе как экстремальными условиями работы это не назовешь. Она и её подчиненные входили в горячую печь, укрыв тело асбестовыми листами, сукном, их поливали водой. Они работали при очень высокой температуре. Но так они приближали Победу», – рассказывает Пётр Петрович.
Сталевар Александр Чалков стал инициатором движения сталеваров-скоростников. Если обычная плавка бронированной стали занимала 18 часов, то Чалков добился существенного сокращения времени выплавки без потери качества сначала за 14, потом за 12 часов. Рекорд составил 11,5 часа. Сталевар дал сверх плана 13 тысяч тонн стали. И эти примеры трудового подвига были не единичными.
Еще Чалков вошёл в историю тем, что, получив в 1942 году Сталинскую премию, он значительную её часть перечислил в Фонд обороны на изготовление 400 автоматов бойцам Сибирской добровольческой дивизии. Потом в знак благодарности ему был вручён гвардейский значок, тем самым он был вписан в героическую историю этого воинского соединения.

Другие предприятия

В годы войны в Новокузнецк были эвакуированы производства из западных регионов страны, на базе которых строились предприятия.
На базе эвакуированного из Запорожья завода был запущен ферросплавный завод, с 1942 по 1945 год в каждой третьей единице военной техники были кузнецкие ферросплавы.
На базе частично эвакуированного алюминиевого завода впервые за Уралом в Новокузнецке был построен алюминиевый завод. Наш алюминий шёл на изготовление моторов, кроме того, широко применялся в авиастроении. Из 300 тысяч тонн алюминия, произведённого в годы войны, 28 тысяч тонн были нашими.
Ныне Кузнецкий машиностроительный завод в годы войны именовался № 526. Там производили пулемёты Дегтярёва – одно из оружий Победы, его любили солдаты за неприхотливость и надёжность. Позже было освоено производство противотанковых ружей Дегтярева. За войну было изготовлено около 80 тысяч единиц орудий и ещё около 20 тысяч отремонтировано. Каждый десятый пулемёт этой марки в войну был нашим.
На базе эвакуированного оборудования заработал Кузнецкий завод металлоконструкций, который на первом этапе выполнял важные задание ГКО, а с 1943 года сосредоточился на выпуске металлоконструкций для строительства предприятий.
В войну шахты треста «Куйбышевуголь» увеличили добычу угля в 2 раза, а добыча коксующихся углей увеличилась аж в 16 раз.
«В годы войны каждый житель нашего города внёс свой вклад в Победу: кто работал на предприятиях, кто сражался на фронтах, люди помогали раненым бойцам в эвакогоспиталях. Жители собрали 170 миллионов рублей в Фонд обороны, а также отправляли на фронт тёплые вещи, продукты… Новокузнецк внёс большой вклад в нашу общую Победу».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс