Актуальное

Слияние культур

27 марта 2025 | Евгения Близникова

Кузбасс, как и вся страна, отличается многонациональностью, потому семьи, в которых соединилась культура разных народов, далеко не редкость. Кемеровская супружеская пара Исроилжона Исакова и Юлии Ефремовой уже 25 лет вместе. Их союз – наглядное доказательство того, что ни различие традиций, ни разные религии не могут быть помехой настоящим чувствам.

По традициям двух народов

В конце 1980-х годов Исроилжон приехал из Узбекистана в Кемерово, который ему показался самым уютным городом из тех, что пришлось посетить в России, так тут и остался жить и работать.
«Нас познакомила моя подруга. Мы сразу же понравились друг другу и стали сначала встречаться, а потом и жить вместе», – рассказала Юлия.
За совместно прожитую четверть века пара воспитала сына Лачинбека, который уже и сам стал отцом. Сейчас у супругов подрастает дочь Камилла. Исроилжон и Юлия уверены, что самое важное в воспитании детей – формирование чувства уважения к старшим. На этом основывается личность человека. А ещё важно принятие друг друга, поэтому толерантное отношение ко всем людям вокруг у этой межнациональной семьи – в крови.
«У меня тоже корни не чисто русские. Папа у меня – чуваш, и я хорошо знакома с их культурой. Общаясь, мы узнавали, что у чувашского и узбекского народа много общего в речи и культуре. Как и у христиан, и мусульман. Например, красить яйца в праздник по завершении поста принято у представителей обеих конфессий. Эти сходства нас сблизили ещё больше, ведь мы нашли друг в друге родственные души», – уверена кемеровчанка.
Семья живёт по русским и узбекским, христианским и мусульманским традициям. Имена детей супруги выбрали привычные больше для Узбекистана. Вслед за папой сын и дочь стали исповедовать ислам, но Юлия осталась православной, поэтому и христианские традиции в семье тоже уважаются и соблюдаются. Дети знают два языка, часто вечерами и на семейных встречах общение идёт и на русском, и на узбекском.
Особенности узбекской и русской культуры проявляются во всех сферах бытовой жизни, но особенно за столом: на праздник среди угощений обязательно имеется плов, приготовленный мужскими руками, чай заваривают только по особенной технологии, при которой трижды нужно перелить кипяток из кружки в чайник и обратно, а очерёдность трапезы всегда соблюдается по старому обычаю – от старшего к младшему. Напитки, кстати, пьют наоборот – от младших к старшим.
«Мне всегда было важно донести детям главную мысль о том, что они должны гордиться национальностью, ведь родились такими и пребывание в другом государстве не сделает их иными. Хочется сохранить память о себе и обо всём моём роде и воспитать уважение к другим традициям в детях, чтобы новые поколения чтили все обычаи», – считает Исроилжон.

Сохранение культуры

Исроилжон и Юлия активно занимаются общественной деятельностью, сохраняя удивительные традиции узбекского народа. Несколько лет пара руководит центром узбекской культуры «Туран», где Исраилжон Каримович является председателем правления, а его супруга заместителем.
Мужчина уверен, что его супруга выполняет огромный фронт организаторской работы, ведь их объединение ведёт большую творческую деятельность, представляя культуру целой дружественной России страны – Узбекистана.
«Мы часто представляем узбекскую культуру на различных мероприятиях, рассказываем о традициях, показываем национальные костюмы. Целый год мы работали в детском приюте, где проводили национальные игры для ребятишек, на всех городских праздниках мы выходим на центральные площадки, где рассказываем об обычаях Узбекистана. Часто выступаем в творческих конкурсах. Пару лет назад на День города рассказывали об узбекских свадебных традициях с костюмами и соблюдением обычаев. В этом году будем участвовать в кузбасском конкурсе красоты. Уже готовим выступление в национальных костюмах, которые заказываем из Узбекистана», – рассказала Юлия.
Два года назад в Мариинске появился памятник узбекскому поэту, переводчику и драматургу Усману Насыру. Это место стало значимым для объединения. В прошлом году сообщество «Туран» принимало участие в возложении цветов, а в этом году кемеровским мигрантам из Узбекистана предложат высадить на территории памятника хлопок как символ родины писателя.
Деятельность центра «Туран» довольно широка. Здесь приезжим мигрантам из Узбекистана помогают советом в обустройстве быта, подготовке документов, прохождении адаптации и трудоустройстве. А главное – оказывают эмоциональную поддержку тем, кто принял решение сменить место жительства и оказался в России, в Кемерове.
«Мы всегда направляем людей туда, где можно получить помощь, подсказываем, как решить те или иные вопросы. А в центре социокультурной адаптации иностранных граждан проводим мероприятия, которые помогают людям объединиться, найти свой круг общения», – добавили супруги.

Межнациональное братство

Активные участники объединения помогают приезжим из Узбекистана людям не только держаться вместе, но и стать частью нового, русского общества. С началом специальной военной операции активисты центра «Туран» с инициативой принимают участие в сборе помощи нашим бойцам. На фронте не имеет значения национальность и вероисповедание. Ведь все идут к одной общей цели – мирной жизни среди всех людей. В кузбасских русско-узбекских семьях тоже ждут возвращения своих мужчин.
«Да, моих земляков много сейчас на СВО, и по их запросу мы готовим посылки, но кладём в коробки вещи абсолютно на всё подразделение, куда едет наша передачка. Все парни – боевые братья, они одну задачу выполняют, потому и поддерживаем всех одинаково. И если один просит, например, сало, мы отправляем гостинцы на всех», – подчеркнул Исроилжон Каримович.
«Первый раз мы собирали средства на тепловизор, который попросил мой брат. Потом по мелочам отправляли разные вещи по спискам для парней, которые ушли на СВО. Пару недель назад мы отправили «Ниву» с посылками, которые приготовили для наших бойцов. Нужную сумму для покупки автомобиля собирали, как говорится, всем миром. Наши ребята помогли подготовить машину к отправке на СВО, спасибо им за это», – сказала Юлия Васильевна.
По словам руководителей центра «Туран», в их объединении всегда идёт живое и дружеское общение между представителями разных национальностей. Люди пересекаются на межконфессиональных и межнациональных мероприятиях региона и с большим удовольствием взаимодействуют друг с другом, не пытаясь обособиться.
«Татары, таджики, армяне, азербайджанцы и многие другие народы – уникальны, потому интересны. Такое общение заряжает и вдохновляет, – считает Юлия. – В день национального языка мы собирались представителями разных народных организаций, где были и молодые, и взрослые люди, все приняли участие в этноквизе. Мы прекрасно провели время и повеселились от души. А на Масленицу русская, узбекская и татарская команды приняли участие в спортивном мероприятии. Тоже ушли с праздника с отличным настроением».
В планах центра «Туран» – расширение деятельности и привлечение новых участников объединения. Активистам хочется открыть комнату узбекского быта в одной из кемеровских библиотек, где работа с представителями соседствующего с Россией народа будет вестись ещё плотнее.
«Нам хочется донести до людей, что каждая культура имеет место и каждая по-своему красива, – считают супруги. – Не нужно стесняться своей национальности, нужно этим гордиться и с достоинством оставаться носителем своих обычаев, существуя в мире и согласии с представителями других народов».

Группа центра узбекской культуры «Туран» в ВК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс