Весна приходит с «Чыл-Пажи»

В прошедшее воскресенье, 23 марта, в музее-заповеднике «Томская Писаница» с размахом отпраздновали «Чыл-Пажи» – Новый год по традициям саяно-алтайских народов.
Для многих народов начало года наступает именно с приходом весны и тепла, когда оживает природа и начинается подготовка к новому сельскохозяйственному циклу. В Кузбассе этот праздник традиционно отмечают коренные малочисленные народы – шорцы и телеуты. В переводе с шорского языка «Чыл-Пажи» означает «голова года», на которую падают первые лучи «нового солнца». В этот день у тюркских народов принято провожать зиму, а вместе с ней и всё плохое, и встречать новую жизнь, это праздник обновления.
Так, среди кедров и сосен в неповторимой аутентичной атмосфере Новый год отмечали не только представители коренных народов, но и другие кузбассовцы, а также гости из соседних регионов.
Как и на любом общественном празднике, первыми начинают работу торговые ряды. Здесь можно было купить различные сувениры, сделанные руками местных мастеров, попробовать необычные чаи, познакомиться с различными видами мёда и всевозможных десертов, сделанных из кедрового ореха. Среди прочего также были представлены традиционные украшения шорок и телеуток в виде серёг с бусинами. Кроме того, гости фестиваля могли и сами изготовить для себя памятный сувенир. Например, традиционным способом сплести браслет из ниток или смастерить бусину. Никого не оставляли равнодушными фотозоны, на которых одним движением ты мог оказаться в образе представителя коренных народов Кузбасса.
Пока праздничную поляну заполняли гости, а у прилавков собирались толпы желающих всё посмотреть и попробовать, двери открыл архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек». Отметим, что комплекс является наиболее детализированной и полной шорской усадьбой в России. Что же ожидало людей там? Настоящая шорская жизнь! Через различные мастер-классы и развлечения гости могли прикоснуться к быту коренного народа и почувствовать себя его частью. Например, можно было из ткани и ниток изготовить шорскую игровую куклу. Или же приготовить и здесь же продегустировать десерты из талкана. Сам по себе талкан – это мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. К ней добавляли различные орехи, семечки, масло и мёд, получалась пластичная масса, из которой руками формировали конфеты. Гости особенно оценили натуральный состав.
Ещё одной забавой стало катание на охотничьих лыжах. Лыжи шорцы изготавливали из довольно широких сосновых пластин, что делало их лёгкими, за счёт ширины лыжи не позволяли ездоку проваливаться в снег. Отличительной особенностью таких лыж был камус – шкура животного, крепящаяся к скользящей поверхности лыж. Важно, чтобы ворс был направлен назад, тогда охотник мог легко двигаться по снегу и забираться на самые крутые горки, не скатываясь назад.
Ну а чтобы почувствовать себя охотником в полной мере, у гостей была возможность пострелять из лука. Большой ажиотаж вызвала кузница, многим хотелось выковать на память сувенирный гвоздь из расплавленного металла. Занятие увлекательное, хоть и нелёгкое, но это никого не останавливало. К тому же для некоторых это была отличная возможность погреться у огня!
Невозможно представить праздник без угощения, и «Чыл- Пажи» не стал исключением. Для всех желающих организована дегустация алтайского и шорского супа (тутпаш на говяжьем бульоне) и лепёшек. Словом «тутпаш» или «тутмаш» называют галушки или лапшу, добавляемые в суп. Первоначально суп делали без овощей, сегодня же в него кладут картофель или лук, а бульон готовят не только на мясе, но и на рыбе. Для гостей подготовили вариацию с мясом, картофелем, лапшой и тёртой редькой.
Важной составляющей шорского праздника являются традиционные забавы и развлечения. Одними из таких стала «камчы» – игра, в которой необходимо плетью последовательно сбить 12 костей, их ещё называют бабками. Бабки ставят в горизонтальный ряд на землю, расстояние между ними – 10–12 сантиметров. Выигрывает тот, кто быстрее собьёт по одной бабке весь ряд. Ещё одна вариация игры – это сбить бабки не плетью, а другой косточкой, причём сделать эту нужно всего с трёх попыток. И если здесь необходимо продемонстрировать ловкость и точность, то на другой площадке посетители могли показать силу.
У каждого народа есть традиционные виды борьбы, в которых мужчины на каждый праздник доказывали жителям сёл и деревень физическую силу. У тюрков это борьба на поясах «куреш». Цель в этой борьбе – бросить противника на спину. Бороться участники начинают в стойке, держась за пояс противника со спины. В этой борьбе разрешены захваты за верхнюю часть тела, проводятся в стойке, проходы в ноги запрещены. Сперва гостям мастерство показали атлеты, профессионально занимающиеся этой борьбой, а после любой желающий мог попробовать себя. Быстро вокруг площадки собрались зрители, одни активно болели, другие с переживанием наблюдали, а кто-то готовился выйти на ковёр и побороться. Участие в борьбе принимали и дети, и юноши, и взрослые мужчины. Среди желающих даже нашлась девушка, правда, в пару к ней другой девушки не нашлось, но она не постеснялась сразиться с парнем. Проявив невероятную силу духа, она не только не растерялась, но и дала сильный отпор сопернику.
И когда от сувениров уже начинали ломиться сумки, а все мастер-классы были пройдены, громкий голос ведущих пригласил всех на концерт. На сцене друг друга сменяли народные фольклорные ансамбли, которые пели на языках коренных народов традиционные песни. Кто-то исполнял трогательные баллады, а кто-то – задорные хоровые песни, от которых ноги сами неслись в пляс. Особенно гости праздника ждали на сцене шорскую певицу Чылтыс Таннагашеву. Она обладает уникальным голосом, мастерица горлового пения, этнической импровизации и голосовой имитации. Её выступления удивляли, а магические вибрации обер-тонов завораживали публику всех возрастов. Послушать этнодиву собрались практически все гости праздника.
Кульминацией праздника стал аутентичный шаманский обряд благопожелания. Его проводила потомственная шорская шаманка Надежда Муртаева. Обряд проходил в несколько этапов. Сначала участникам необходимо было очиститься. Для этого в небольших «чёрных» ритуальных кострах гости сжигали чёрные ленты, оставляя весь накопленный за год негатив в прошлом, чтобы войти в новый год чистым, обновлённым. После этого был зажжён большой костёр, «белый». Пока его тепло обжигало лицо и грело душу, шаманка призывала в этот мир счастье и благополучие. Она задабривала духов, кормя огонь разными угощениями: молоком, зерном, мясом, блинами, хворостом, лепёшками. После этого всем нужно было трижды обойти костёр по кругу. В завершение участники процесса завязали разноцветные ленты на берёзе, лично прося духов о счастье и исполнении желаний.
С этого момента у шорцев и телеутов теперь тоже наступил новый год. Его празднование нельзя сравнить с тем, к которому многие привыкли. Праздник получился поистине уникальным, самобытным, а звонкие песни, вкусные угощения и яркое пламя костра оставили счастливый отпечаток в памяти кузбассовцев.